TOP

关于离退休干部党支部建设工作的几点思考
2013-05-08 15:00:16 来源: 作者:牛玉敏 【 】 浏览:3285次 评论:0

关于离退休干部党支部建设工作的几点思考

无棣县委老干部局  

 

离退休干部党支部建设工作总体情况是好的,但也面临着少数部门单位对离退休干部党支部工作不够重视,离退休干部党支部活动开展不平衡,离退休干部党支部活动内容呆板、形式单一等实际困难和问题。

提高认识,切实加强领导;采取灵活多样的方式,合理设置组织机构;探索建立小区、楼宇党支部新模式;从实际出发,确定活动内容;切实选配好离退休干部党支部书记;探索建立离退休干部党工委。

 

离退休干部党支部建设是党的基层组织建设的重要组成部分。新形势下,离退休干部党员队伍在人员结构、年龄状况、身体状况、思想状况等方面发生了许多变化,离退休干部党支部建设工作出现了一些新情况、新问题。今年,我县对离退休干部党支部建设工作做了全面和深入的调研。

一、离退休干部党支部建设的基本现状

 截止目前,全县共有离退休干部党员2463人,其中离休干部党员188人,退休干部党员2275人。全县共建立离退休干部党支部28个,退休干部党支部6个,与在职党员合编党支部43个。

近年来,无棣县认真贯彻《关于进一步加强和改进离退休干部党支部建设工作的意见》(中组发〔2006〕12号)文件精神,紧密结合我县实际,进一步加强和改进了离退休干部党支部建设。

    一是领导高度重视离退休干部党支部建设工作。县委主要领导高度重视,经常过问离退休干部党支部建设情况,定期听取离退休干部党支部工作情况汇报。各基层党组织把离退休干部党支部建设工作纳入了党建工作的重要议事日程,纳入党建工作总体规划,做到与在职人员党支部建设工作统一部署、统一规划、统一检查考核和统一总结表彰。

二是离退休干部党组织覆盖面较广。离退休干部党员有3人以上的单位,都单独组建离退休干部党支部。离退休干部党员不足3人或居住分散,不具备单独建立离退休干部党支部条件的单位,离退休干部党员也都与在职党员编入同一个党支部,确保每一位离退休干部党员都能参加组织活动,过好组织生活

三是离退休干部党支部各项制度健全、支部活动经常化。全县离退休干部党组织普遍建立完善了组织生活、理论学习、支委联系党员、党费收缴和管理等制度。各支部都能结合自身特点,通过各种形式组织好日常支部活动,使支部活动经常化,保证离退休干部党员能够及时了解各项老干部政策方针,了解经济社会发展情况。

四是对离退休干部党支部实行双重管理”。为切实加强对离退休干部党支部的组织和领导,无棣县于2010年3月成立了离退休干部党工委。离退休干部党支部受县委离退休干部党工委和所在单位党组织的“双重管理”。原单位党组织重点保障离退休干部党员生活待遇落实和日常服务管理。县委离退休干部党工委为县委派出机构,负责对各离退休干部党支部建设工作进行指导和督促检查。无棣县离退休干部党工委在离退休干部党支部建设工作中发挥了积极的指导和督促作用。

二、存在问题

全县离退休干部党支部建设工作总体情况是好的,但与离退休干部党员的实际需要相比,仍有很大差距,仍然面临着一些实际困难和问题,其主要表现在以下几个方面:

一是少数部门单位对离退休干部党支部工作不够重视。少数部门单位领导对离退休干部党支部工作不够重视,认为党员离退休后应没有必要再参加党支部活动,对离退休干部党支部建设工作的重要性认识不足。极少数部门单位对离退休干部党支部缺乏有效的管理,存在只交党费,无人召集过组织生活、参加学习的现象,造成工作上的被动局面。

二是离退休干部党支部活动开展不平衡。全县各离退休干部党支部基本上都能组织好支部的日常活动,但也有少数党支部活动开展较少。一是由于支部中的一些党员离退休后搬离原单位,回老家、回县城或随子女居住,居住分散,组织起活动来较难。二是由于党支部中的一些党员年龄偏大、身体多病等原因,确实不能参加组织活动。三是有极少数离退休干部党员不愿缴纳或不按标准缴纳党费,不愿意参加支部活动。

三是离退休干部党支部活动内容呆板、形式单一。部分离退休干部党支部开展活动仅限于把离退休干部党支部召集起来,读读文件、学习一下文件精神,而对老同志较关心的社会问题缺少讨论、交流、沟通,党支部开展的一些活动内容较呆板,形式较单一,对离退休干部党员缺少吸引力。

三、对策措施

一是提高认识,切实加强领导。各基层党组织要进一步提高思想认识,切实加强对离退休干部党支部工作的组织领导,并给予人、财、物的支持,要把离退休干部党支部建设工作列入党建工作的重要议事日程,纳入党建工作总体规划,做到与在职人员党支部建设工作统一部署、统一规划、统一检查考核和统一总结表彰。

二是采取灵活多样的方式,合理设置组织机构。在组织设置上,应充分考虑离退休干部党员的年龄、身体状况、居住地点等因素,本着便于教育管理、便于开展活动和便于发挥作用的原则,采取灵活多样的方式,科学合理设置离退休干部党支部,宜集中则集中,宜分散则分散,采取集中与分散相结合的办法,确保每一位离退休干部党员都编入一个基层党组织。

三是探索建立小区、楼宇党支部新模式。随着城镇化步伐的加快,好多离退休干部党员搬离了原单位宿舍院,搬进县城或社区居住,这对单位组织开展学习活动有较大困难。建议条件成熟的小区或楼宇,建立小区、楼宇党支部,使离退休干部党员在本小区、本楼宇就能参加组织活动,过好组织生活。

四是从实际出发,确定活动内容。党支部的活动内容要从离退休干部党员的实际出发,有的放矢,注重实效。在活动内容上应与“养、为、学、乐”结合起来,要从老同志关心党和国家前途命运及社会改革发展的实际出发,组织他们学习党的基本路线方针政策,介绍改革发展稳定的形势和任务,听取他们的意见和建议;要从老同志关心的实际问题出发,把解决思想问题和实际问题结合起来,组织他们学习党的老干部政策,介绍党委政府在落实政策上所采取的措施,对他们的意见、疑问、顾虑要做好解释或疏导工作。

五是切实选配好离退休干部党支部书记。离退休干部党支部书记是离退休干部党支部开展各项工作的领头人,要挑选那些热心党建工作,有一定的党务工作经验、组织能力强、民主作风好、有奉献精神、表率作用好的同志担任支部书记。同时,充分发挥老干部党校阵地作用,有计划、有步骤地加强对离退休干部党支部书记的培训,努力提高他们的政治业务素质,为离退休干部党支部有效组织开展活动做好保障。

是探索建立离退休干部党工委。离退休干部党工委要把加强离退休干部党支部建设工作作为一项重要任务,配合党委组织部门认真抓好抓实;要把离退休干部党支部工作抓在手上,定期研究老干部工作,给离退休干部党支部下任务、提要求、定目标,加强日常工作的指导和协调,要加大工作力度,加强对离退休干部党支部建设工作的督促检查,认真总结推广离退休干部党支部建设工作的经验,真正把离退休干部支部工作做好。

 

Tags: 责任编辑:laogb
打印收藏】 【关闭】 【返回顶部

鲁ICP备08006894号 版权所有:中共滨州市委老干部局
地址:滨州市黄河五路385号 电话:0543-3162190 电子邮箱:dy0922@126.com 技术支持:滨州传媒网