TOP

干部退休制度建立30年来居住农村离休干部生活现状的调查与思考
2012-09-28 11:12:50 来源: 作者:林同泉 【 】 浏览:3056次 评论:0

干部退休制度建立30年来

居住农村离休干部生活现状的调查与思考

 

中共沾化县委老干部局

 

摘要:本文首先从离休费和医药费、走访慰问制度及离休干部党组织等方面介绍了干部退休制度建立30年来一直居住在农村的离休干部的生活现状;其次分析了离休干部目前面临着居住条件差、伙食标准低、就医不便、文化生活不够满足、家庭关系不够和谐等困难;最后,提出了加强联系、深化服务、营造氛围、活动阵地建设、集中居住等几项提高农村离休干部生活水平和质量的建议。

 

沾化县现有离休干部173人,退休干部2100余人。随着经济社会的发展和离休干部政策的全面落实,离休干部生活待遇得到了很大提高。2011年1月份,全县离休干部人均离休费为4436元,是沾化县财政供养人员中的高收入群体,绝大多数离休干部过上了幸福的、有尊严的晚年生活,个人需求得到了较好实现。但是,由于城乡环境条件的差异,使居住农村的离休干部和居住县城的离休干部在物质和精神生活上存在着很大差距,影响和制约着离休干部服务工作整体水平的提高。近期,我们深入全县12个乡镇、街道办事处,对居住农村的离休干部服务工作进行了深入调研,全面掌握了真实情况。

沾化县现居住在农村的离休干部有52人,约占全县离休干部总数的三分之一。这部分离休干部,多数是从乡镇或企业离休,并且大部分子女务农。同时,由于历史原因,“政企拉平”前离休费相对偏低,家庭困难相对较多,是离休干部中的弱势群体。

 一、居住农村离休干部生活的基本现状

(一)离休费能够按时足额发放,医药费按规定据实报销。2004年4月,全县离休费实行县财政统一代发,离休干部能按时足额领取,从根本上杜绝了个别乡镇拖欠离休费现象。同时,较好地利用了现有医疗资源,比较合理的安排了离休干部定点医院和定点门诊医院。2011年共有23名居住在农村的离休干部因病住院治疗,其住院费、门诊费都在3个月内予以报销,无拖欠。

(二)走访慰问制度得到较好落实。大多数单位主要领导和分管领导都能在每年重大节日前往离休干部家中走访慰问,原单位做老干部工作的同志也能与离休干部保持经常联系,了解离休干部生活状况、身体情况,帮助离休干部解决实际困难。2011年全县建立了在职干部联系离退休干部制度,每一名离休干部都有明确的在职干部联系人,加强了离休干部与所在单位的联系和沟通。

(三)离休干部党组织网络健全,组织活动开展比较正常。离休干部党组织能够根据离休干部身体特点开展活动,为离休干部参加活动、参与学习提供方便,各级安排的教育活动都有专人负责通知,为行动不便的离休干部上门传达上级文件、发放学习资料,为离休干部政治待遇的落实提供了平台,同时也畅通了离休干部向上级组织反映心声的渠道。

二、居住农村离退休干部生活存在的困难

由于离退休干部居住分散,交通不便,除基本的服务有组织安排以外,其他社会服务资源较少,因此离退休干部的日常服务主要由家庭成员承担,存在的问题也是多种多样,主要表现在以下几个方面:

(一)居住条件较差,取暖困难较大。走访调查的38名离休干部中,仍有16人至今居住着八十年代前后建设的土坯房里,其居住条件在农村也已属于中等以下。冬季取暖都是靠在卧室点煤炉,室温一般在12℃左右,大多数家庭考虑到安全等因素,也仅仅是白天点炉、晚上灭炉,灭炉后卧室温度更低,其他房间甚至在0℃以下。

(二)伙食标准低,饮食营养不高。居住农村的离休干部蔬菜及副食品主要靠乡镇政府驻地每五天一次的大集购买,由于集市贸易主要针对农村市场,蔬菜品种比较单一,特别是冬春两季很难买到档次高、质量好的的蔬菜。调查的38名离休干部,用于本身伙食开支每月大约在300元以内的有7人、300---400元的有22人、达到500元以上的仅有9人。同时,由于大多数离休干部和子女一起生活,一同就餐,实际吃到离休干部嘴里的可能更少。

(三)日常照顾不到位。走访调查的38名离休干部最大年龄87岁,最小年龄81岁,生活完全不能自理和长期卧床需要人照顾的17人,生活能自理的几乎寥寥无几。由于他们子女大多数主要靠种地生活,农忙季节全家几乎都要下地劳动,无暇顾及老人,渴了、饿了只能忍忍,甚至大小便也要等到子女们回来帮助解决。

