TOP

邹平县退休干部管理服务浅析
2012-09-28 10:34:45 来源: 作者:龚梅敬 【 】 浏览:1959次 评论:0

邹平县退休干部管理服务浅析

中共邹平县委老干部局

 

摘要:做好退休干部的管理服务工作是进一步坚持干部退休制度,完善干部新老合作与交替机制的需要;做好退休干部的管理服务工作是积极应对老龄化社会的必然要求;做好退休干部的管理服务工作是完整地体现党管干部原则、巩固党的执政基础和执政地位的需要;加强对退休干部的管理服务是构建社会主义和谐社会的重要组成部分。

 

今年是党的十八大召开之年,也是干部离退休制度建立30周年。30年来,我县广大老干部工作者在为老服务的岗位上默默耕耘和奉献着,全县老干部工作也在改革中创新、在继承中发展,取得了显著成绩。经过30年的不断探索、实践,我县配套干部退休制度已初步完善,干部新老合作与交替已形成一个良性循环的机制。

退休干部是党的干部的重要组成部分。中组发[2008]10号文件强调“加强对退休干部工作的宏观管理,要从退休干部数量不断增加的实际出发,加强对退休干部的服务管理工作”。这是党中央在新形势下,对各级党政、组织和老干部工作部门提出的新的任务和要求,突出体现了现阶段加强退休干部服务管理工作的紧迫性、重要性和必要性。加强对退休干部的管理服务工作,不但是党管干部原则的重要体现和延伸,也是进一步促进改革、发展、稳定,构建社会主义和谐社会的重要方面。

当前,我国已进入老龄化快速发展的时期,老干部数量特别是退休干部数量不断增多,队伍结构发生了很大变化。就如何对他们进行管理服务,怎么让他们老有所学、老有所为以及今后管理服务模式如何改进等问题,是摆在我们面前的重要研究课题,更是我们广大涉老部门义不容辞的责任。

一、基本现状

(一)人员分布。目前,我县有退休干部12422人,其中机关事业单位3394人,占总人数的27.3%,企业退休人员8900人,占总人数的71.6%;垂直行业退休干部128人,占总人数的1.03%,居住在县城有7468人,占总人数的60.1 %;居住在农村有4954人,占总人数的39.9%。他们平均年龄为67.5岁。

(二)主要特点。一是队伍庞大。自1982年实行干部退休制度以来,每年都有相当一部分到龄干部退下来,退休干部队伍不断壮大;二是居住分散。各部门和单位的退休干部广泛分布在全县16个镇办800多个行政村;三是体魄康健。随着社会经济的发展和生活水平的不断提高,退休干部的身体状况越来越好;四是工作经验丰富。由于长期在工作岗位上的锻炼,他们不仅工作能力强,而且工作经验丰富;五是发挥作用的愿望强烈。从岗位上退下来后,他们凭借自身条件的优势,大多有二次就业的愿望。

(三)服务管理。30年来,我县始终把离退休干部服务管理工作放到全县经济社会发展大局中去谋划,突出重点,瞄准难点,积极作为,有力维护了离退休干部队伍的基本稳定。2003年,县委老干部局开始接管并负责县级实职退休、离岗干部每年的参观学习和春节走访慰问工作;人力资源和社会保障局负责机关事业单位的干部退休、工资调整以及企业退休干部的工资调整、退休金发放和全县退休干部的医疗保障工作;垂直行业负责本行业退休干部的待遇落实。全县退休干部的政治待遇落实及具体服务管理工作仍由退休干部原单位和主管部门负责。

二、存在问题 

退休干部的服务管理工作应当是全面的、专一的、重在经常和日常的服务和管理。而现行交叉重叠“粗放型”的退休干部服务管理模式,已不能适应新形势发展的需要。

(一)服务管理主体不明,工作缺乏系统性。目前,我县退休干部服务管理职能部门分散,党委、政府没有明确一个统一归口单位全面负责退休干部工作,退休干部服务管理工作缺乏统一的宏观指导和监督,各部门和单位各司其职、各行其是,这与我们党的老干部政策“专司其事”不相协调。在实际工作中就出现了有的该管不管,有的想管不能管,有的能管管不好,有的可管可不管的现象,严重影响了退休干部服务管理质量,制约了退休干部服务管理工作的健康发展。面对退休干部人数逐年递增的趋势,这种“粗放型”的服务管理模式,已跟不上时代发展的步伐。

