TOP

足不出户上大学
2016-05-11 16:42:59 来源: 作者: 【 】 浏览:1705次 评论:0
    “我们太高兴了,滨州市老年大学在我们小区开课了,不出小区大门就可以上老年大学,这可是政府给我们老年人送来的一份大礼啊!”这是滨州市凤凰社区吾同苑小区老年人逢人必讲的一句话。根据小区老年人需求,市老年大学在吾同小区教学点开设了中医养生保健、书画、腰鼓班,为了更好的实现教育资源共享,并给吾同苑小区教学点开通了网络授课,开设了“互联网+”学员点播课。
    随着社会人口老龄化,退休人员逐年增多,我国当前主要是居家养老为主,社区、小区是社会元素组成的基础,也是老年人日常生活,学习娱乐,社会活动和居住的主要场所。老年教育是以老年人为主体的社会化教育,老年教育也是创建学习型社会完成终身教育体系必不可少的重要阶段,因此,探索实践老年教育工作的创新发展给我们带来了新的课题。
    就“如何突破老年教育瓶颈及创新老年教育工作”这一课题,滨州市老年大学班子成员带领相关业务科室人员走进基层社区和居民小区深入走访调研,发放调查问卷两千余份。通过调研,找准了我市制约老年教育发展的主要开关,这就是:以市老年大学为老年教育教学指导中心,全面向人口居住密集和偏远的小区辐射,建立老年大学分校和教学点,逐渐形成老年教育网格化,逐步丰富基层老年人文化娱乐生活,让基层老年人有一个较好的学习和更新知识的课堂。
    滨州市老年大学积极创新老年教育发展模式,大力发展小区老年教育,在社区、居民小区建立老年大学分校和教学点。让基层更多老年人共享社会发展所带来的优质老年教育资源,让老年教育事业在渤海革命老区遍地开花。

滨州市老年大学吾同苑小区教学点成立.JPG

滨州市老年大学吾同苑小区教学点开课.JPG

Tags: 责任编辑:laogb
打印收藏】 【关闭】 【返回顶部

鲁ICP备08006894号 版权所有:中共滨州市委老干部局
地址:滨州市黄河五路385号 电话:0543-3162190 电子邮箱:dy0922@126.com 技术支持:滨州传媒网