TOP

滨州市人民医院老干部党总支介绍
2013-03-14 14:27:40 来源: 作者: 【 】 浏览:4524次 评论:0

滨州市人民医院现有离退休人员460人,其中有党员216人,2009年为进一步加强党组织建设进行了换届。党总支下设五个党支部,新一届党组织较上届相对年龄小、身体好、思想解放、政治素质好、具有较强的开拓创新性和组织领导能力,为便于老同志们组织活动,按基层居住范围划分了20个党小组。

近几年在上级党组织和院党委的领导下,通过党总支各支部一班人的共同努力和全体党员的支持与老干部科相互配合取得了一定成绩。先后被评为全市“老龄工作先进单位”、全省“老干部工作先进集体”、市直机关“先进基层党组织”、并连续多次分别被市卫生局、老干部局和院党委评为“先进党支部”受到各级党组织的表彰。

 一、党委重视,组织健全

   医院党委高度重视老干部党建工作,把老干部党建工作提上党委工作的重要议事日程,每年召开两次党委会议,专题研究分析老干部的党建工作,听取老干部党建工作的情况汇报,及时解决老干部党建工作中遇到的困难和问题。党组织一班人,党性强、求真务实、作风正派、有一定奉献精神,工作中团结协作,开拓进取,有号召力和凝聚力。近几年来根据上级党组织和院党委的安排能够围绕医院的中心工作和基本任务,创造性地开展党的活动,尤其是建立党总支以来,各支部的工作逐步细化,对党员的学习教育、日常管理更加规范,党支部的基层管理工作和党员的先锋模范作用发挥更加充分。

  二、加强政治思想教育,提高党员的自身素质

   根据老干部党员年高体弱的实际,有计划的组织开展学习及活动,在自身学习提高的同时对党员教育管理有较高明确的要求,做到了党内活动有考勤,学习有计划,能够坚持“三会一课”制度,组织活动和民主生活会制度,党员联系群众制度,支部工作记录制度,全体离退休老干部都能自觉的认真学习邓小平理论,以“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,不断提升自身素质,为医院的改革和发展做出了较大贡献。

  三、建立健全各项制度,认真落实老干部待遇

   为从政治上生活上照顾好老干部,落实好老干部待遇,先后制定了老干部阅文、走访、住院探视、祝寿、返聘等制度,保证其政治、生活待遇落实到实处。

   首先,注意从政治上关心老同志,绝大多数老同志在长期工作中关心国家大事和医院改革发展,重视对党的路线方针、政策的学习和研究,党总支充分理解老干部的这种政治热情,努力为他们参加政治学习和活动创造条件,落实好他们的政治待遇,使它们能够不远离政治,其次是生活上注意照顾好老同志,他们大多数年岁高,行动不便,在生活上有较多困难,为了照顾好这部分人,各支部与团委结成对子,定期上门为行动不变的老同志服务。比如,洗衣服、打扫卫生、看病等,受到了老同志的好评。

  四、充分发挥老干部的政治优势和技术优势

   充分发挥党总支及支部的战斗堡垒作用和自我管理、自我教育、自我服务的机制,鼓励他们在党的组织建设、作风建设、廉政建设关心教育下一代和维护社会稳定等方面发挥作用。

   充分发挥专业技术人员的技术优势,对身体好、专业技术水平高、业务好的老专家进行返聘,鼓励他们为人民的健康事业再立新功。现有60余名老同志在不同的工作岗位上积极工作,受到了社会各界的高度评价。

  五,积极开展丰富多彩的文体娱乐活动

    党总支会同老干部科、工会的同志们积极组织开展一些有益于老年人身心健康的文体活动,近几年来老干部在院内外参建的各种比赛场次和获得的奖项在全市是比较多的。通过上述活动,增强了他们的体质,也陶冶了情操,丰富了老同志们的生活内容。

 

Tags: 责任编辑:laogb
打印收藏】 【关闭】 【返回顶部

鲁ICP备08006894号 版权所有:中共滨州市委老干部局
地址:滨州市黄河五路385号 电话:0543-3162190 电子邮箱:dy0922@126.com 技术支持:滨州传媒网