TOP

关于新形势下促进离退休干部发挥作用的探讨(一)
2012-09-28 11:20:43 来源: 作者:贾芳 代志海 【 】 浏览:8042次 评论:0

关于新形势下促进离退休干部发挥作用的探讨

滨州市委老干部局 滨城区委老干部局

 

  【摘要】离退休干部是老年人当中一个重要而特殊的群体,他们政治坚定,作风优良,经验丰富,具有较高的政治觉悟和政策水平,具有强烈的事业心和责任感,是党和国家的宝贵财富,是经济建设、政治建设、文化建设和社会建设的重要支柱和重要力量。广大离退休干部虽然离开了工作岗位,但大多数老干部老骥伏枥,志在千里,有继续为党、为国家、为人民发挥余热,做力所能及新贡献的真诚愿望。在新时期充分利用老干部的专业经验、政治优势、经历优势,鼓励引导老干部发挥作用,对于维持社会和谐稳定和促进经济发展具有具有深远的意义。

 

  

    老干部是党和国家的宝贵财富,具有丰富的经验、保持着优良传统和作风、享有崇高的威望等独特优势。随着形势的发展,离退休干部工作领域发生了深刻的变化, 如何在落实好老干部政治、生活待遇的基础上,发挥老同志的这些优势,有组织、有领导地安排老干部继续发挥作用,丰富老干部的晚年生活,以密切党群关系,推进三个文明建设,成为当前老干部工作的重要任务之一,也是老干部工作中急待解决的一个新问题。现就老干部发挥作用面临的问题及应对对策,谈点初浅的看法:

一、离退休干部发挥作用的现状不容乐观

2011年10月,我市在全市范围内对离退休干部进行了一次问卷调查,结果显示,绝大部分退下来的老同志都有继续工作、继续发挥作用的强烈意愿,愿意各种社会活动中发挥积极参与角色的人占到55.1%。但事实上,离退休后完全脱离工作的达到61.3%。离退休后,大部分精力或时间用于家庭生活或做家务(如照看第三代)的占到58.6%,用来满足个人兴趣爱好的占32.4%,参加社区活动、参加社会公益事业、有偿工作或返聘的分别仅占占:6.3%,3.1%,6.8%。可见,离退休干部有继续发挥作用意愿的人很多,真正把精力投入发挥作用的人较少,组织引导他们继续发挥作用所做的工作(有效的渠道、合理的平台等)还很不充分。

二、鼓励引导离退休干部发挥作用所面临的问题

  一是老干部发挥作用的重要性认识不足。不少部门单位思想不够统一,认识有待提高,对老干部发挥作用的重要性认识不足,有的认为老干部既然离开工作岗位了,那么他们就应该在家安享晚年,只要落实好他们的生活待遇就行了,对组织老干部发挥作用积极性不高,存在一些无用、多余、麻烦等认识误区;有的单位对老干部情况了解不多,有什么优势特长不清楚,对老干部能够发挥哪些作用认识不明;有的认为老干部普遍年龄偏大,身体条件不好,组织他们发挥作用效果不明显,风险比较大,害怕出问题。以上因素导致不少单位和部门对组织引导老干部发挥作用积极性不高,针对性不强,制约了老干部作用的有效发挥。

     二是组织引导工作仍不到位。目前老干部发挥作用覆盖面比较窄,只有少数老干部仅限在本行业、本社区内发挥一些作用,大部分老干部的余热没有得到充分发挥。由于老干部部门只能对本地区老干部工作面上进行统一指导,具体如何做好老干部发挥作用工作存在不少问题:首先是缺少沟通交流机制。各部门在引导老干部发挥作用时,由于其管理的离、退休干部有各自的专业优势或者开展工作的方向不同,各有侧重,各行其事,造成条块分割,难以形成统一的合力。其次是支持力度不够。有的部门单位虽然思想支持老干部发挥作用,但仅仅落实在口头上,没有实际行动,具体让老干部发挥作用时所需要硬件条件等方面支持力度不大,使老干部难以着手发挥作用。再次是对如何促进老干部积极主动发挥作用的引导机制不健全,激励措施不完善,没有形成规范,桥梁和渠道不多,导致老干部虽有意愿,但找不到有效发挥作用的途径。

     三是宣传发动力度还不够。各级党委政府和老干部工作部门对老干部发挥作用的典型示范引导工作还存在不足,宣传声势不够集中,宣传力度有待加强,深度广度都不够,对典型培养的推广力度不大,社会影响还不够显著。老干部发挥作用的社会关注度不高,老干部发挥作用的成就感不强。支撑老干部老有所为的更多是靠坚定信念、强烈责任和无私奉献意识。老干部先进典型的带动作用尚不明显,老有所为的群体效应有待进一步强力显现。

  四是部分老干部缺乏“老有所为”的积极性。有些老干部尤其是领导干部认为自己不在岗、不在位了,说话也没人听,不在其位不谋其政,发挥作用没什么用处,给自己找麻烦;有些老干部认为离开了工作岗位,就是车到站了,人生到点了,要在家享子孙福;有些老干部低估了自身具备的优势,认为做不了什么贡献;有些老干部家属担心老干部岁数大了,出去发挥作用存在安全隐患,影响老人健康,这些观念制约和影响着老干部发挥作用。 

    三、组织引导离退休干部发挥作用的几点建议

     一是要为离退休干部发挥作用提供有力的组织保障。建立健全老干部发挥作用的管理体制,成立由组织部门牵头,老干部局、民政、教育等相关部门单位负责人为成员的老干部发挥作用工作领导小组,具体负责做好老干部发挥作用的组织和沟通协调工作,定期召开联席会议,形成统一、有效的工作体系;各基层单位也要成立相应的负责机构,具体做好为老干部发挥作用引导服务工作,为离退休干部进一步发挥作用提供组织保证,全面提高老干部发挥作用管理和服务的水平,确保离退休干部发挥作用工作有机构负责、有人员服务。要切实加强离退休干部党支部建设,为离退休干部在发挥作用提供应有的组织支持;健全关工委、老体协、老书协等各类老年社团,并在政策上引导、经费上支持、活动上帮扶,使老年社会组织成为带动离退休干部发挥作用的桥梁纽带。

  二是要认真落实离退休干部政治生活待遇。确保“三个机制”的完善和有效运行,为离退休干部发挥作用解除后顾之忧。要积极落实老干部阅文件、听报告、参加重要会议和重大活动等政治待遇外,完善向离退休干部通报情况制度和离退休干部党支部民主生活会制度,按月足额发放养老金,及时报销医疗费,这是离退休干部发挥作用的基本保障件。各级党政和相关业务部门要牢固树立以人为本、服务为先的思想,设身处地为离退休干部着想,推己及人,切实关注离退休干部所思所想所盼,认真做好服务工作,竭诚为离退休干部办实事、做好事、解难事,为离退休干部发挥作用打好基础、提供保障。

Tags: 责任编辑:laogb
首页 上一页 1 2 下一页 尾页 1/2/2
打印收藏】 【关闭】 【返回顶部

鲁ICP备08006894号 版权所有:中共滨州市委老干部局
地址:滨州市黄河五路385号 电话:0543-3162190 电子邮箱:dy0922@126.com 技术支持:滨州传媒网