TOP

老干部工作转型发展势在必行
2017-10-14 10:11:11 来源:山东省委老干部局 作者:厉彦林 【 】 浏览:1682次 评论:0
  2013年初,省委提出推进老干部工作转型发展的要求。最近,通过认真学习领会全国老干部局长会议精神,尤其是陈希部长讲话精神,对老干部工作转型发展认识更深了、理解更透了。转型的实质是改革、是创新,发展的实质是提升、是前进。全面深化改革为老干部工作转型发展创造了条件、注入了动力。我们要抓住机遇,开动脑筋,深度研究,主动作为,积极推进老干部工作转型发展。
  一、转型发展迫在眉睫。截至2013年年底,山东有离休干部7.3万人,平均年龄84.6岁,减少7.91%;退休干部67.1万人,增长10%以上。离休干部进入高龄期,退休干部进入高增长期,老干部的思想状况、利益需求、生活方式等也发生了重大变化。在经济转轨、社会转型和人口老龄化日益严重的大背景下,如果依然固守传统的“离休干部工作模式”,老干部工作发展之路会越走越窄,就不可能完成十八大提出“全面做好离退休干部工作”的历史任务,不可能完成中央提出的“为走出一条中国特色老龄事业发展道路提供可资借鉴的经验”的要求。老干部工作转型发展是顺应形势任务发展的迫切需要,是顺应人口老龄化社会的迫切需要,是顺应老干部队伍变化的迫切需要。
  二、转型发展机遇难得。十八届三中会会发起“全面深化改革总动员”。各级各部门各领域的改革已经启动,想改革、盼改革、议改革的氛围越来越浓,这为老干部工作转型发展提供了千载难逢的机遇。十八届三中会会提出了“加快建立社会养老服务体系和发展老年服务产业”、“构建现代公共文化服务体系”、“培育服务类社会组织”等改革举措,这为老干部工作转型发展搭建了很好平台。中央提出,“牢固树立老干部工作是党的组织工作和干部工作重要组成部分的理念”、“把改善离退休干部生活待遇作为民生建设一个重要方面”等要求,各级党委政府更加重视支持老干部工作,这为老干部工作转型发展注入新动力。经过32年探索实践,我们已形成了比较健全的老干部工作体制机制和政策体系,建设了干休所、活动中心、老年大学、老干部党校等服务设施,培养了一支爱岗敬业、甘于奉献、业务过硬的工作队伍,这为老干部工作转型发展奠定了坚实的基础。
  三、转型发展方向明确。习近平总书记指出:我们的改革是有方向、有立场、有原则的。……这里面最核心的就是坚持和改善党的领导、坚持和完善中国特色社会主义制度,偏离了这一条,那就南辕北辙了。陈希部长在全国老干部局长会上指出,要把为党的事业增添正能量作为老干部工作的价值取向。这为老干部工作转型发展指明了方向。老干部工作转型发展,要始终从党情、国情、世情出发,坚持与时俱进、继承创新,坚持统筹谋划、协同推进,坚持公平正义、兼顾贡献,坚持以人为本、康乐有为,坚持因地制宜、分级分类,准确把握“变”与“不变”,努力做到多一分清醒,多一分自信,转型不转向。
  四、转型发展大有可为。全国老干部局长会议提出,目前老干部工作正处在创新发展的关键时期,每向前推进一步都很不容易,确实需要智慧和勇气。推进老干部工作转型发展,要立足大局,着眼长远,从工作理念、工作内容和工作方法入手,来出主意、找对策、定措施。在工作理念上,要增强改革意识。老干部工作伴随改革而产生,也将伴随改革而转型发展。要克服等靠要的心理和庸懒散的状态,主动求变、自觉转型,敢于负责、勇于担当。要强化统筹理念,善于借势借机借力借智。要运用底线思维,既想“一万”,又想“万一”,坚守底线,有备无患。要发扬“钉钉子”精神,锲而不舍,积小胜为大胜。在工作内容上,要从注重做好离休干部工作向注重全面做好离退休干部工作转变,要从注重保障性养老向注重精神文化养老转变,要从注重老干部党支部建设向注重老干部组织建设转变。在工作方法上,从宏观层面上讲,要“认清方位、把准方向、抓住重点、主动作为”;从中观层面上讲,要“全面展开、点上突破、上下互动、融合发展”;从微观层面上讲,要“坚持问题导向、加强统筹协调、稳妥有序推进、狠抓工作落实”。
  老干部工作已站在新的历史起点上。推进老干部工作转型发展是我们这一代老干部工作者的神圣职责和光荣使命。我们一定要增强责任感、使命感,凝聚智慧,砥砺前行,在推动转型发展中赢得主动、赢得地位、赢得未来、赢得老干部工作更为广阔的发展前景。
  (作者简介:厉彦林 山东省委组织部副部长兼省委老干部局局长)

Tags: 责任编辑:laogb
打印收藏】 【关闭】 【返回顶部

鲁ICP备08006894号 版权所有:中共滨州市委老干部局
地址:滨州市黄河五路385号 电话:0543-3162190 电子邮箱:dy0922@126.com 技术支持:滨州传媒网