(四)就医用药不方便。居住农村的离退休干部离县城最远的60多华里,离乡镇驻地最远的28华里。尽管每名离退休干部都自选了定点医院和定点门诊医院,但因住地偏僻,交通设施落后,对一个80多岁的老人来讲每次就医都不是一件容易的事情。

(五)文化生活需求难以满足。受经济条件的制约,目前沾化县绝大多数农村没有老年活动场所,文化设施和文化生活还很落后,大部分村庄还没有建设闭路电视网络,无法看到清晰的电视画面,报纸杂志也不能及时送达。

(六)家庭关系不够和谐。主要存在于子女较多的离休干部家庭。多因经济利益、照顾老人、家庭事务等方面处理不妥引发的家庭问题得不到及时恰当的处理,使父子之间、婆媳之间、兄弟姐妹之间产生了各种矛盾,表现在对老人的照顾服务上,谁都不愿意多付出。因此,家庭矛盾直接影响着离休干部的身心健康。

三、提高居住农村离休干部生活水平的几点建议

(一)加强与居住农村离休干部的联系——走访要常访。调查中我们了解到,离退休干部非常盼望单位来人来访,他们非常关注单位的发展,总希望通过来访者了解到更多的单位的情况。但是,调查的38名离休干部中,单位每年来访两次或两次以下的占多数,超过三次的只占少数。因此,要强化离休干部管理机构的职能,特别是乡镇、企业做老干部工作的专职干部,要从其他兼职事务中解放出来,把主要精力放到做老干部工作上,加大走访力度。同时,落实好在职干部联系离退休干部制度,主要领导要带头联系老干部干部,主动与老干部交朋友,全面了解他们的所思所想,努力实现他们的所盼所求。

(二)深化亲情服务活动——服务要个性。由于离休干部的身体状况不同、家庭背景各异,所求所需也不一样,因此,每一个离休干部对服务的内容和要求也有千差万别。体弱多病的,总希望在就医购药方面得到更多的方便;自理能力差的,总希望在洗衣做饭等日常生活方面得到更多的照顾;身体条件好、文化程度高的,总希望在精神生活上有所满足等。所以,要全面了解每一名居住农村离休干部的具体情况,在深化亲情服务活动中,注重服务的个性需求,尽可能多的满足离休干部的愿望和要求。

(三)开展尊老敬老教育,营造良好的家庭、社会氛围——认识要提高。居住农村的离休干部每天的生活起居仍然靠家庭来承担,社会化养老模式还没有起步,受传统观念的影响,处在经济、文化都相对落后的农村,社会化养老模式短期内也很难被群众所接受。在此背景下,家庭成员的认识程度和思想态度显得尤为重要。因此,各级政府和老干部工作部门,要把尊老爱老宣传当做经常性工作来做,在全社会特别是在离休干部家庭中开展“好婆媳”、“好妯娌”、“尊老模范”和“和谐家庭”等评选活动,及时表彰尊老爱老的先进典型,引导离休干部子女提高认识,自觉主动做好赡养事务,为离休干部创造良好的生活环境。

(四)注重乡镇、农村老年人活动阵地建设——硬件要过硬。随着新农村建设的推进,有条件的村也开始注重文化建设的投入,有的建起了图书阅览室、党员活动室,还有的村建起了群众活动广场,配置了活动器材,农村环境有了很大改善。老干部部门要加强与相关部门的联系和协调,在活动场所建设上要充分考虑老龄社会以及离休干部群体的需要,适当增加适合老年人活动的元素,搭建好离休干部学习、活动的平台。

   (五)抓住小城镇建设机遇,吸引离休干部及子女到县城或乡镇驻地购房——居住要集中。为更加有效的利用土地、教育等各种资源,沾化县加快了小城镇建设步伐,一些乡镇正在准备对个别人数少、交通不便的村庄整体搬迁合并,从根本上改善农村居住条件,加快农村城市化进程。各级政府可出台一定优惠政策,吸引所在辖区居住的离休干部或离休干部子女到所属小城镇购买住房,争取更多的离休干部到小城镇集中居住,实现居住城市化,以便更充分发挥一切社会资源,努力提高离休干部服务水平和生活质量。

Tags: 责任编辑:laogb
打印收藏】 【关闭】 【返回顶部

鲁ICP备08006894号 版权所有:中共滨州市委老干部局
地址:滨州市黄河五路385号 电话:0543-3162190 电子邮箱:dy0922@126.com 技术支持:滨州传媒网