TOP

关于新形势下老干部工作的几点思考
2013-05-08 14:54:16 来源: 作者:刘利国 【 】 浏览:3057次 评论:0

关于新形势下老干部工作的几点思考

中共惠民县委老干部局  

 

当前,离退休干部队伍呈现出对自身健康及生活待遇较为关注、对组织活动较为欢迎、发挥特长和余热愿望较为迫切的特点。

针对我县出现的新情况、新问题,本文主要从切实关注老干部身体健康、落实老干部生活待遇、丰富活动内容、充分发挥老干部余热作用四个方面进行探讨,并对新形势下如何做好老干部工作提出几点建议。

 

自从中央颁布实施《关于建立老干部退休制度的决定》(中发﹝1982﹞13号)以来,在县委的坚强领导和各级党委政府的重视支持下,我县老干部工作与经济社会发展同步推进,取得了突出成绩。老干部是我们党和国家的宝贵政治资源、人才资源和社会财富,是中国革命和改革不同时期的创业者和奠基人。党中央、国务院多次提出做好老干部工作,特别是以改革创新精神推进党的建设新的伟大工程中,明确提出“全面做好离退休干部工作”。因此,做好老干部工作对构建社会主义和谐社会,维护社会政治稳定,推动社会主义文明建设有不可替代的作用。作为老干部工作者,一定要适应新形势,着眼新问题,努力探索老干部工作的新思路,为我县各项事业发展创造良好的环境。

一、我县老干部基本情况及思想状况

我们现有离休干部348人(不包括市直属单位),其中县直行政事业单位111人,企业103人,镇街道134人,退休干部3989人。

(一)老干部对自身健康较为关注。随着老干部普遍进入高龄期、高发病期,身体越发不如以前,小毛病不断、慢性病缠身,甚至出现重症入院,这就需要组织关心,解决医药费的提交、审批、按时报销问题。

(二)老干部对生活待遇较为关注。由于情况不同,离退休老干部与在职人员、退休干部之间生活待遇差距较大,造成心理上的不平衡,想法较多。

(三)老干部对组织活动较为欢迎。老干部离退休后所处的社会、生活环境都发生了变化,由集中到分散,由“硬任务”到“软要求”,这些变化使老干部的情绪上产生冷落感、思想上产生失落感、生活上产生孤独感。因此,应落实按规定阅文、听报告、参加党委会议和重大活动等制度,及时订阅刊物,妥善安排读书、书法、摄影、绘画等活动,以减轻他们的孤独和寂寞。

(四)老干部发挥特长和余热愿望较为迫切。老干部虽然退居二线,但他们仍心系惠民大发展,也愿在身体条件允许的情况下,能进一步发挥特长和余热。这就需要组织上多关心,并给予展示机会的平台。

二、存在的问题和不足

(一)领导班子更换频繁,对老干部工作认识不够到位。根据干部任用条例规定,领导干部要进行换届交流。有些新上任的年轻干部对老干部工作不熟悉、不了解,在思想上放松了老干部工作;有的领导对老干部工作漠不关心,认为老干部工作可有可无,造成了老干部工作无法正常开展,也违背了尊老爱老的传统。

(二)离退休干部党支部组织机构和活动阵地有待加强。离退休干部党支部书记(科长)年龄普遍偏大,有的单位甚至让快要内退或退休的人员担任或兼任老干部工作的主要领导,工作起来没有创新意识,力不从心,敷衍了事,连订阅刊物的服务意识都没有,当一天和尚撞一天钟。加之老干部居住比较分散,活动阵地较小,影响了党的活动和文体活动的正常开展。

三、探索老干部工作的新思路

针对目前我县老干部出现的新问题,我们要充分理解,认真对待,加以分析,我县还没有摆脱经济落后的现实状况。因此,创造条件,尽最大努力,从构建和谐社会、关注社会民生的大局去妥善处理现实问题,使他们真正享受到30年来老干部工作的丰硕成果和老有所养、老有所为、老有所乐、老有所医。

