TOP

浅谈如何做好离退休干部党支部建设工作
2013-05-08 14:40:20 来源: 作者:赵璟 【 】 浏览:2928次 评论:0

浅谈如何做好离退休干部党支部建设工作

博兴县委老干部局

 

近年来,我们认真贯彻落实上级有关文件精神,紧密结合实际,使离退休干部党支部的思想、组织、制度建设得到不断加强,做到了领导重视、组织健全、活动丰富。

个别单位对离退休干部党支部工作不够重视,党员居住分散,离休干部年老多病等原因,成为当前离退休干部党支部建设中存在的突出问题。

通过抓好离退休干部党员的思想政治教育、发挥离退休干部党员的先锋模范作用、开展适合离退休干部党员特点的活动、建立离退休干部党工委等措施,进一步加强离退休干部党支部建设。

 

离退休干部党支部建设是新时期老干部工作的重要组成部分,是党的基层组织建设的重要组成部分,是党联系老干部的桥梁和纽带。进一步加强离退休干部党支部建设,对于贯彻落实党中央关于在政治上尊重和关心离退休干部的要求,加强离退休干部队伍建设,发挥离退休干部在促进科学发展及和谐社会建设中的作用,具有十分重要的意义。新形势下,离退休干部党员队伍的人员结构、年龄状况、思想状况等发生了许多变化,离退休干部党支部建设工作出现一些新情况、新问题,亟待深入研究和认真解决。

一、我县离退休干部党支部建设的主要做法

近年来,博兴县认真贯彻《关于进一步加强和改进离退休干部党支部建设工作的意见》(中组发〔2006〕12号)文件精神,紧密结合实际,坚持与时俱进,狠抓工作落实,使离退休干部党支部的思想、组织、制度建设得到不断加强,党支部和党员在构建社会主义和谐社会中的作用得到较好发挥。 

(一)领导重视,大力支持。县委高度重视离退休干部党支部建设和思想政治建设,为进一步做好离退休干部党支部工作,依托老年大学成立了博兴县老干部党校,每年举办两期老干部党支部培训班,交流工作情况、布置工作任务、外出参观考察、学习先进经验等,不断提高支部书记的政治素质和工作能力。全县各镇(街道)、县直各单位将离退休干部党支部建设工作列入重要议事日程,并纳入党建工作总体规划,做到统一部署、统一总结、统一评比、统一表彰。单位“一把手”经常过问离退休干部党支部建设情况,分管领导定期听取工作情况汇报,具体负责人主抓具体工作,做到有布置,有落实,有检查,使离退休干部党建工作制度化、规范化。 

(二)组织健全,提供保障。各单位党委(党组)根据离退休干部党员的身体、年龄状况和居住地分布情况,本着有利于教育管理、有利于参加组织活动和发挥作用的原则,合理设置了离退休干部党支部。离退休干部居住较集中、人数较多的单位,单独建立了离休干部党支部或离退休干部党支部;离退休干部党员人数少的单位,与在职党员建立了联合党支部;离退休干部党员人数多但居住较分散的,除本单位建立离退休干部党支部外,居住在农村的加入居住地所在镇、村的离退休干部党支部。目前,据统计:我县现在有离退休干部3295名,党员1765名,离退休干部党支部59个,其中离退休合建46个,退休单建13个,与在职合建 23个。确保了每一位离退休党员都编入党组织,参加组织生活。绝大多数支部能按照党章规定,及时选举党支部委员会。最大限度地保证了处于“双高期”的离退休干部队伍加强思想政治建设、参加支部活动、积极发挥作用。 

(三)活动丰富,形式多样。组织党员过组织生活、参加活动,是党章对党组织的一条最基本的要求。县委老干部局坚持结合重大节日,组织开展主题教育活动和文体活动。积极组织离退休干部党员参加县里开展的“倡树正气、提高效能、赶超跨越”解放思想大讨论活动,以县老年大学、老干部活动中心以及各涉老部门开展的活动为依托,让离退休干部党员在过好组织生活的同时,广泛开展书画、歌咏、门球等丰富多彩的活动,有声势,有新意,有效果,老同志的精神面貌大有改观。坚持面向社会、面向群众、面向青少年,充分发挥老同志的政治优势,采取多种形式对党员干部、广大群众和中小学生进行党的优良传统和作风教育,为改革、发展、稳定提供了重要的保证。许多企业老干部党员积极为企业生产、经营、管理和引进资金技术出主意、提建议,牵线搭桥,为企业发展做出了贡献。 

(四)政治落实,生活照顾。一是落实政治待遇。各单位坚持组织离退休干部参加“迎春茶话会”,会上,通报本单位各项工作发展情况,征求他们对单位发展等方面的意见和建议;每年组织离退休党员干部开展参观考察学习活动,使离退休干部们开阔了视野,增长了见识,进一步激发了他们关心和支持经济社会发展的信心和热情。二是生活关心照顾。保证离休干部离休费按时足额发放、医药费按规定据实报销,医疗统筹金每年递增15%。困难企业离休干部统筹金的缴纳,由县财政负担,建立了离休干部特殊困难帮扶机制。对困难离休干部和离休干部遗属进行及时救助。坚持重大节日、高龄祝寿、生病住院、重大事项等走访慰问机制。

