TOP

关于进一步完善离退休干部工作有关制度的通知
(滨组通[2011]93号)
2012-10-11 10:04:54 来源: 作者: 【 】 浏览:4789次 评论:0

各县区党委组织部、老干部局,滨州经济开发区、高新区、北海经济开发区党群工作部,市委各部委、市政府各部门干部(人事)科、老干部科,各人民团体组织(人事)科、老干部科,市有关企业党委组织(干部、人事)科、老干部科,各高等院校党委组织部、老干部处:

为深入学习贯彻胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话精神,有效拓展离退休干部工作领域,规范离退休干部工作方式,提升离退休干部工作质量,根据省委组织部、省委老干部局通知精神,现就进一步完善离退休干部工作有关制度问题通知如下。

一、坚持和完善在职干部联系离退休干部制度。领导干部联系离退休干部、老干部工作人员联系离退休干部是全省已有并被实践证明行之有效的制度,要继续坚持和完善。各级各部门各单位领导班子的每个成员要联络一到两名离退休老干部,联系离退休干部的情况要在同级党委老干部局登记备案,并随着领导干部和离退休干部的变化情况及时调整;各级老干部工作部门的工作人员要有自己联系的离退休干部,市、县区委老干部局领导班子成员要有自己直接联系的离退休干部党支部。今年8月20日前,各级各部门各单位在职干部联系离退休干部的制度要落实到人。

二、进一步健全向离退休干部通报情况制度。在坚持向离退休干部通报经济社会发展情况制度的同时,建立定期向离退休干部报告组织人事工作情况制度,并长期坚持下去。8月20日前,各县区党委常委、组织部长要亲自向离退休干部通报本地组织、干部、人才、党建和换届工作情况;乡镇、街道党(工)委书记要亲自向离退休人员通报本地经济社会发展和村“两委”换届情况;市直各部门、各高校、有关企业党委(党组)书记要亲自向离退休人员通报本部门本单位的主要工作情况,包括干部选拔任用和老干部工作情况等。通报情况时,既要讲成绩,也要讲问题,从正面主动回应离退休人员关心关注的问题,能够解决的要迅速解决,一时解决不了的也要耐心细致地说明原因,取得离退休人员的理解。

三、畅通信息发布渠道,保障离退休干部党员的知情权。省委组织部、省委老干部局近日将开通全省离退休干部党支部书记信息发布平台,及时向离退休干部党支部传达中央和省委的重大决策部署、组织工作和老干部工作的重要动态和举措。各地各部门要采取措施,保证每个离退休干部党支部书记都能接收到省委组织部、省委老干部局发布的信息,并参照省里的做法,创新方式和方法,保障离退休干部的知情权、参与权,让他们及时有效地了解经济社会发展、组织工作、换届工作等方面的情况。市委组织部、市委老干部局还将印发《致全市离退休老同志的一封信》,使换届工作宣传覆盖到每一位离退休干部。

四、进一步健全离退休干部党组织和党员创先争优机制。要紧紧围绕本地本部门工作大局,结合离退休干部的特点,找准创先争优活动服务中心任务的结合点,创新离退休干部喜闻乐见、容易参加、容易取得实效的活动形式,丰富离退休干部创先争优活动内容,使创先争优活动真正成为加强离退休干部思想政治建设的过程,成为充分发挥离退休干部积极作用的过程,成为提升老干部工作政治水平的过程。要组织离退休干部党支部争创“支部班子好、党员队伍好、组织设置好、活动开展好、群众反映好”“五好”党支部,引导离退休干部党员争当“学习活动好、教育后代好、发挥作用好、保持本色好”“四好”党员。继续深入学习杨善洲同志的先进事迹,注意挖掘和培养身边“离职不离党、退休不褪色”,老有所为、无私奉献的典型,逐步建立和形成先进典型的表彰和激励机制。要借助新闻媒体、网络等,加大对离退休干部先进个人、先进事迹的宣传力度,用典型引导离退休干部保持晚节,安享晚年。

五、进一步完善离退休干部党支部民主生活会制度。要从离退休干部党员的实际出发,因地制宜地落实好民主生活会制度的有关规定,重点抓好组织学习、征求意见、自我剖析和交流谈心等环节的工作。8月20日前,各级各部门要组织离退休干部党支部以“支持换届工作,维护换届风气”为主题,召开一次专题民主生活会。民主生活会要认真学习贯彻胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神,学习中央和省委关于做好换届工作、严肃换届工作纪律的有关文件,深刻认识换届工作对全面建设小康社会、深化改革开放、推进富裕、文明、和谐、幸福、现代滨州建设的重大意义,对保证党的事业后继有人、薪火相传的重大意义,深刻认识离退休干部的良好形象、积极作用对保证换届工作健康顺利进行的重大意义。要重温党的历史,回顾本地本单位改革发展的历程和成就,回顾近年来各级党委、政府对离退休干部的关心爱护,感恩党的教育、感激党组织的培养、感谢在职同志的照顾,进一步坚定与党同呼吸、共命运、心连心的信念,进一步坚定与党组织心往一处想、劲往一处使的决心,以实际行动凝聚支持换届工作的共识,形成维护换届风气的合力。要按照一级抓一级的原则,严格落实上级党委(党组)成员指导下级党组织民主生活会的制度。各县区和市直部门、单位党组(党委)分管老干部工作的领导要参加所属单位一个离退休干部党支部的专题民主生活会。各级老干部工作部门的负责同志至少要参加两个离退休干部党支部的民主生活会,其他工作人员至少要参加一个离退休干部党支部的专题民主生活会,听取意见建议,加强具体指导。以此为契机,进一步转变工作作风,拜离退休干部为师,向离退休干部学习。

各地各部门贯彻落实本通知的情况,请于8月26日前分别报市委组织部、市委老干部局。年底前,省委组织部、省委老干部局将进行调研、抽查,总结宣传好典型、好做法、好经验,并通报批评工作不及时、落实不力的部门和单位。

 

 

                      中共滨州市委组织部

                     中共滨州市委老干部局

                         2011年8月7日

 

Tags: 责任编辑:laogb
打印收藏】 【关闭】 【返回顶部

鲁ICP备08006894号 版权所有:中共滨州市委老干部局
地址:滨州市黄河五路385号 电话:0543-3162190 电子邮箱:dy0922@126.com 技术支持:滨州传媒网