TOP

充分发挥老年大学的优势 积极做好关心下一代工作——我市在全省老年大学关工委工作经验交流会上的典型发言
2018-08-31 15:41:28 来源: 作者: 【 】 浏览:152次 评论:0

      在省关工委和省委老干部局的亲切关怀下,在市委市政府的正确领导下,在市关工委的指导帮助下,我市老年大学关工委去年4月21日成立,省关工委常务副主任郭兆信同志和省关工委副主任王维新同志亲临滨州出席成立仪式,为市老年大学关工委揭牌,为“五老”关爱团授旗,为“五老”志愿者颁发证书,使广大关工委工作者和“五老”志愿者深受鼓舞、倍感振奋。

    习近平总书记指出,支持更多老同志参加关心下一代工作,推动关心下一代事业更好发展我市认真贯彻习近平总书记重要指示精神,落实中国关工委顾秀莲主任和省关工委高新亭主任指示要求,进一步拓展关工委工作领域,有效利用好市老年大学这个重要阵地,充分发挥“五老”志愿者的政治、 经验和威望优势,发展壮大“五老”关爱团队,努力做好关心下一代工作。

    一、党委政府高度重视,为关工委工作开展营造良好条件环境

      市委市政府高度重视关心下一代工作,市委书记张光峰同志要求各级党委政府,对关工委工作要“有请必到、有事必议、有难必解”,真正做到“思想上重视、组织上关爱、活动上支持”。时任市委副书记、市长崔洪刚同志对关工委工作,提出确保机构、编制、人员、经费、办公场所和车辆“六确保”的要求。市委副书记、市关工委主任张凯同志深入基层了解情况,定期研究关工委工作,随时解决实际问题。市委常委、组织部长曾晓黎同志经常过问关工委工作,出席有关会议和活动。市委市政府的重视支持,为关工委开展工作营造了有利条件和良好环境。

      在市委市政府的关心支持下,去年3月市关工委、市委老干部局和市委离退休干部工委发出《关于建立健全市直单位关工委组织的通知》,进一步加大建设力度,推动了关工委组织蓬勃发展。目前全市建立市县乡村关工委组织6444个、成员2.7万人,各类关爱团发展到73个、成员3000多人,在关工委登记在册的“五老”志愿者2.2万余人,以“五老”命名的“五老”工作室36个,各级关工委实现了横到边、纵到底的组织网络全覆盖。

    二、发展“五老”志愿队伍,为关心下一代工作提供坚强组织保证

      老年大学是老同志集体活动的主要场所,拥有“五老”志愿者的优势,负有关心下一代的义务。做好关心下一代工作,是“五老”志愿者义不容辞的重大责任,是新时代赋予老年大学的重要任务。为组建好市老年大学关工委,聘请市关工委副主任郭德刚同志担任名誉主任,市委老干部局副局长、市老年大学校长担任主任,市老年大学副校长及各“五老”关爱团团长、各专业学会会长担任副主任,市老年大学科室负责同志和各“五老”关爱团副团长、各专业学会副会长担任委员,关工委下设办公室,明确了工作职责任务。同时建章立制,完善了学习培训、信息交流、经费管理等9项制度,加强管理,规范运行。

      市老年大学“五老”关爱团的组建,根据工作需要和兴趣爱好分为两个方面,一方面是着眼关心下一代工作的重点,建立了法律宣讲、传统文化宣讲、党史国史宣讲、帮扶救助、志愿服务5个关爱团;另一方面是立足“五老”志愿者的特长,成立了书画、摄影、二胡、声乐、太极、体育舞蹈等12个关爱团。每个关爱团人数不等,少的几十人,多的百余人。

      在发展市老年大学“五老”志愿者队伍上,制定了“本人申请、填写登记、审核把关、业务培训、颁发证书” 的工作程序,做到了“一人一表一号一证”。对“五老”志愿者建档立案,根据其专业知识、爱好特长和服务类型,分门别类登记造册。为培育和彰显“五老”志愿者精神,市关工委和市老年大学统一制作“五老”志愿者标识服装,给市老年大学“五老”志愿者们每人配发一套。市老年大学设立11个教学系,开办44个专业、132个教学班,在校学员4186人次,目前“五老”关爱团发展到17个,“五老”志愿者达到1633人。

    三、着力建设“三大”平台,为青少年健康成长搭建关爱帮扶载体

      在市老年大学成立关工委,为老同志更好地履行关心下一代职责提供了发挥正能量作用的广阔舞台。关工委建立以后,关键是工作从哪里入手和需要做哪些工作?去年市老年大学关工委成立后,主动适应新时代社会需要,以青少年需求为导向,重点围绕“关工委工作切入点是什么”、“青少年需要提供哪些帮助”、“老年大学关工委能做什么”三个问题,着力构建红色基因传承、优秀文化弘扬、帮扶救助关爱“三大”平台,为“五老”志愿者关心下一代健康成长搭建发挥作用的载体。

