TOP

关于新形势下做好老干部工作的做法和思考
2013-05-08 15:02:55 来源: 作者:高景生 【 】 浏览:3150次 评论:0

关于新形势下做好老干部工作的做法和思考

滨州市发展和改革委员会离退休干部科

 

    针对滨州市发改委离退休干部基本情况,从关心老干部思想动态,保障老干部切身利益,努力加强制度建设,发挥老干部余热,丰富文化体育活动等几个方面介绍了市发改委离退休干部工作做法;

提出了当前老干部工作中存在的两点问题:一是传统的工作思路和服务方式亟待转变,二是离休干部与退休干部的管理服务工作中存在的矛盾亟待解决;

在政治上、生活上、活动上、发挥作用上四个方面提出了思考和建议。

 

2011年,市发改委的老干部工作受到市委老干部局表彰,有1名同志被授予先进个人荣誉称号,1篇调研报告荣获二等奖。今年来,我委再接再厉、扎实工作,就如何在新形势下提高老干部满意度,在离、退休干部管理服务方面不断探索,并取得了新的成绩,同时,对当前离退休干部工作中的一些难点问题也进行了理性思考。

一、市发改委离退休干部工作基本情况

我委现有离休干部3名,退休干部27名,离退休干部遗属7名,其中享受厅级待遇1名,正县级领导8名,副县级领导8名,建有1个离退休干部党支部。关心照顾好离退休干部和遗属工作是我们在职同志义不容辞的政治责任,委领导班子高度重视离退休干部工作,始终把老干部工作摆在重要位置,成立离退休干部科,具体负责离退休干部的服务管理工作,大的活动办公室、人事科、机关党委等科室共同参与,建立了行之有效的老干部工作机制。

(一)关心老干部思想动态,认真落实老干部政治待遇

一是按照“政治上尊重老干部、思想上关心老干部、生活上照顾老干部”的要求,年初安排为老干部订阅《老干部之家》、《老干部之家》(健康版)、《滨州日报》等报刊杂志,丰富他们的业余生活。二是积极组织离退休干部参加全市老年人运动会,重大工作定期通过各种形式向离退休干部通报,委内大的集体活动通知老干部参与。三是多次到离退休干部家中走访慰问,与他们交流思想,努力使离退休干部与在职干部形成相互理解、相互支持的和谐氛围。

(二)保障老干部切身利益,认真落实老干部生活待遇

一是开展春节前、五一后走访慰问。把节日礼品和慰问金送到老干部手上,与他们促膝谈心,及时掌握其思想动态,给外市的退休干部寄去了慰问信,送去组织的关心和问候。

二是为老干部生日送去蛋糕、鲜花,并送上委领导的慰问,踏踏实实为老干部做实事,得到了老干部们的一致赞誉。

三是认真落实老干部各项生活待遇。遇到工资待遇问题、医药费问题,耐心做好解释说明工作,等能办到的马上办,不说不能办,研究怎么办,努力做到让老干部满意,让委领导放心。

四是认真做好老干部红白喜事。春节期间,我委去世了一名离休干部,我们帮助印发讣告、生平、感谢信,与家属一起协商办理后事,得到了家属的好评。我委一名老干部儿子结婚,我们到场前去帮忙,老领导非常高兴,不停地感谢领导和同志们的帮助和关心。

五是组织老干部重阳节活动。在重阳节来临之际,组织离、退休干部一行20多人赴西王集团、创新集团参观,赴邹平醴泉寺游览。大家纷纷表示,组织离、退休干部重阳节游览活动,体现了市发改委领导对老同志的关心和重视,不仅丰富了退休生活,同时得到了一次与老同事、老同志们交流的大好机会,希望我委多组织这样的集体活动。

(三)努力加强制度建设,提高老干部服务的质量

一是年初研究提报了委重点工作,对全年的离退休干部工作做出具体安排,明确责任人、责任领导,确保离退休干部工作落到实处。

是起草了我委《关于贯彻落实<2012年全市老干部工作要点>的实施意见》,提出了总体要求、目标任务,加强了组织领导,强化了六项措施,从制度上保障扎实为离退休干部做好服务。

三是逐渐形成了节假日走访、生病住院走访的慰问制度。不仅使老干部切实感受到了组织的关心,更让老干部工作人员通过走访的机会和面对面的交谈,认真听取老同志的意见与建议,同时帮助协调解决老干部在实际生活中出现的具体困难和问题,从而进一步提高了自身的思想素质和能力素质。

