TOP

关于新形势下加强退休干部服务管理工作的思考
2013-07-05 08:44:25 来源: 作者:杨雷 【 】 浏览:6461次 评论:0

    随着我国进入老龄化社会,离休干部数量在急剧减少,以阳信县为例,全县离休干部已由2006年的329人,减至2012年的178人,离休干部整体进入“双高期”,平均年龄84岁。与此相反,退休干部数量大幅增加,目前全县退休干部2116人,占离退休干部总数的92.2%。新形势下,要不断加强退休干部服务管理工作,是我国社会进入老龄化时期的必然趋势。

    一、阳信县退休干部服务管理工作的现状

    (一)基本情况。截止目前,阳信县共有退休干部2116人,其中县级退休干部17人,科级退休干部280人。随着经济社会的发展,由于实行了财政统筹和社会统筹,全县退休干部的生活费都能及时足额发放到位,对此广大退休干部感到满意,而在退休干部医药费报销、退休干部政治待遇落实、退休干部作用发挥、为退休干部丰富晚年生活提供服务等方面与离休干部相比在政策上还有些差距。

    (二)主要做法。按照“分级负责、分类管理”的原则,在服务管理方式上,退休干部生活待遇的落实坚持走社会保障之路,退休干部的日常服务管理由退休干部供养关系所在单位负责。阳信县委老干部局认真履行了宏观指导和督促检查两项职能,重点是将他们的活动组织好,待遇落实好,作用发挥好,使他们有组织归属感,思想上的依托感和政治上的自豪感。

    一是强化组织领导。县委成立了全县离退休干部工作领导小组,每年坚持召开联席会议,研究部署离退休干部工作。

    二是健全工作制度。坚持每年对优秀离退休党支部和优秀离退休干部党员进行表彰。重大会议和活动,都邀请一定级别的退休干部参加,一些重要文件、会议精神,也都积极传达给老同志。每年的“九九”老人节、春节等重要节日,单位领导都对老同志进行必要的走访慰问。

    三是狠抓党的建设。2011年,阳信县委组织部、县委老干部局联合出台了《关于进一步加强和改进离退休干部党支部建设工作的意见》,进一步充实调整了离退休干部党支部,将一批党性强、威信高、身体好、有奉献精神的同志选入支部班子。重视加强对离退休党支部书记的教育培训,积极参加各类培训班。

    四是注重财政投入。在新城区建设与旧城区改造的过程中,更加注重老年活动设施的建设与投入。我县相继建设的鸭梨杯公园、幸福广场、荷花湾广场、梨园公园以及九龙湖公园、翠岛湖公园,也同步建设了门球场、健身广场等,目前累计投入超过500万元。各乡镇办及各单位也都结合实际,不断加大投入,新建、扩建了一批活动室及活动场所,为离退休干部参加文体活动提供了必要条件。

    五是重视开展活动。依托县、乡及各单位的老年体协、老科协、老年书画协会等组织,积极引导离退休老同志开展各类活动,发挥老同志们的作用,丰富老同志们的生活。

    二、退休干部服务管理中存在的问题

    (一)退休干部管理体制不统一,难以形成有效合力。退休干部管理服务工作是一项系统工程,牵扯到各个部门,涉及到方方面面,但现行的退休干部服务管理体制,还是一个“三不管”的境地。现下老干部局所服务管理对象是离休干部,对于退休干部服务管理仍是一个比较笼统范畴;人社局主要管理退休工资及公费医疗;原单位也不是将退休干部作为一个重点对象进行管理,有的单位甚至没有专门的管理科室和专职人员,大多挂靠到工会或其他科室,管理人员大多数为兼职,有的甚至连个兼职的管理人员都没有,造成管理的空缺。

    (二)对于退休干部服务管理重视不够,认识不到位。个别单位和部门,认为对退休干部只要按月发足退休费、按规定保证看病就医就算万事大吉,其他无需管得过多。有的则认为退休干部工作是一件小事情,做的好坏无关大局。因思想认识不到位,一些地方和部门没把退休干部服务管理工作摆在应有位置,平时工作不是无领导分管,就是缺专人主抓,只有在重大节日才组织人员对退休干部上门看望慰问,有的甚至一年到头也从不过问退休干部的任何情况,导致退休干部服务管理主体事实上出现缺位现象。

    (三)退休干部政治待遇、生活待遇的落实还存在不足。个别单位的退休干部反映,退休后参加单位组织的集体活动少,个别单位几乎没有组织过老同志参加学习会、座谈会或报告会,也很少给退休干部传阅允许退休干部传阅的会议简报、文件等。有的单位退休干部退休费、医药费常无着落,即使能够按时参加基本医保,但医药费报销比例偏低,部分退休干部患了大病、重病常常感到不堪重负,大大降低了生活质量。

