TOP

关于在基层组织建设年活动中深入推进离退休干部党组织建设的通知
(滨老干[2012]24号)
2012-08-13 17:26:00 来源: 作者:中共滨州市委老干部局 【 】 浏览:3113次 评论:0

市直各部门、各单位老干部(人事)科(处): 

为更好地贯彻落实中央组织部《关于进一步加强和改进离退休干部党支部建设工作的意见》的文件精神,全面深化基层组织建设年活动,确保广大离退休干部党员以良好的精神面貌迎接党的十八大胜利召开,市委组织部、市直机关工委、市委老干部局研究,决定在市直部门、单位基层组织建设年活动中深入推进离退休干部党组织建设。具体实施方案如下:

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以迎接党的十八大为主线,深入贯彻落实科学发展观,按照全面做好离退休干部工作的总体要求,坚持实事求是,注重实效的原则,着力解决离退休干部党组织不健全、党支部活动不经常、个别老干部党员游离组织之外,以及离退休干部党员反映比较突出的实际问题,大力推动全市离退休干部党组织晋位升级。

二、时间安排

20128月中旬开始,至20129月底结束。

三、目标要求

以“健全组织、完善制度、开展活动”为目标,坚持因人制宜、因地制宜,重点做好“五个加强”:

1、加强组织建设第一凡是符合条件而未建立离退休干部党组织的,要抓紧时间建立。第二,没有按期换届的离退休干部党支部要根据实际,及时换届,选配好支部班子,提高支部凝聚力、战斗力。第三,老干部党员人数达到50名以上的,要力争创建老干部党总支,进一步优化党支部、党小组设置,便于开展活动。老干部党员人数在3人以下的,一是成立独立党小组编入本单位党支部;二是根据居住分布情况,在人事隶属关系不变的前提下,协调同类单位组建老干部联合党支部;三是在老干部个人自愿以及人事隶属关系不变的前提下,由单位负责联系所在社区,把老干部党员的组织关系转到所在社区党组织;第四,关停、破产企业,老干部党员组织关系由上级主管部门党组织负责理顺,或及时移交所在社区党组织,或组建隶属主管部门的独立党支部,或编入指定的党组织。坚决杜绝党员脱离组织现象发生。

2、加强阵地建设。进一步整合现有老干部活动室、阅览室、支部办公室等资源,扩建改造活动场所,配齐配好各种学习资料、活动设施、办公设备,提高活动场所的综合利用率,切实做到“一室多用”、“一室多能”,使之真正成为老干部党员之家。离退休干部人数15人以上仍未有活动场所的单位,要克服困难尽快为老干部提供活动或阅览场所。

3、加强制度建设。重点是健全“三会一课”、理论学习、走访慰问、联系党员、送文上门等制度。做到制度上墙,落实到位,逐步实现规范化和制度化。通过加强制度建设,更好地发挥离退休干部党支部作用,真正使老干部们感受到党的温暖,及时了解党的路线、方针、政策,增强为党奉献终身的理念。

4、加强经费保障。及时按规定及时将离退休干部党员的党费按50%比例留成,作为离退休干部党支部的活动经费。积极支持老干部党支部书记开展工作,保证离退休干部党员正常的学习、活动经费需求。

5、加强活动开展。第一抓好“四个一”活动:一是召开一次座谈会。向离退休干部通报半年工作情况,并征求意见建议。二是上一堂党课。对离退休干部党员进行系统思想教育。三是组织一次健康查体。帮助离退休干部增进身心健康,增添生活情趣。四是组织一次观摩。组织离退休干部到发达地区、到全市重点项目、到基层进行观摩,让他们亲身感受社会变迁和科学发展成果,尤其是感受十七大以来各项社会经济事业发展带来的巨大成就。第二,组织有特长、有技术的老同志参加老年科协、老年体协、老年书协等相应的社团组织,借助社团平台更好的发挥作用。

四、组织领导

离退休干部党组织建设是新时期党的基层组织建设的重要组成部分,是基层组织建设年活动的重要内容,是党联系老干部的桥梁和纽带,更是老干部自我教育、自我管理、自我提高的载体。各级党委要把离退休干部党组织建设列入党委工作的议事日程,狠抓党组织建设工作的落实,使其组织建设进一步得以加强。

1、高度重视。各部门各单位主要领导要高度重视离退休干部党组织建设。这不仅是关心爱护老干部的一项基础性工作,而且是促进党的建设,维持社会稳定的一个重要环节,是一种政治责任。要提供必要的人力、物力和财力保障,确保本部门本单位活动顺利开展。单位组织人事、老干部工作人员要积极配合、主动作为,采取有效措施,有步骤、有计划地抓好各项工作任务的落实,确保活动取得实效。

2、明确责任。各部门各单位要指定专人负责,制定活动计划并及时向单位老干部公示,同时将活动安排报市委老干部局(电话:3162190,邮箱:dy0922@126.com)。

3、督导检查。市委组织部、市直机关工委、市委老干部局将抽调专人组成督导检查组,对市直单位活动开展情况进行督查指导,帮助解决工作中存在的困难和问题,并及时通报各部门、单位工作进展情况。

 

 

中共滨州市委组织部 

中共滨州市委市直机关工委 

中共滨州市委老干部局

 

2012812

 

Tags: 责任编辑:laogb
打印收藏】 【关闭】 【返回顶部

鲁ICP备08006894号 版权所有:中共滨州市委老干部局
地址:滨州市黄河五路385号 电话:0543-3162190 电子邮箱:dy0922@126.com 技术支持:滨州传媒网