TOP

滨城区探索“兼合式”组建模式打造小区老干部红色“港湾”
2014-12-24 08:40:10 来源: 作者: 【 】 浏览:3006次 评论:0

    小区老干部党支部开创滨州市首个老年小区“红色港湾”
    近年来,随着滨城区经济建设的不断发展和城市化进程的步伐加快,许多居住小区拔地而起,党员群众也由分散式居住向集约化居住转变,生活质量、居住条件大为提高,在群众享受社会发展成果喜悦的同时,也出现了居住地距工作单位远,特别是老党员受年龄、身体状况等因素影响,回原单位参加组织生活极不方便,上交党费耗费精力与时间多等问题,一直是老干部党员面临的实际问题。为解决这些老党员关心的问题,滨城区委组织部按照“建支部、扩覆盖”的要求,创新工作思路,在摸底调查的基础上,在居住小区成立老干部党支部,将党支部这一组织的触角向最基层延伸,将党组织活动的内容送到老干部家门口。
    2012年6月,滨城区成立了第一个老干部党支部--北海花园老干部党支部。北海花园老干部党支部成立后,小区的老党员们就像拥有了自己的第二个“家”。别看是老干部党支部,活动起来和其它党支部一样,由辖区街道党工委派出党建联络员,指导党支部开展活动。老干部党支部根据自身实际研究制定学习、活动计划,定期组织学习活动,严格落实“三课一会”制度,有组织、计划、有步骤的过好组织生活,做到学习与活动统一安排,丰富多彩。目前,北海花园老干部党支部有党员85人。这也成为滨城区乃至滨州市首家小区老干部党支部。
    通过建立老干部党支部,可以将当地经济社会发展、党委政府的决策、组织活动开展等情况及时向老党员、老干部传递,零距离满足老党员的精神需求,同时,还能掌握他们关心关注的问题,积极为党委政府建言献策,在居住地发挥余辉余热,在党委政府与老党员之间架起了一座信息桥梁和平台,发挥党支部的战斗堡垒作用,有利地促进了地方经济社会的健康和谐发展。
    推行“兼合式”党组织组建模式为老党员敞开活动的大门
    北海花园居住小区共有50栋居住楼,774户,2300多人,其中办理离退休手续的老党员就有80多人,距离原工作单位,最远的有8公里路程,最近的也有4公里,参加组织活动极不方便。
    为更好的关心老党员,丰富老党员的业余生活,让老干部过上集体生活,老干部党支部在建立之初,根据自愿的原则,仅有10人加入党支部,这原因在于老党员们出于自身考虑,怕加入老干部党支部后,与原单位的党支部脱钩,成为单位的局外人。
    为消除老党员的后顾之忧,将老干部党支部真正搞活,让老党员切身享受到党组织的温暖,办成老党员自己的党支部,受益于党支部,滨城区委组织部通过“把脉问诊”,为进一步扩大党组织的覆盖面,提升组织活力,决定在小区老干部党支部推行“兼合式”党组织组建模式,实行“一方隶属、多重管理、全程作用”的模式进行。
北海小区老干部党支部成立后,居住小区的老干部党员不论身份如何、户籍、原籍、党员关系、工作单位在哪里,只要本人自愿申请,原党组织同意,经老干部支部研究同意后,都可加入小区兼合式老干部党支部参加学习和活动,同时在原党组织的权利义务不受影响。灵活的管理模式是一次有益的尝试,既保证了老党员组织关系隶属原党组织不变,同时又可加入居住小区党支部,参加组织生活,发挥党员作用。该模式一推行,广大老党员纷纷前来报名加入党组织,仅10天左右的时间,党支部成员就由10人增加到35人。目前,参加党支部活动的老党员年龄最大的有86岁,最小的63岁。
    公益活动让老干部党支部焕发无限魅力
    谈到老干部党支部的建立,60多岁的赵淑文感触颇深,她1998年从区侨办退休后,因原先工作单位远,再加上腿骨折后,行动不便,所以很少出门。自打7月5日,听说小区建起了老干部党支部,她倍感惊喜,也成为建立党支部后第一个报名加入党支部的老党员。
“原先在单位工作,有事忙着,没觉出咋样来,可一退下来,与工作单位联系少了,心里却空落落的,有种六神无主的感觉,有了这老干部党支部,又让俺重拾找到党组织的感觉了,真是办到老党员们的心坎里了。”现在,她变得爱出门了,成为了这个支部的活跃分子,每天都拄着拐杖坚持参加支部活动,老党员们都调侃称她为“铁杆成员”。
    为充分发挥老干部党员有经验、威望高、政策熟等优势,把北海花园老干部党支部打造成老党员参加组织生活的主平台、了解区情的主渠道、发挥余热的主阵地。党支部积极开展公益活动。针对老干部身体、生活等方面面临的实际困难,积极组织开展党内结对帮扶活动,服务和谐社区建设,使每一名困难老党员都能感受到组织的温暖;同时,还组织开展关心下一代、担当义务调解员、卫生监督员、开展力所能及的义工服务等活动,大力倡树文明新风,构建和谐的社会关系。
    “现在老党员们活动有阵地了,学习有地方了,有了党组织这个红色的家了,我们就用实际行动发挥我们的余热,让老干部党支部焕发无限的魅力。”老干部党支部副书记宋云喜说。
    为满足老党员参加学习和活动的需求,党支部每天都安排专人进行轮流值班,和上班一样早上8点半准时开门,丰富老干部党员精神生活,愉悦身心。
    现在,如果小区党员和居民有个急病急灾,或者家中的水管损坏等需要帮助的时候,只要一个电话打到党支部,党支部就会有老党员专门联系相关人员,或者亲自上门帮忙,充分发挥党支部的服务职能,打造起有急事找支部的品牌。调解矛盾纠纷、代缴水电费、物业费等已成了北海花园小区老干部党支部的常事。

Tags: 责任编辑:laogb
打印收藏】 【关闭】 【返回顶部

鲁ICP备08006894号 版权所有:中共滨州市委老干部局
地址:滨州市黄河五路385号 电话:0543-3162190 电子邮箱:dy0922@126.com 技术支持:滨州传媒网