TOP

新形势下进一步促进离退休干部发挥作用的调研报告
2013-05-08 14:36:45 来源: 作者:代志海 【 】 浏览:2417次 评论:0

新形势下进一步促进离退休干部发挥作用的调研报告

滨城区委老干部局

 

随着老龄化趋势的加快,离退休干部是老年人当中一个重要而特殊的群体,队伍越来越大,他们政治坚定,作风优良,经验丰富,具有较高的政治觉悟和政策水平,具有强烈的事业心和责任感,是党和国家的宝贵财富,是经济建设、政治建设、文化建设和社会建设的重要支柱和重要力量。

广大离退休干部虽然离开了工作岗位,但大多数老干部老骥伏枥,志在千里,有继续为党、为国家、为人民发挥余热,做力所能及新贡献的真诚愿望。

在新时期充分利用老干部的专业经验、政治优势、经历优势,鼓励引导老干部发挥作用,对于维持社会和谐稳定和促进经济发展具有具有深远的意义。

 

随着经济社会的发展,以及老龄化趋势的加快,离退休干部是老年人当中一个重要而特殊的群体,离退休干部尤其是退休干部的队伍越来越庞大,在新形势下如何进一步发挥离退休老干部的作用, 充分利用老干部的专业经验、政治优势、经历优势,鼓励引导老干部发挥作用,对于维持社会和谐稳定和促进经济发展具有具有深远的意义。根据市老干部局滨老干通字〔2012〕3号文件精神,结合我区老干部工作情况,通过走访调查、个别谈话等形式,就新形势下如何进一步发挥离退休老干部的作用这一课题进行了实际调研,现将调研情况报告如下:

   一、我区离退休干部发挥作用基本情况

滨城区现有离退休干部3196人,其中离休干部292人,退休干部2904人,分布在全区10个乡镇、街道和92个区部门企事业单位。区委、区政府高度重视广大老干部愿意发挥余热,参与经济社会建设的良好愿望,创造条件,搭建平台,积极组织引导老干部为经济和社会各项事业的发展作出新的贡献。我们根据老干部的自身特点和优势、身体状况、特长和兴趣爱好,按照自愿、量力而行的原则,通过组织推荐、党政部门聘请、社会公益事业组织等方式,围绕精神文明建设、党风廉政建设、社会公益事业、培养教育下一代等重大活动,动员老干部参与党的建设、经济建设、文明建设、社会建设等方面工作,为滨城区的和谐发展发挥了重要作用

    二、离退休干部发挥作用所取得的成效

一是政府部门积极为老干部发挥作用创造条件。我区积极发挥广大老干部的自身优势和经验优势,组织引导老干部为我区经济和社会各项事业的发展作出新的贡献。

1、认真落实向离退休干部通报情况制度和离退休干部党支部民主生活会制度,创新方式和方法,保障离退休干部的知情权、参与权,让他们及时有效地了解经济社会发展、组织工作、换届工作等方面的情况,重要决策认真听取老干部的意见建议。老干部积极参加各自单位组织的情况通报会,对因身体等原因未能参加会议的老干部,各单位以书面通知、上门传达等方式传达了会议内容,征求老干部的意见建议,确保了老干部及时了解本单位的主要工作情况。

2、利用老干部熟悉区情、经验丰富的优势,通过走访慰问、召开座谈会等形式,在经济发展、城市建设等方面,广泛征求老干部的意见和建议,让老干部建言献策,当好参谋。

3、全区各行风单位都有老干部被聘任为行风监督员,为我区各行各业开展行业治理整顿起到显著作用。在关心下一代教育活动中, 老干部积极参加,广泛利用多种形式的宣传活动,进一步加强青少年思想品德教育,提高青少年自我认知,自我修养,自我约束能力。   

  二是充分发挥社区作用打造老干部发挥余热的平台。近年来,我区充分发挥社区建设日趋完善的优势,积极为老干部发挥作用创造条件。各社区通过引导、组织成立了书画院、京剧票社、秧歌队、门球队、乒乓球队等各类文体组织和社团100多个,各种活动搞得风生水起,有声有色。其中黄河社区的“中海老年合唱团”,清怡社区的“秧歌队”、化工社区的“鲁北书画院”和“京剧票社”多次在省内外获奖。我区举办的京剧票友广场文艺晚会、纳凉消夏晚会等大型演出活动每次都邀请各老年文艺团体参加,老干部的精彩演出受到了市民的称赞。泰山社区党总支推出了“双卡一录”的管理路子,根据离退休干部特长、爱好,建立了特长档案,成立了党员文艺组、法律组、调解组等,设立了“党员活动记录卡”,离退休党员每参加一次社区组织的公益活动,社区就在“党员活动记录卡”记录一次,定期进行汇总,作为年底评先树优的重要依据,并将结果送到离退休干部所在单位,更好的体现离退休干部在党组织中的先锋模范作用。社区不仅可以为离退休干部在家门口提供高效服务,而且也为离退休干部提供了服务群众、服务社会的平台,受到了离退休干部和辖区居民的一致好评。

