TOP

滨州市住房和城乡建设局机关老干部支部
2014-12-24 10:02:42 来源: 作者: 【 】 浏览:2706次 评论:0

加强组织建设  服务基层党员

争做“五好”离退休干部支部

    近年来,中国共产党滨州市住房和城乡建设局机关老干部支部委员会在局党委的领导下,采取多种有效途径,因势利导把老干部引导到支持和服务于滨州市经济建设和城市建设上来。把“支部班子好、党员队伍好、组织设置好、活动开展好、群众反映好”作为加强支部建设的目标,开展一系列主题创建活动,取得了实在效果,树立了新时期老党员的良好形象,得到了广大群众的充分肯定和认可。
    一、狠抓党性教育,不断加强党支部建设和思想政治建设。党支部始终把党性教育放在首位,我们把参与党内生活作为加强政治思想建设的大事来抓,坚持例会制度,激发老党员的亲和力与凝聚力。为让老党员更多地找到共同语言,激发老党员参与意识,离退休干部支部将党小组按照老党员在职时工作属性、兴趣爱好分属各小组。各党小组坚持每季度召开一次生活学习会议,党支部每年召集离退休人员开一次年会。支部围绕科学发展观核心理论、创先争优活动等,始终在政治上、思想上、行动上与党中央保持高度一致。此举既便于支部活动的组织,也大大增强了支部的凝聚力和支委成员的亲和力,老同志因此也更主动地参加组织生活。
    二、支部加强管理,积极发扬专业人员特有的技术,做建设系统的“智囊团”, 处处都表现出共产党员的先进性。
    建设系统离退休老干部大部分是专业知识型和管理型人才,具有高度的主人翁精神和较高的专业技术水平,为让老同志永保革命晚节,不让组织观念淡漠、思想褪色等现象在老同志身上发生。离退休干部党支部从加强组织建设,健全管理机制着手,让每一个老党员永保革命本色,做到政治坚定、理想永存。他们充分发挥共产党员的先进性作用,积极支持建设系统的谋划和发展。
    通过支部党员的宣传带动,2014年1月, 81岁老干部牛可珍同志光荣加入中国共产党。他为人正直善良,思想觉悟高、各方面表现优秀,能够在群众中起到模范带头作用,处处都表现出共产党员的先进性。
三、组织设置好。党支部的设置比较科学,符合客观实际。
    (一)党支部从离退休干部党员的实际出发,按照党章的要求,有利于教育管理,有利于参加组织活动,有利于发挥党员作用的原则,灵活科学地设置了三个党小组,活动有合有分,很受党员同志欢迎。
    (二)组织机构健全,分管领导明确,各项制度完善,工作运行规范。
机关离退休干部党支部有专职党支部书记、副书记。副局长分管离退休干部科。党支部书记职责、工作人员职责及其他各项管理制度完善;为老干部设立个人信息档案,为工作的开展奠定了坚实的基础。根据老党员年高体弱的特点,需要得到组织的关心,老干部支部为此建立了自我关心、服务机制,达到了“自我管理、自我教育、自我服务、自我监督”的管理水平。支部每年组织老干部免费体检两次,实施“联系卡”服务制度,将支委成员和老干部科人员的姓名、电话及相关服务单位的电话号码做成信息卡发放给每一位老干部,老同志都说:“有了这张卡,心里踏实,便于联系”。离退休干部支部每年还拿出5000元党费对没有工作的10名困难遗属每人500元的补助,进行春节走访慰问活动,还为两位特困遗属向局党委申请了每位每年1000元的特困补助。局党委书记和委员经常参加离退休干部党支部的学习,每年腊月二十三局党委书记召开全体离退休干部会议,向老同志通报住建局一年来的工作情况,并虚心听取老同志的意见。春节前,支部班子成员都陪同局领导到老同志家中拜年;平时节日慰问,疾患探望,从未遗漏间断。
    四、抓活动,增活力,让老党员工作生活常乐
    考虑老龄党员的年龄、身体状况,离退休干部支部在组织活动时,既严格坚持制度,又从实际出发,以“简便、易行”而又丰富多彩的活动来不断增强老党员队伍的活力。
    (一)是以支部活动室为依托,组织老龄党员过组织生活。在组织学习、讨论活动时,时间不安排太长,注意突出重点,活动中注重听取党员的意见和建议。既保证了老党员准确及时地把握中央、省、市有关指示精神,也充分发挥了老党员在宣传、教育方面的优势,便于进一步做好离退休老同志工作。最近,按照住建局党的群众路线教育实践活动的安排及教育实践学习方案,结合老干部工作实际,采取集中研读与学习讨论相结合、个人自学、听报告、看录像等方式,确保离退休干部理论学习工作扎实开展,取得实效。
    (二)是扎实组织开展形式多样的、适合老同志特点的活动。本着积极参与、争创佳绩的原则,组织退休干部参加老干部台球比赛、门球比赛、乒乓球比赛,均取得优异成绩。局领导亲自带队到外地参观考察学习,重阳节组织老干部参观滨州市的建设成就、重点工程等,通过外出参观考察学习,使老干部们转变了思想观念,陶冶了情操,开阔了视野,更加丰富了精神生活。
五、群众反映好,都说离退休党支部是老人们的幸福家园。
    (一)建立了在职领导党员干部联系离退休干部群众的制度,通过经常走访了解,掌握了党员和群众的健康、思想、学习和活动的有关情况,做到及时向分管领导汇报。
    (二)对长期住院,生活不能自理,家庭有特殊困难的,独居的离退休干部,党支部经常联系和关心,并帮助他们解决实际困难。
    (三)离退休党支部的工作得到党内外同志的认可,党员表现得到本单位职工和周围群众的一致好评,都说离退休党员人老心红,离退休党支部是老人们的幸福家园。

Tags: 责任编辑:laogb
打印收藏】 【关闭】 【返回顶部

鲁ICP备08006894号 版权所有:中共滨州市委老干部局
地址:滨州市黄河五路385号 电话:0543-3162190 电子邮箱:dy0922@126.com 技术支持:滨州传媒网