(一)切实关注老干部的身体健康。老干部的身体健康既是老干部关注的事,也是各级领导和职能部门关心的事,让老干部对自己的身体做到早预防、早治疗;在生病住院或因故去世时,有关领导要上门慰问并参加告别仪式。作为老干部工作者,不但陪同领导带上慰问金去医院看望,而且要主动帮助他们办理医疗费用报销、审批手续。特别是超出报销范围的医药费,要耐心细致的做好解释工作,充分体现组织对老干部的关心和爱护,尽最大的努力帮助他们解决问题。

(二)认真落实老干部的生活待遇。生活待遇是老干部最关心、最敏感的问题。因此老干部工作开展的如何,在很大程度上取决于老干部的生活待遇是否真正贯彻落实到位。我县一直在政策许可范围内,努力做好建立离退休干部共享改革发展的成果机制,坚持重大节日、高龄祝寿、生病住院走访慰问制度,走访异地安置老干部,春节搞好团拜座谈会。政策文件公开透明,让老干部心中有数。

(三)不断丰富老干部的活动内容。首先组织老干部学习时,多先实地参观、后集中听取介绍,并畅谈亲身体会,改变了过去单纯的读报、传阅文件、观看电视新闻等做法。通过相互交流让广大老干部及时了解党和国家的重大方针政策和国内外形势,充分感受城市和城镇建设的成就,把他们的思想和行动统一到中央和省市决策要求上来,跟上时代步伐。去年,我县组织老干部参观了龙马重工、力丰机械、古城公园、天禧牧业、古城遗址、魏桥创业园等重大建设项目,而且还组织到海南参观考察。这些活动使老干部身心既得到了放松,又陶冶了生活情操,深受广大老干部的欢迎。

(四)充分发挥老干部的余热作用。我县历来重视老干部对各项事业的关注和热情。为充分发挥老干部的业务专长,积极为老干部在工作中发挥作用创造条件。根据老干部个人爱好、兴趣特长鼓励他们积极参加摄影、绘画、诗歌、征文等活动,部分老干部获得了表彰和奖励。

四、思考与建议

(一)要不断提高老干部政治生活待遇的标准。由于政策的规定,大部分老干部退休后,生活待遇有很大差距。通过制定并逐步完善老干部阅文、听报告制度,并参加党员会议和重大活动等制度,使广大老干部能够及时了解全局,始终紧跟形势。认真落实老干部的政治待遇,巩固和发展好保持共产党员先进性教育取得的成果。坚持自我教育、自我管理、自我提高。因此建议有关部门加以调节,确保上级政策与地方工作的衔接性,以最大努力缩短其差距,并跟上社会经济的发展及老干部现实生活水平的需要。

(二)要积极开拓老干部的文体活动场所。由于我县老干部办公条件有限,老干部活动场所不能满足所需,老年大学没有真正建设使用,这对丰富老干部文体活动带来了制约性的问题。因此建议领导在今后办公条件稍宽裕的情况下,尽最大努力考虑建立一个老干部活动中心或活动室、老年大学。尽量满足必要的活动经费和办公经费。我们老干部部门也将尽量满足老干部文体活动的需要。

(三)老干部工作应纳入领导干部年度工作考核目标。在建立老干部领导小组时,各单位主要领导,应切实加强对老干部工作方针政策的系统学习和全面把握,把老干部工作摆到重要位置、提上议事日程,作为大事来抓,形成党委政府统一领导,各有关部门齐抓共管,全社会共同参与的工作格局。各单位一把手要腾出精力、腾出时间,对老干部工作给予更多的领导、更多的关心、更多的支持。建立健全离退休干部工作领导小组目标责任制,定期听取老干部工作汇报,及时研究解决工作中实际困难和问题,把老干部工作纳入领导干部年度工作综合考核目标,与其他工作一起部署一同考核,同步推进。增强政治意识、大局意识和协作意识,从各自承担的职责出发,密切结合推动老干部工作,不断向纵深健康有序发展。

 

Tags: 责任编辑:laogb
打印收藏】 【关闭】 【返回顶部

鲁ICP备08006894号 版权所有:中共滨州市委老干部局
地址:滨州市黄河五路385号 电话:0543-3162190 电子邮箱:dy0922@126.com 技术支持:滨州传媒网