(四)努力发挥老干部余热,丰富文化体育活动

一是成立关心下一代工作委员会,发挥老干部余热,积极为全市经济社会又好又快发展贡献力量。

二是鼓励老干部撰写回忆录、随笔集。现已有三位老干部出版回忆录等5本,还有一位老干部的书正在修改中,估计明年就可付梓。

三是积极组织老干部参加全市老年人运动会、老干部书画展等活动。四是认真组织老干部观看《信仰》,让老干部重温历史,喜迎十八大胜利召开。

二、当前老干部工作中存在的主要问题

  (一)传统的工作思路和服务方式亟待转变。自1982年党中央下发《关于建立老干部退休制度的决定》以来,老干部工作机构与制度建设都日趋完善。当前我国已经开始进入老龄社会,老干部人员的增加、人员结构以及对服务工作的要求也发生了很大的变化,在新的形势与任务面前,老干部工作如何创新,如何不断开拓工作新思路,如何创新工作方式方法,是我们亟待转变和解决的重要问题之一。

  (二)离休干部与退休干部的管理服务工作中存在的矛盾亟待解决。当前离退休干部的整体状况是,离休干部的人员比重越来越小,退休干部的人员比重越来越大,工作压力越来越大,在政策落实上要求向离休干部倾斜,实际工作量上以服务退休干部为主,这是现实工作中普遍存在的问题,做管理型服务还是做劳务型服务,关系到今后的工作导向,这同样是需要认真研究的一个重要问题。

  三、几点思考与建议

    (一)政治上关心,使老干部老有所学、老有所教

    政治待遇和生活待遇是涉及老干部工作的核心问题。要按照“政治待遇不变,生活待遇从优”的原则,采取多种措施,认真落实“三会一课”等制度,不断强化对老干部的思想教育。在学习内容上,要做到与当前国际国内形势相结合、与我市的经济发展和中心工作相结合、与老干部思想实际相结合的方式实施;在学习方式上,要针对部分老同志高龄、多病、居住分散、行动不便的特点,采取灵活多样的教育形式,组织好老干部阅读文件、听报告、参加重要会议和各种重大活动,把党和组织的声音及时传达给他们,特别是认真组织十八大会议精神学习,确保老干部政治坚定、思想常新、理想永存。同时,要引导和鼓励老干部以党支部为单位,开展轻松活泼的经验交流与沟通,使老干部紧跟时代发展的脉搏,始终保持“政治坚定、思想常新、豪情满怀”的心态。

    (二)生活上热心,使老干部老有所养、老有所医

    老干部随着年龄增长,身体疾病也逐渐增多,对组织和医疗服务的依赖性不断增强,需要更多的人文关怀。要及时为参加组织生活、住院、听报告的老干部派车接送;遇到重大节日和老干部生日等重要节日,都要把单位的温暖送到老干部家中;平时只要有老干部生病住院,都要及时到医院去看望慰问;对居住在外地的老干部,要定期或不定期进行电话问候、实地走访;对老干部在生活中碰到的困难和烦恼事要积极主动地靠上去做工作,要耐心接听老干部的每一个电话,认真对待老干部的每一条信息,妥善解决老干部的每一个问题,无论任何时候,都要及时把组织和领导的关怀送到老干部的心坎上。

    (三)活动上用心,使老干部老有所乐、乐有所为

    要加大投入,不断完善老干部活动的阵地建设,通过开展形式多样的精神文化活动,促进老干部的身心健康,为老干部“老有所教、老有所学,老有所乐”提供更多便捷周到的服务。鼓励老干部要结合自己的兴趣爱好和身体实际,积极参加老年协会举办的舞蹈、象棋、书画、摄影等各种文体活动;组织老干部以茶话会的形式进行座谈交流、畅谈自己过去光辉历程、工作经验和养生保健体会等知识,不仅能提高大家的学习热情,而且拓宽老同志们的视野,活跃老同志的思维,开拓老同志们的胸襟。

    (四)作用发挥上尽心,使老干部老有所为

    老干部工作“不是中心但影响中心,不是大局而影响大局”。我们应切实把老干部工作放到全局来考虑,围绕“改革、发展、稳定”的大局来开展。广大退休干部是我们的宝贵财富。他们虽然从工作岗位退下来,但他们牢记党的宗旨,自觉发挥余热,在社会主义物质文明、政治文明和精神文明建设中发挥了不可替代的作用。要充分发挥老干部在落实科学发展观,促进经济社会又好又快发展中的推动作用,在构建社会主义和谐社会中的参谋示范作用,在加强党的执政能力建设中的基础保障作用,及时征求老干部的意见和建议,充分发挥老干部的政治优势和丰富的工作经验,让他们在夕阳无限好的生活中,看到“满目青山夕照明”的灿烂晚霞,确保老干部老有所为。

 

Tags: 责任编辑:laogb
打印收藏】 【关闭】 【返回顶部

鲁ICP备08006894号 版权所有:中共滨州市委老干部局
地址:滨州市黄河五路385号 电话:0543-3162190 电子邮箱:dy0922@126.com 技术支持:滨州传媒网