TOP

浅析做好离退休干部文化养老工作的有效途径和方法
2014-12-23 19:15:53 来源: 作者:滨城区委老干部局 【 】 浏览:3211次 评论:0

    随着经济社会的发展,广大离退休干部在物质待遇方面有了很大的提高,基本上实现了“老有所养”,但是在精神生活方面的需求仍存在不少差距,成为影响老干部享受幸福晚年生活的一个重要因素。因此,需要我们各级涉老部门,进一步创新工作方式,树立“文化养老”理念,建立功能健全的老干部“文化养老”服务体系,在充分落实老干部“两个待遇”基础上的实现新的升华,满足老干部日益增长的文化需求,让广大老同志共享文化发展的成果,使老干部始终保持正确的思想理念,促进社会和谐稳定。


    当前经济社会发展取得长足的进步,广大离退休干部普遍享受到经济社会的发展成果,老有所养、老有所医等方面有了切实的保障,物质生活水平有了极大的提高,但是日益增长的精神文化生活需求在现阶段未能得到满足。如何推进离退休干部的精神文化建设工作,实现“待遇养老”向“文化养老”的转变成为新时期做好离退休老干部工作的关键做在,对此,结合我区近年来老干部工作情况,在深入调查研究的基础上,就今后做好离退休老干部文化养老工作的有效途径和方法浅析如下。
    一、 建立健全离退休干部文化养老工作组织领导机制。
    抓好离退休干部文化养老工作,领导重视是关键。充分发挥区、乡镇(街道)、社区党组织三级组织的作用,按照“党政主导、社会参与、全民关怀”的工作方针,建立离退休干部文化养老工作委员会,组织部门要加强协调指导,老干部工作部门要积极靠上工作,动员各级涉老部门牢固树立“一盘棋”的思想,明确分工,齐抓共管,有计划、有方案的全面负责对深化离退休干部文化养老工作的组织领导。政府需加大投入,按照多层次、多体制、多渠道的原则,加快公共文化设施建设,吸纳更多社会资金参与文化设施建设。强化服务队伍建设,提高服务质量,充分借助各种资源,采取请进来和走出去相结合的方式,强化对老干部工作人员的综合素质培训,提升服务能力和服务水平,为做好离退休干部文化养老工作打下坚实的基础。
    二、 发挥好社区的主渠道作用。
    随着城市社区硬件建设日趋完善,社区开展的各项为民服务范围不断延伸,社区文化建设放已摆在社区工作十分突出的地位,成为推进文明社区建设的关键,这为社区开展离退休干部文化养老工作提供了有力的保障。
    一是要建立社区老干部文化养老工作的运行保障机制,确保正确的导向,将老干部文化养老工作纳入社区党总支工作计划和目标,定期召开工作专项会议,研究存在的主要问题及解决的具体措施,确保老干部文化养老工作的有序开展。
    二是要将社区文化建设纳入社区发展总体规划,以建设社区图书室、社区文体活动室、室外活动场所为落实点,不断加大文化阵地建设的投入力度,确保社区文体活动有场所、有阵地,满足老干部的文化需求,为老干部文化养老工作建设提供了坚强有力的保障。
    三是要为离退休干部提供精神慰藉服务。组织社区工作者、志愿者队伍与老干部结对开展精神慰籍服务,定期走访慰问、谈心、聊天等。通过建立服务热线等方式,开展老干部服务援助活动,进行法律咨询、调解等服务活动,保护好老干部的利益。
    四是将老干部文化养老工作纳入社区目标绩效管理,建立健全各项规章制度,确定任务,明确职责,打造社区文化阵地 引领老干部新生活,广泛组织文体活动,积极开展社区教育、社区文化建设,增强社区对老干部的凝聚力,丰富老干部的精神文化生活。
    三、 充分发挥离退休干部党支部的战斗堡垒作用。
    按照“建支部、扩覆盖”的要求,努力提高“兼合式”老干部党支部覆盖面,扩大党组织覆盖面,加快兼合式党组织建设步伐,推行网格化管理模式,依托社区,建立“社区综合党委-大网格党总支-中网格党支部-小网格党小组”四级网络体系,实现基层党组织全覆盖,将所有的老干部纳入支部的管理服务中,做到组织活动经常化,发挥作用常态化。
    一是按照“五好”支部、“四好”党员要求,立足实际抓好老干部思想政治学习,做到学习活动经常化、制度化、规范化。积极鼓励引导帮助各支部为老同志订阅报刊杂志,开设时事政治讲座,让老同志学有所思、学有所用。
