TOP

关于进一步加强新形势下离退休干部工作的意见(滨发[2011]22号)(一)
2012-10-11 09:40:05 来源: 作者: 【 】 浏览:12574次 评论:0

中共滨州市委  滨州市人民政府

关于进一步加强新形势下离退休干部工作的意见

(2011年8月24日)

 

为深入贯彻中共中央组织部、人力资源和社会保障部《关于进一步加强新形势下离退休干部工作的意见》(中组发[2008]10号)精神,全面落实中央和省关于离退休干部工作的方针政策,进一步加强我市离退休干部工作,现提出如下意见。

一、提高认识,切实增强做好新形势下离退休干部工作的责任感和自觉性

1、高度重视新形势下离退休干部工作。广大离退休干部在争取民族独立、人民解放和推进中国特色社会主义伟大事业中,建立了不可磨灭的历史功绩,是党和国家的宝贵财富。他们党性观念强、立场坚定、作风优良,在人民群众中享有较高威望,有着广泛的社会影响力,在推动科学发展、促进社会和谐、关心教育下一代等方面具有独特优势。做好离退休干部工作,是构建社会主义和谐社会的需要,是推进党的建设新的伟大工程的需要,是保证党的事业薪火相传、继往开来的需要。当前,离休干部普遍进入高龄期、高发病期,服务管理工作的要求越来越高;退休干部不断增多,亟需探索和完善服务管理的制度和方法。面对离退休干部工作出现的一些新情况、新问题,各级必须高度重视,认真对待。特别是要认识到,尊重离退休干部就是尊重党的历史,爱护离退休干部就是爱护党和国家的宝贵财富,重视离退休干部就是重视党的执政基础和执政资源,必须增强政治责任感和历史使命感,切实把离退休干部工作放在事关全局的高度来谋划,作为党的组织工作、干部工作的重要任务来推进,努力为广大离退休干部创造幸福、安宁和有尊严的晚年生活。

二、认真落实政治待遇,不断加强离退休干部党支部建设和思想政治工作

2、坚持和完善离退休干部政治待遇的各项制度。认真落实离退休干部理论学习、阅读文件、情况通报、参观考察、走访慰问、参加重要会议和重大活动等制度。各级党委、政府每半年向离退休干部通报一次经济社会发展情况;各级组织部门每年向离退休干部报告一次组织人事工作情况;各级党委、政府工作部门和高等院校、企事业单位党委(党组)书记每年向离退休干部报告一次本部门本单位主要工作情况。在重大决策出台前,要听取离退休干部特别是担任过重要职务离退休干部的意见。积极探索运用手机短信、网络、视频等现代信息手段,为离退休干部学习和了解重要情况提供便利。

3、加强和改进离退休干部党支部建设。离退休干部党支部是党的基层组织的重要组成部分,要把离退休干部党支部建设纳入党的基层组织建设总体规划,同步推进。要不断优化和创新组织设置,扩大组织覆盖。根据离退休干部党员的身体、年龄状况和居住分布情况,本着便于参加活动、便于教育管理、便于发挥作用的原则,合理设置党的组织,理顺组织关系,确保每一名离退休干部党员都编入基层党组织。要选配党性强、威信高、讲奉献、身体好的同志担任离退休干部党支部书记。离退休干部党员年龄普遍较高的党支部,可由在职或离岗党员干部担任党支部副书记或联络员,帮助开展工作。离退休干部党支部要认真履行职责,发挥战斗堡垒作用。要保证离退休干部党支部活动的经费。离退休干部党员党费按50%的比例留成,作为离退休干部党支部活动经费并按规定管理使用。要切实加强离退休干部党支部自身建设,完善和落实离退休干部党支部民主生活会、学习日等各项制度。不断加强离退休干部党支部活动载体建设,创新活动形式,丰富活动内容。离退休干部党支部的上级党组织要加强指导,及时研究解决遇到的实际问题,指导离退休干部党支部按期换届选举。要进一步健全离退休干部党支部和党员创先争优机制,充分发挥离退休干部的作用。

 

Tags: 责任编辑:laogb
首页 上一页 1 2 3 4 下一页 尾页 1/4/4
打印收藏】 【关闭】 【返回顶部

鲁ICP备08006894号 版权所有:中共滨州市委老干部局
地址:滨州市黄河五路385号 电话:0543-3162190 电子邮箱:dy0922@126.com 技术支持:滨州传媒网