三是充分发挥老干部党支部作用。目前,我区建有离退休干部党支部34个。老干部党支部充分发挥老干部老党员的先锋模范作用,按照“离休不离志,退休不褪色”的要求,积极支持、配合党组织的工作,开展活动,在离退休老干部党支部和党员中开展创先争优活动,组织老干部学习杨善洲先进事迹,引导老干部围绕滨城区经济建设、社会发展以及群众普遍关心的热点难点问题,给各级党政领导献计献策,为领导科学决策起到了很好的参谋作用。北海花园社区“兼合式”老干部党支部党员积极为小区居民协调矛盾纠纷、代缴水电费、物业费等实事,受到了居民的一致好评。

四是老干部自发主动为社会服务。如2010年9月成立的鸿岭艺术协会,其90多名成员都是来自各行各业的离退休老同志,这些老同志平时喜欢戏曲,为丰富那些在敬老院、福利院生活的老人们的精神文化生活,艺术团精心编排节目,经常义务到各敬老院为老人们演出。区文化馆退休干部张洪庆建立了鲁北民间民俗博物馆,这在全国是第一家创办地点在农村、展品又是民间民俗主题博物馆。博物馆面积约1000余平方米,展品包括剪纸、刺绣、年画等约1.5万件,有力的促进了我市非物质文化遗产保护发掘工作。杨柳雪镇退休干部丁在义心怀“人老退休,思想不能退休,党员不能退休,心里总想着再为国家、人民做点贡献”的信念,腾出自己的房子创办了“杨柳雪镇孟西老年康乐活动中心”,积极宣传党的路线方针政策,每年约出黑板报50余次,开展各种文化学习活动,有力的促进了和谐乡村建设。离休干部简玉堂积极为地震灾区捐款,成为滨州市首届十佳“博爱之星”评选候选人。

     三、鼓励引导离退休干部发挥作用面临的问题

一是老干部发挥作用的重要性认识不足。不少部门单位思想不够统一,认识有待提高,对老干部发挥作用的重要性认识不足,有的认为老干部既然离开工作岗位了,那么他们就应该在家安享晚年,只要落实好他们的生活待遇就行了,对组织老干部发挥作用积极性不高,存在一些无用、多余、麻烦等认识误区;有的单位对老干部情况了解不多,有什么优势特长不清楚,对老干部能够发挥哪些作用认识不明;有的认为老干部普遍年龄偏大,身体条件不好,组织他们发挥作用效果不明显,风险比较大,害怕出问题。以上因素导致不少单位和部门对组织引导老干部发挥作用积极性不高,针对性不强,制约了老干部作用的有效发挥。

二是引导组织工作仍不完善。目前老干部发挥作用覆盖面比较窄,只是少数老干部只是在本行业、本社区内发挥一些作用,大部分老干部没有得到充分发挥。由于老干部部门只能对本地区老干部工作面上进行统一指导,具体如何做好老干部发挥作用工作存在不少问题:首先是缺少沟通交流机制机制。各部门在做好发挥老干部作用工作时,由于其管理的离、退休干部有各自的专业优势或者开展工作的方向不同,各有侧重,各行其事,造成条块分割,难以形成统一的合力。其次是支持力度不够。有的部门单位虽然支持老干部发挥作用,仅仅落实在口头上,没有实际行动上,具体让老干部发挥作用时所需要硬件等方面支持力度不大,使老干部难以着手发挥作用。再次是对如何促进老干部积极主动发挥作用引导机制不健全,激励措施不完善,没有形成规范,桥梁和渠道不多,导致老干部虽有意愿,但找不到有效发挥作用的途径。

三是宣传发动力度还不够。各级党委政府和老干部自身工作部门对老干部发挥作用的典型示范引导工作还存在不足,宣传声势不够集中,宣传力度有待加强,深度广度都不够,对典型培养的推广力度不大,社会影响还不够显著。老干部发挥作用的社会关注度不高,老干部发挥作用的成就感不强。支撑老干部老有所为的更多是靠坚定信念、强烈责任和无私奉献意识。老干部先进典型的带动作用尚不明显,老有所为的群体效应有待进一步强力显现。

四是部分老干部缺乏“老有所为”的积极性。有些老干部尤其是领导干部认为自己不在岗、不在位了,说话也没人听,不在其位不谋其政,发挥作用没什么用处,给自己找麻烦;有些老干部认为离开了工作岗位,就是车到站了,人生到点了,要在家享子孙福;有些老干部低估了自身具备的优势,认为做不了什么贡献;有些老干部家属担心老干部岁数大了,出去发挥作用存在安全隐患,影响老人健康,这些观念制约和影响着老干部发挥作用。 

    四、做好老干部发挥作用工作的应对对策

一是要为离退休干部发挥作用提供有力的组织保障。建立健全老干部发挥作用的管理体制,成立由组织部门牵头,组成老干部局、民政、教育等相关部门单位负责人为成员的老干部发挥作用工作领导小组,具体负责做好老干部发挥作用的组织和沟通协调工作,定期召开联席会议,形成统一、有效的工作体系;各基层单位也要成立相应的负责机构,具体做好为老干部发挥作用引导服务工作,为离退休干部进一步发挥作用提供组织保证,全面提高老干部发挥作用管理和服务的水平,确保离退休干部发挥作用工作有机构负责、有人员服务。要切实加强离退休干部党支部建设,为离退休干部在发挥作用提供应有的组织支持;健全关工委、老体协、老书协等各类老年社团,并在政策上引导、经费上支持、活动上帮扶,使老年社会组织成为带动离退休干部发挥作用的桥梁纽带。