    (四)经费保障不足,利用社会资源不够。当前最大难题是组织老同志开展各项活动经费无法保障。如果经费能够得到保障,那么就可以为退休干部组织更多更好的活动和服务,切实落实好退休干部的政治生活待遇,让退休干部感受到党和政府的关怀。同时,有的退休干部居住地离原单位较远,还有的居住在乡镇和农村,参加原单位的各类活动不方便,虽然居住地附近有其他单位的活动场所,但不是一个单位又无法参加活动;有的退休干部子女长期不在身边,遇到困难和问题得不到及时有效的解决等等,这些问题都需要充分融合现有资源,为退休干部就近学习、就近活动、就近得到关心照顾、就近发挥作用搭建平台,创造条件。

    (五)人员配备不适应,所负任务难尽责。因受人员编制、岗位职数限制,许多单位人员编制减少,而与之相反的是,机关事业单位退休人数却大幅度增加,工作量也随之不断加大,有限的几名工作人员一人身兼数职。因人员配备与所担负的工作任务不相适应,都只好把主要精力放在办理干部退休手续、调整离退休费、保管档案资料等几大事务上,而把退休干部其他服务管理工作就此搁浅。

    三、对策与建议

    (一)进一步规范退休干部服务管理体制。根据中组发[2008]10号文件关于“老干部工作部门要会同相关部门,抓好本地区、本部门、本单位原领导班子成员和干部管理权限范围内退休干部的政治待遇落实等工作”的精神,加强对退休干部工作的宏观管理,进一步明确退休干部服务管理归属,理顺党委老干部工作机构的职能和职责,并从人员、经费等方面给予必要的保障。我市《关于进一步加强新形势下离退休干部工作的意见》(滨发[2011]22号文件)也明确提出了“根据工作需要,可在县区老干部工作部门设置退休干部工作科,负责抓好本级原领导班子成员和干部管理权限范围内退休领导干部政治待遇落实工作”。同时要认真总结推广一些地方在退休干部服务管理工作中的成功做法和经验,积极创造条件,探索对退休干部服务管理的有效模式,不断加强队伍建设,做到退休干部服务管理工作有人管,有人问,具体工作有人主动做。

    (二)加强离退休干部党支部建设,有效落实退休干部政治生活待遇。把加强离退休干部党支部建设,作为加强退休干部管理服务的重要依托,充分发挥离退休干部党支部战斗堡垒作用和退休干部党员先锋模范作用。一要切实加强离退休干部党支部建设。将离退休干部党支部建设纳入基层党组织建设的整体规划、统一布置、统一检查、统一考核,支持和指导离退休干部党支部开展工作,落实好离退休干部党费返还的规定,在活动场所、活动经费等方面提供必要的支持。二要切实加强退休干部党员的教育管理。适应退休干部党员越来越多的形势,创新离退休干部党支部的组织设置和活动方式,理顺退休干部党员的党组织隶属关系,让每一名退休干部党员都能编入党的组织,接受教育管理,通过丰富多彩的教育活动,把退休干部思想工作和落实政治待遇有机结合起来,发挥他们在新农村建设、维护社会稳定和关心下一代等方面的作用,把非党员的退休干部包括社会老年人吸引过来,保证退休干部队伍稳定,思想常新,理想永存。

    (三)加强阵地建设,使退休干部老有所学、老有所教、老有所乐、老有所为。在活动场所和活动经费等方面加大投入,建立有一定规模、功能比较齐全的离退休干部活动中心和乡镇老年学校,将退休干部作为主要服务对象,向街道、社区、企业、乡镇、农村等各个方面延伸和辐射,不断丰富活动内容,搞活活动形式,增强活动的吸引力和凝聚力,带动老年人文化体育活动的开展。

    (四)加强自身建设,打造优秀的服务管理队伍。老干部局作为离退休干部服务管理的重要部门,要进一步加强自身建设,从思想上要高度重视退休干部服务管理工作,不断提高政治理论素质和业务水平。坚持以人为本,进一步健全退休干部管理组织网络,为退休干部提供人性化服务。进一步加强各单位退休干部服务管理人员的政治理论与业务的培训工作,提高服务与管理水平,建设一支政治优良、业务精干的退休干部管理服务工作队伍。

 

Tags: 责任编辑:laogb
打印收藏】 【关闭】 【返回顶部

鲁ICP备08006894号 版权所有:中共滨州市委老干部局
地址:滨州市黄河五路385号 电话:0543-3162190 电子邮箱:dy0922@126.com 技术支持:滨州传媒网