TOP

北海花园老干部党支部书记朱兴昌风采
2013-03-14 14:24:11 来源: 作者: 【 】 浏览:4935次 评论:0

   

     

 

        在滨州市滨城区北海花园小区内,有一位退休老干部老党员,始终保持共产党员本色,一生尽职写忠诚,鞠躬尽瘁为工作,赢得了领导、党员和群众的赞誉,先后被评为省、市明星支部书记先进个人。他就是滨州市滨城区组织部原常务副部长、老干部局局长,现任滨城区彭李街道办事处北海社区北海花园老干部支部书记朱兴昌同志。

朱兴昌1952年参加工作,1957年4月入党,1970年调入原滨县县委组织部,历任干部科科长、副部长,兼任县委机关党委书记。1987年建立滨州市(县级)时,任组织部常务副部长,兼任市直机关党委书记、老干部局局长。在组织部工作长达26年之久,工作尽职尽责,甘于奉献,曾多次获得优秀共产党员、先进工作者等荣誉称号。

1994年退休后,朱兴昌时刻不忘关心党和国家大事,每天收看中央和各级新闻,不断学习,与时俱进。为破解离退休干部因身体、路途等原因回原单位参加组织生活不方便,不能及时了本地解经济社会发展情况,在居住社会不能很好发挥余热等现实问题,满足离退休干部参加组织活动的强烈愿望和得到党组织关爱的迫切需求,2011年6月下旬,滨城区委组织部决定组建北海花园“兼合式”老干部党支部,经过考察推荐,决定由朱兴昌担任支部书记。组织上到朱兴昌家征求他的意见时,他不顾年迈体弱,再度出山,毅然挑起重担,团结带领支部和全体党员,从实际出发,着眼于“兼合式”特点和党员要求,创新思路,创造性工作,在工作中围绕四个重点积极推进支部工作:一是开展党内活动。支部定期组织学习、宣传党的路线方针政策,落实“三会一课”制度,积极组织各类党内活动,过好组织生活,每月20号左右召开一次支部班子会议,每个季度末月28号上午召开一次党员会议。二是了解经济社会发展等情况。支部定期举行学习交流活动,让老干部党员及时了解我区经济社会发展、组织工作等情况,及时反馈老干部党员关心关注的热点问题,让老干部党员更加拥护支持党委政府的工作。三是开展党内互助活动。针对老干部党员身体、生活等方面存在的实际困难,积极组织开展党内结对帮扶活动,采取“一对一”、“多对一”等各种定向结对帮扶的方式,开展各种帮扶服务,使每一名困难老干部党员都能感受到党组织的温暖,构建和谐团结的党内关系,提高党支部的凝聚力、向心力。四是推进和谐社区建设。充分发挥老干部党员威望高、政策熟、有经验等优势,积极开展关心下一代、担当义务调解员、开展力所能及的义工服务等活动,大力倡树文明新风,营造和谐邻里关系,成为推进社区工作的参谋助手,在实际工作中为小区居民协调矛盾纠纷、代缴水电费、物业费等实事,受到了居民的一致好评,树立好在群众中的威信,提高党组织的影响力。在朱兴昌的努力工作中,老干部党支部成为了老干部党员参加组织生活的主平台、了解社情民意的主渠道、发挥预热的主阵地,赢得了领导、党员和群众的赞誉。支部被评为省、市先进离退休干部党支部,其个人也被评为省优秀离退休干部党员。

朱兴昌同志在外工作是楷模,在家教子是模范。他以身作则,身教重于言教。他时刻教育子女,爱党、爱国、爱人民,爱岗敬业,遵纪守法,做党和国家有用之才。在他的教育下,他的几个子女工作都很优秀。除外,朱兴昌同志还有一个贤内助,其老伴是省优秀共产党员、教育先进工作者、“三八”红旗手。其家庭是几十年来的省、市、区三级五好家庭。

 

Tags: 责任编辑:laogb
打印收藏】 【关闭】 【返回顶部

鲁ICP备08006894号 版权所有:中共滨州市委老干部局
地址:滨州市黄河五路385号 电话:0543-3162190 电子邮箱:dy0922@126.com 技术支持:滨州传媒网