    一是构建红色基因传承平台。为落实习近平总书记“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的重要指示精神,将老年大学老同志比较集中的人才优势、联系基地广泛的组织优势和活动平台较多的体制优势,转化为加强青少年理想信念教育和革命传统教育的优势,引导青少年永远听党话、坚定跟党走。去年以来,市老年大学关工委围绕“喜迎党的十九大,贯彻落实十九大”这条主线,结合实际开展了“红色课堂”、“我讲十九大精神”等主题教育活动。市老年大学党史国史宣讲关爱团组织有经验、有热情、有精力的老干部、老党员、老教师20多人,组成“党的十九大精神”宣讲团,先后到11所中小学校进行“党的十九大精神”宣讲,举办“党史国史教育”报告30余场。去年市老年大学党史国史宣讲关爱团与滨州学院的同学结成对子,老同志为10名大学生每人赠送一本“红书”并题上勉励寄语,10名大学生以亲手制作的10条围脖、围巾等赠送老同志,老同志为同学们送去精神食粮,同学们为老同志送上健康长寿。今年3月市老年大学党史国史宣讲关爱团又在滨州学院开展了“传承红色基因”教育活动,老同志勉励同学们:美好生活奋斗得来,伟大祖国的明天属于青年人。市老年大学还在滨州职业学院、市技术学院等高校建立了大学生党建联系基地,组织“五老”志愿者中熟悉党建工作的同志担任大学生党支部编外组织员和义务辅导员。同时,市老年大学关工委借助“老渤海精神”红色资源,在老渤海革命纪念园、渤海革命老区机关旧址等地建立联系点,市老年大学关工委组织15名“五老”志愿者定期到联系点担任讲解员和“导游”,对中小学校学生开展“红色基因代代传”、“我看老渤海精神”等红色教育活动。市老年大学关工委还挑选一批政治素养高、社会影响好的老同志,积极探索与滨州学院、滨州职业学院等高校联合,为年轻党员干部、青年学生作“初心·使命”报告,发扬优良传统,传承红色基因。

      二是构建优秀文化弘扬平台。发挥市老年大学“五老”志愿者优秀传统文化和思想道德建设方面的优势,开展传统文化进校园、进家园”,深化“诗文诵读·感恩教育·才艺培养”三项活动,向青少年传授京剧、二胡、书法等技艺。市老年大学建立“导师”制度,根据专业学科不同,安排老同志担任指导老师,配合专业课教师做好专业辅导,促进知识、能力协调发展,有54名“五老”志愿者成为孩子们的“导师”。市老年大学在滨州实验学校、滨城区第六中学等学校建立德育教育基地,组织市老年大学“五老”志愿者骨干到这些学校担任校外辅导员。市老年大学关工委成立以体育舞蹈、书画等“五老”关爱团为骨干的“关心下一代文艺宣传队”,定期深入学校、乡镇、社区开展以爱国主义、红色基因传承为主题的互动活动和“关心下一代、大手牵小手”文艺演出,在加强青少年思想教育的同时,促进老少共融同乐,去年以来受教育青少年2万余人。在全市倡导传家训、育家风、立家规、树榜样“传育立树”,开展活动20余场。滨州作为“中国家长节”发源地和永久举办地,市老年大学狮子刘村教学点以此为契机,组织“五老”志愿者入村入户入社区开展系列活动,以文明家风带动文明社风,以文明社风反哺文明家风,为关心下一代健康成长注入了清风正气。

      三是构建帮扶救助关爱平台。充分利用老年大学“五老”关爱团队伍大、人数多的优势,开展丰富多彩的社会志愿服务活动去年冬天,市老年大学关工委启动“银光帮扶、爱心无限”青少年帮扶救助活动,组织1100名“五老”志愿者踊跃捐款捐物10余万元,帮扶贫困儿童200多人次。市老年大学开展“大手牵小手,志愿服务路上一起走”活动,“五老”志愿者带领孩子们到福利院和敬老院开展志愿服务,有700多名“五老”志愿者和1300余名青少年共同参与,以实际行动影响和引导青少年加入志愿服务活动。去年以来,市老年大学“五老”志愿者为失业、失学、失亲“三失”青少年,开展助学、助困、助孤、助残、助业“五助”志愿服务3000余人次,举办系列活动200余场次。市老年大学还组织“五老”志愿者依托分校和教学点,打造“关爱木屋”品牌,在市区汽车总站、明珠广场和秦皇河公园等人口流动密集区,设立关爱服务站,关注少年儿童,发挥“五老”志愿服务的辐射带动作用。同时大力选树、培育“五老”志愿服务典型,重点挖掘培育了退休后仍在关注问题学生的老教师张秀华、关爱农村留守儿童的老党员司秀荣、资助西藏贫困儿童的“好妈妈”王秀云等先进人物和事迹,产生了强有力的示范、鼓舞和引领作用。市老年大学每学年都表彰奖励为关心下一代工作做出突出成绩的学员,将做好关心下一代工作成效作为评选先进班级和优秀关爱团的重要条件,目前市老年大学先后有12个班级、关爱团和34名学员受到表彰奖励。

      我市老年大学在关工委建设和发展中做了一些工作,但还刚刚起步。做好关心下一代工作任重道远、使命光荣,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大精神,全面落实这次全省经验交流会议要求,认真学习领会郭兆信主任和杜英杰部长讲话精神,学习借鉴兄弟市的做法经验,进一步探索创新、积极作为,奋力推进关心下一代工作取得新的成效。

 

Tags: 责任编辑:laogb
打印收藏】 【关闭】 【返回顶部

鲁ICP备08006894号 版权所有:中共滨州市委老干部局
地址:滨州市黄河五路385号 电话:0543-3162190 电子邮箱:dy0922@126.com 技术支持:滨州传媒网