(二)单位重视程度不够,工作缺乏协调性。由于退休干部服务管理主体不明,缺乏统一的宏观指导和督促协调,各分管部门和原管单位领导对退休干部管理服务定位认识不一,致使退休干部服务管理不到位。少数单位在服务退休干部过程中还存在认识误区,有的认为干部退休后,已经回归社会,由“单位人”变成“社会人”,应该采取社会化的管理模式,单位不应再承担服务管理责任;有的认为干部退休后应归老干部部门或人事部门管理,原单位只负责办手续、管档案和工资调整等;还有的认为干部退休后,晚年生活主要是居家养老、看护孙辈,单位尽量少开展活动。再加上服务管理经费开支问题,所以这些部门和单位各吹各的号,各唱各的调,出现“退而不管”的现象,导致全县退休干部服务管理工作既不能构成左右协同、内外互补的联动机制,也因各自为阵、封闭运行,导致退休干部服务管理工作难以统筹考虑、有序推进。

(三)服务保障机制缺失,工作缺乏突破性。服务保障机制不健全已成为制约创新退休干部服务管理工作的主要瓶颈。一是机构设置不到位。现行的退休干部服务管理模式,虽有职能分工,却没有按照“机构设置与退休干部工作量相匹配”的原则,设置专职的退休干部服务机构、配备专职工作人员来全面负责退休干部的管理工作;二是经费保障不到位。由财政核定人事部门收取的退休干部每人每年80元的管理费,已远不能满足服务管理退休干部的实际需求,而老干部部门和原管理单位在服务管理退休干部时就只能挤占离休干部的活动经费和单位办公经费;三是政策配套不到位。截至目前,从中央到地方关于退休干部服务管理工作的纲领性文件不少,就是没有针对老干部部门出台具体的可操作的退休干部服务管理工作实施意见和方案,严重影响和制约着退休干部服务管理工作的健康发展;四是制度规范不到位。由于政策不配套,退休干部有关待遇的长效机制和增长机制就得不到保障,在职工作人员的工作制度也就很难有效运行,致使退休干部的各项待遇落实滞后,导致退休干部不满,服务管理工作被动。 

三、对策建议

加强对退休干部的服务管理工作,不仅是党管干部原则的重要体现和延伸,也是促进经济社会发展,构建和谐社会的重要方面。按照中组发[2008]10号和滨发[2011]22号文件要求,通过创新改革,建立机制,明确主体,规范服务,实现退休干部服务管理科学化、制度化、规范化。

各级各部门要高度重视退休干部服务管理课题调研工作,分管领导要靠上抓,指定专人进行调研,通过问卷调查、召开座谈会、个别访谈等形式,围绕明确退休干部服务管理主体、理清服务管理内容和理顺服务管理体制三个重心展开。一是要摸清本单位退休干部的底数。针对本单位实际,分类组织做好退休干部情况统计工作;二是要把握退休干部群体的特点。结合征求退休干部对服务管理方面的意见、建议、要求和期望,了解和反映他们的所想、所需、所盼、所求;三是要研究分析当前退休干部服务管理的实际状况、薄弱环节、存在问题及其原因,探讨提出富有创新性的解决思路与措施;四是要根据新形势下老干部工作的特点,提出加强和完善退休干部服务管理工作的可行性意见和建议,尽快出台富有创新性和可操作性的退休干部服务管理工作实施意见和方案。 