二是要认真落实离退休干部政治生活待遇。进一步做好完善和有效运行离休干部“三个保障机制”工作,为离退休干部发挥作用解除后顾之忧。要积极落实老干部阅文件、听报告、参加重要会议和重大活动等政治待遇外,完善向离退休干部通报情况制度和离退休干部党支部民主生活会制度,按月足额发放养老金,及时报销医疗费,这是离退休干部发挥作用的基本保障件。各级党政和相关业务部门要牢固树立以人为本、服务为先的思想,设身处地为离退休干部着想,推己及人,切实关注离退休干部所思所想所盼,全面落实离退休干部政治生活待遇,认真做好服务工作,竭诚为离退休干部办实事、做好事、解难事,为离退休干部发挥作用打好基础、提供保障。

三是要营造良好的社会舆论氛围。各级领导要高度重视老干部工作,充分理解、尊重老干部的愿望,把老干部的热情保护好、发挥好,积极为离退休干部发挥作用营造有利的外部条件。要进一步加大宣传力度,结合创先争优活动和向杨善洲学习活动,利用广播电视、报刊、网络等媒体,大力宣传以不同方式“老有所为”的老干部先进事迹,调动离退休干部发挥作用的积极性,鼓励离退休干部树立“老骥伏枥、志在千里”的理念,根据自身条件发挥余热,通过适合的渠道,实现自身价值,丰富晚年生活。

四是要建立和完善老干部“老有所为”长效工作机制。出台做好老干部发挥作用工作的相关文件,促使老干部发挥作用有章可依,给予必要的政策支持,保证离退休干部发挥作用不受影响,做好引导,促使离退休干部发挥作用科学、规范化。要对离退休干部进行全面分析调查,按照年龄、身体状况、工作经历、专业特长、志趣爱好、家庭状况等情况建立档案,在自觉自愿,量力而行的基础上,根据精力、专长、志趣等因素实行分类,建立离退休干部人才资源数据库。要充分利用人才市场、中介机构把离退休人员纳入服务范围,采取设立专门服务窗口、定期发布需求信息、开展专项交流活动、举办专场招聘会、开设服务热线电话等方式,面向社会提供离退休专业技术人员发挥作用的信息, 有专业特长的离退休干部推介出去主动为老同志发挥作用牵线搭桥,提供服务。根据实际工作需要,坚持人尽其才、才尽其用的原则,组织广大离退休干部重点围绕经济、文化、社会和党建等领域施展才智,使老干部资源得到充分利用。要通过财政补助、单位筹集、社会募捐等方法解决老干部发挥作用所需经费问题,为离退休干部发挥作用提供必要的软硬件支持,对作出突出贡献的离退休人员进行奖励,推广先进典型。

五是要搭建老干部发挥作用的平台体系。针对老干部的兴趣和爱好,开展丰富多彩的活动,更多地为老干部提供参与社会公益事业、参与地方经济社会发展的机会和平台,让老干部更好地发挥他们的余热。首先进一步加强老干部党支部建设,做好老干部的学习教育,结合形势的发展变化,不断创新学习内容,完善学习方式,适时组织形势政策报告,将重要的时事、党和国家出台颁布的政策法规、国家建设的最新变化等内容认真整理,向老干部进行宣讲,做到学有所用。其次是做好老干部情况通报制度的落实,及时向离退休干部通报本地区本单位工作开展情况,征求他们的意见和建议。其次是要积极做好老有所教工作,大力发展老年教育事业,要依托老干部党校、老年大学等培训阵地,传授各类实用技术,让老干部学习新知识,提高他们参与经济社会建设能力。其次是邀请理论水平高,德高望重,关心本地区经济社会发展大计的老干部定期召开会议,当好党委政府的高参;组织有一定写作能力的老干部,组织撰写回忆录,为青少年思想教育和区史提供资料;引导对外联系广泛的老干部为当地经济建设牵线搭桥;对有特长的老干部,组织他们做好年轻干部的传帮带工作;对威望较高的尤其是在基层的老干部,组织宣传各级党委政府的方针政策,做好群众思想解释工作,帮助教育青少年或者是聘请担任党委政府监督员或联络员,做好干部监督、党风廉政建设监督、行风监督工作;对组织能力强,热心服务的离退休干部,组织参与老年人的自我教育、自我管理、自我服务工作,有益促进老干部工作的发展。

 

Tags: 责任编辑:laogb
打印收藏】 【关闭】 【返回顶部

鲁ICP备08006894号 版权所有:中共滨州市委老干部局
地址:滨州市黄河五路385号 电话:0543-3162190 电子邮箱:dy0922@126.com 技术支持:滨州传媒网