    二是以社区为依托,以老干部党支部为核心,以社区老干部活动中心(室)、市民学校为阵地,紧紧围绕党的各个时期重大政治活动,引导老干部系统学习相关内容,定期学习活动,针对经济社会事业发展中遇到的矛盾和问题,组织老同志学习讨论,加深对党委、政府决策的理解,增强对未来的信心。
    三是不断完善离退休干部党支部民主生活会制度。从离退休干部党员的实际出发,因地制宜地落实好民主生活会制度的有关规定,重点抓好组织学习、征求意见、自我剖析和交流谈心等环节的工作。
    通过组织老干部学习、活动,引导广大离退休干部自觉在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,让他们“明明白白处事,清清白白做人”,保持良好的风范和晚节。
    四、 切实抓好老干部活动阵地载体建设。
把抓好老干部活动阵地建设工作做为提高老干部服务管理水平和落实老干部待遇的的突破口来抓,不断改善硬件条件,优化管理服务,开展多种形式的活动,丰富了老干部的晚年生活。按照“因地制宜、以点带面、重点建设、逐步推进”的原则,通过创新建设模式、抓好典型示范、拓展场所功能、健全工作队伍、按照有机构、有房子、有标志、有制度、有资料、有器材、有场所等要求建立老干部(老年)活动中心,做到有专兼职人员管理、常年开放,能够较好地满足老同志文体健身活动的需要。老干部活动阵地要根据老干部具体情况,充分利用各种平台,丰富学习内容,多讨论交流,有的放矢的组织他们参加学习书法、绘画、健身等活动,培养有益身心健康的多方面的爱好,以丰富他们的精神文化生活。
    五、 大力发展老干部文体组织。
    要结合实际,鼓励社区根据自身情况,本着“就近、就地、自愿”的原则,按照老干部生活与身体状况、兴趣爱好的不同需求,结合居民文明素质提升工程,发挥文化能人的辐射带动作用,壮大基层文化队伍,引导老干部自愿、自发组建建立老干部教育、老干部保健、老干部文体活动等组织。要加强对文体组织的管理,保证活动正常有序开展,提高组织的凝聚力,积极发挥团体的作用,经常开展有社会影响、受老干部欢迎的健康向上的文化活动,强化老干部对文体组织的认同感和归属感,不断增强文体组织的向心力和亲和力,让先进的文化积极引领离退休干部文化养老新风尚。
    六、 动员社会力量共同参与离退休干部文化养老工作。
    老干部局要充分发挥作用,处理好三个关系:要协调好整体高龄化和大多数老同志体弱多病能否参加活动的关系,要协调好社区管理与原单位服务管理的关系,要协调好不同单位老干部资源共享的关系,要协调好老干部自愿参加社区活动与主动服务的关系,积极做好沟通工作,引导各社区在为驻区单位服务的同时,还注意加强与驻区单位的沟通协调,引导他们回报社区、服务社区,协调驻社区单位公共设施向社区老干部无偿开放、推动资源共享、与老干部结对帮扶等,积极营造全社会共同参与离退休干部文化养老工作的浓厚氛围。
    七、充分调动老干部积极性参与社区建设。
积极借助老干部的政治优势和丰富经验,充分发挥老党员的模范带头作用,社区重大事项的决策,社区组织各项活动和参观学习都邀请老干部参加,定期举行老党员、老干部座谈会,充分听取和征求意见,积极推动老干部为社区的发展建言献策,为社区居民排忧解难,在参与社区党建、维护社区治安、确保社区稳定、创建和谐社区、关心下一代等方面发挥积极作用。
    八、 加强宣传和典型经验推广。
    要积极树立培养在离退休干部文化养老工作方面的先进典型,并推广典型的经验做法,充分利用网络、报刊、电视台等媒介加大宣传,提高各级各部门对离退休干部文化养老工作作的重视程度,逐步转变各级领导、老干部、老干部工作人员和社区工作人员的思想观念,营造做好离退休干部文化养老工作的氛围,使离退休干部逐步认同并积极参加各级组织的文体活动,推动离退休干部文化养老工作示范社区建设,推进总体工作上水平。

Tags: 责任编辑:laogb
打印收藏】 【关闭】 【返回顶部

鲁ICP备08006894号 版权所有:中共滨州市委老干部局
地址:滨州市黄河五路385号 电话:0543-3162190 电子邮箱:dy0922@126.com 技术支持:滨州传媒网