(一)党委政府重视,加强组织领导。 退休干部服务管理体制改革,政策性强,涉及面广。改革的成败直接关系着党的老干部政策能否得到贯彻落实,更关系着广大退休干部晚年幸福、家庭和睦和社会稳定。因此,各级党委、政府要把退休干部服务管理体制改革作为一项重要工作来抓,切实加强对退休干部工作的宏观指导,形成党委领导,组织、老干、人保、财政以及退休干部原管部门和单位各负其责,齐抓共管,相互协调的工作格局;要逐级成立领导小组和调研小组,通过广泛调查论证,提出富有创新性和可操作性的退休干部服务管理体制改革的意见和建议,尽快制定出台《关于退休干部服务管理工作的实施意见和方案》等相关配套政策和措施;同时,要把退休干部服务管理纳入同级组织工作和领导班子科学发展考核目标体系,进一步促进各级领导班子做好退休干部服务管理工作的自觉性和责任感。

(二)明确管理主体,实行分级管理。 根据中发[1982]13号《中共中央关于建立老干部退休制度的决定》中“为了统筹解决老干部离退休方面的问题,各级党委的组织部门应当建立健全老干部工作机构,专司其事”和中组发[2008]10号文件关于“老干部工作部门要会同相关部门,抓好本地区、本部门、本单位原领导班子成员和干部管理权限范围内退休领导干部的政治待遇落实等工作”的精神,在党委、政府的正确领导下,按照“统筹兼顾、分级管理、完善机制、逐步过渡”的基本思路:首先,明确退休干部的服务管理归属,理顺老干部工作部门的职能和职责,逐步把退休干部纳入同级党委老干部工作部门服务管理的范围,积极探索退休干部服务管理新办法;其次,老干部工作部门要借助多年来为离休干部服务的成功经验,将管理权限范围内副科级以上退休干部纳入老干部工作部门管理,切实加强对退休干部服务管理工作的指导、督促、检查、协调,待科级以上退休干部服务管理工作逐步理顺以后,再将一般退休干部全部纳入服务管理范围;第三,根据实际工作需要,可在老干部工作部门增设科室,并按一定比例配备工作人员,按退休干部人数充实活动经费,推动退休干部的服务管理工作逐步走向全面化、规范化、系统化的轨道。

(三)创新管理体制,实行分类服务。按照“宏观指导、分级管理、单位尽责、社区配合”的原则,通过强化责任,整合资源,创建以老干部工作部门宏观管理为指导、原单位具体管理为主体、居住地(社区)配合管理为辅助、退休干部自我管理为补充的“四位一体”退休干部服务管理工作新体制。一是强化引导,部门尽职。按照“地方党委组织部门、老干部工作部门和政府人力资源和社会保障部门要在党委、政府的领导下,履行好对本地区退休干部服务管理工作的宏观指导和督促检查的职能”的要求,老干部局要切实履行好服务管理退休干部的职能,指导、协调和督促退休干部原单位及主管部门做好服务管理工作;二是突出主体,单位尽责。按照“退休干部的日常服务管理由供养关系所在单位负责”的要求,原管单位要积极为退休干部排忧解难,切实落实好他们的政治和生活待遇;三是面向社会,社区尽力。按照“按规定移交到街道、社区的,由所在街道、社区负责”和“在保持原有服务关系、管理关系的基础上,充分发挥社区的作用”的要求,居住社区要充分发挥社区生活服务中心、医疗保健中心、文化娱乐中心和物业管理中心的资源优势,积极为退休干部开展日常管理与服务,确保“四个就近”到位;四是立足家庭,子女尽孝。按照“逐步建立和完善家庭、单位、社区、党委和政府工作部门相结合的服务管理体系”的要求,通过设立“养老道德评议台”,开展“不忘父母养育恩,争当孝顺好儿女”活动,评选“尊老孝老模范”等方式,引导子女为退休干部营造生活上照顾、心理上沟通、精神上抚慰等理解与关爱、健康与和谐的家庭亲情氛围。

总之,退休干部服务管理工作是一项长期、复杂、繁琐的工作,面对新情况、新问题,应按照科学发展观的要求,不断规范和完善退休干部服务管理运行机制,积极探索服务管理规律,不断开创退休干部管理服务工作的新局面。

Tags: 责任编辑:laogb
打印收藏】 【关闭】 【返回顶部

鲁ICP备08006894号 版权所有:中共滨州市委老干部局
地址:滨州市黄河五路385号 电话:0543-3162190 电子邮箱:dy0922@126.com 技术支持:滨州传媒网