二、我县离退休干部党支部建设中存在的问题

(一)个别单位对离退休干部党支部工作不够重视。个别单位对抓离退休干部党支部的积极性、主动性不高,单位活动场所、经费上缺乏有力保障,使离退休党支部组织生活、活动比较单一;有的单位由于改制、归并等原因,没有及时调整离退休干部党支部设置,影响了党员活动的正常开展。

(二)全县离退休干部党员居住比较分散,不利于加强集中学习和管理。离退休干部党支部一般依托单位设置。之前,一个单位的离退休干部党员大多居住在一个大院,现在,随着社会的发展和城市建设的加快,同单位的离退休干部党员居住越来越分散,与单位所在地也较远,对组织开展适合老同志特点的经常性的学习和活动有较大困难。部分居住农村的老干部党员(有的组织关系在村党支部),由于环境条件差、交通不方便等原因,不能够经常参加各级党组织开展的各项活动。

(三)部分单位老干部党员人数太少,不利于建立健全老干部党组织。在普查中发现,老干部党员在5人以下的有21个部门(不包括部门的下属单位),仅有一名老干部党员的有7个单位。这种情况,无法在每个单位单独建立老干部党组织。

(四)离休干部党员由于年老多病,有相当一部分不能过好正常的组织生活。我县现有离休干部党员362人,平均年龄在82岁,大部分患有各种疾病,有的甚至长期住院或长年卧床,生活不能自理,很少走出家门,因此,不能参加正常的组织生活。

三、加强离退休干部党支部建设的思考和建议

(一)突出抓好离退休干部党员的思想政治教育。加强政治理论学习,采取集中学习和个人自学相结合,灵活掌握学习时间,一般每月组织集体学习一次,宣传党和国家的重大决策和战略部署,通报本单位本部门工作开展情况,引导离退休干部党员思想上与时俱进。大力宣传离退休干部党支部和党员的先进事迹,充分调动党员自身的积极性和主动性,激发自我提高、自我完善的内在动力。科学设置活动内容,做到年有计划、季有安排、月有活动,保持组织生活不间断。活动准备要充分,组织程序要规范,确保时间、人员、内容、效果“四落实”。党支部要加强联系和沟通,主动关心和帮助老干部,通报情况,听取意见,解决困难,着力增强党组织生活的吸引力,使离退休干部党组织成为团结、教育、服务老同志的桥梁和纽带。

(二)注意充分发挥离退休干部党员的先锋模范作用。在自觉、自愿、量力而行的前提下,继续发挥老干部党员的模范带头作用。一是要发挥在关心教育下一代、培养高素质干部队伍、树立社会主义道德风尚等方面的传帮带作用。二是要发挥在加强党的基层组织建设方面的协助作用。三是要发挥在社会主义现代化建设中的参谋咨询作用。四是要发挥在稳定社会中的骨干作用。

(三)开展丰富多彩、适合离退休干部党员特点的活动。围绕党的中心工作,在党员离退休干部中积极开展健康有益的活动。一要注意活动形式的适应性。活动要适合老同志的特点,注意老同志年龄、心理、生理发展变化的规律,选择那些易于被老同志接受、又能有效发挥老同志作用的形式。二要注意活动内容的丰富性。老同志有不同的专长、兴趣和爱好,文化知识、经验阅历也不尽相同。在组织开展老干部党员的活动时,需要十分注意内容的丰富性和针对性,善于根据老同志的需要确定活动的主题,增强活动的吸引力和凝聚力。

(四)切实抓好离退休干部党支部的组织建设。从实际出发,从有利于支部开展工作,便于党支部开展活动,合理设置老干部党支部;把那些党性强、威信高,有组织能力、身体好,热心为老同志服务的离退休干部党员选到支部班子中来,尤其是要选好支部书记。从离退休干部党员的实际出发,进一步建立健全“三会一课”制度、学习制度、定期民主评议党员制度、每年一次的支部大会报告工作制度、经常性谈心和联系走访制度、民主生活会制度等。对居住偏远、年龄偏高、身体不好、参加组织活动确有困难的党员,支部要派人到家中传达文件,通报情况,征求意见。对长期外出的党员,也要采取适当措施,使他们经常同党组织保持联系,汇报工作,缴纳党费,参加党的组织生活。

(五)探索建立离退休干部党工委。为了推进离退休干部党支部建设工作的发展,需要建立离退休干部党工委。县离退休干部党工委负责对全县离退休干部党建工作的宏观指导、检查考核、党组织成立审批等,各离退休干部党总支(支部)在县离退休干部党工委和单位党组织的双重领导和管理下,牵头开展组织活动,抓好自身建设。在县直党(工)委、镇(街道办)建立离退休干部党总支,在县直(部门)单位、农村(城市)社区等建立党支部,在村(居)、城镇住宅小区建立党支部或党小组,在各种涉老活动团体、协会、机构中设立党支部或党小组,做到哪里有离退休干部党员,哪里就有党组织,哪里就有健全的组织活动,从而形成县、镇(街道、单位)、社区、村居“四级联动、上下贯通”,网络化、全覆盖的离退休干部党建工作新格局。

 

Tags: 责任编辑:laogb
打印收藏】 【关闭】 【返回顶部

鲁ICP备08006894号 版权所有:中共滨州市委老干部局
地址:滨州市黄河五路385号 电话:0543-3162190 电子邮箱:dy0922@126.com 技术支持:滨州传媒网