TOP

做好时代答卷 绘就最美夕阳红——湖北黄冈强化政治担当开创老干部工作新局面
2018-07-24 15:59:00 来源: 作者: 【 】 浏览:102次 评论:0

    如何凸显老干部工作“特殊重要”的地位,进一步补短板、强弱项、创特色,不断开创老干部工作新局面?湖北省黄冈市持续强化政治担当、增强使命感、练就业务本领、深化精准服务,努力谱写“为了最美夕阳红”的时代颂歌,全力做好新时代提出的答卷。

高度重视,高位推进,着力营造做好新时代老干部工作的强大气场

  黄冈是革命老区,现有离退休干部6万多人。市委一直把老干部工作抓在手上,着力营造高度重视老干部工作的大气场、高位推进老干部工作的大格局。

  市委带头贯彻落实习近平总书记关于老干部工作的重要论述精神和《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》,制订实施办法和行动方案,在落实老干部政策上作出了“不讲理由、不打折扣、不触碰底线”等纪律规定,把做好老干部工作作为各级党委(党组)和党委(党组)书记的重要政治责任来强化。

  科学完善的机制是推进老干部工作发展的重要保障。为此,市委建立“五个纳入、五个统一”的工作机制,即将老干部工作纳入市委整体工作统一部署、纳入各级领导班子和主要负责人年度目标体系统一考核、老干部工作重要事项纳入市委综合督查内容统一督办、老年大学建设纳入经济社会发展总体规划和重点惠民项目统一推进、老干部工作队伍纳入组工干部队伍建设统一培养和使用。同时,确立抓市区带县市、抓本级带下级、抓机关带基层的“三抓三带”工作方略,着力构建市县乡三位一体、协调联动、整体推进的工作格局,进一步强化市县两级示范,突出补齐乡镇短板。此外,为强化工作考核,市委明确提出,做好老干部工作既是政绩,也是政德,由市委考核办负责统一考核。

同频共振,同向发力,着力提升做好新时代老干部工作的整体水平

  黄冈市围绕全面全域全程做好老干部工作,坚持市县一体,同向发力,共同提升做好新时代老干部工作的整体水平。

  坚持党建领航,重点抓好“三项”建设。在思想政治建设上,建立干部“五学”机制,成立老干部宣讲团,开展“七进”系列讲习活动。在组织建设上,重点抓好市县党工委建设和支部建设,建立“党委(党组)书记讲党课”制度。市委书记刘雪荣带头为老干部党员讲党课,深受老干部欢迎。

  精准服务抓覆盖,精准施策抓落地。推行全员建档建库,突出抓好老干部政策精准落地,建立了老干部生活待遇保障体系、困难老干部帮扶救助体系、老干部紧急救助救援体系。同时,有效推进6个全覆盖,即党组织书记和委员工作补贴全覆盖、共享成果全覆盖、老年节和春节(元旦)两次走访慰问全覆盖、阵地建设全覆盖、困难群体帮扶全覆盖、保障措施全覆盖。

  建好阵地创示范,创新载体作贡献。全市已新建老年大学8所、改扩建2所,投入使用6所;其中有3所进入全省示范行列、两所被评为全国示范老年大学。在推进市直机关老干部学习活动中心(室)建设上,与支部建设相结合,纳入目标考核,确保学习有阵地、活动有场所、发挥作用有舞台。以开展“增添正能量·共筑中国梦”活动为主题,不断创新载体,打造东坡讲坛、老年大学讲坛、老干部党校讲坛、社区讲坛、“最美夕阳红”文化惠民广场,开展“我看改革开放新成就”征文、专访和书画摄影展等活动。同时,开展牵手贫困户、牵手留守儿童、牵手大学生村官等“手牵手”活动。全市1万多名退休干部参与到“手牵手”活动中,一大批退休干部活跃在精准扶贫和推进乡村振兴第一线,并被原籍村聘为名誉书记、发展顾问。

  聚焦“五难”“五盼”,补齐乡镇短板。全市有127个乡镇,共有离退休干部7428名。乡镇老干部工作存在学习难组织、活动难开展、文化养老难推进、作用难发挥、共享机制难落实的问题;对比“五难”,乡镇老干部盼有一个好的学习环境、盼有一个活动场所、盼有一些适合发挥余热的载体、盼多提供一些精神文化产品、盼与老同事们聚在一起说说话。市委老干部局及时总结武穴、罗田、黄梅、蕲春、浠水等县市的工作经验,推进市县一体,以支部建设为龙头,抓好乡镇联络员和支部书记两支队伍建设,把“有阵地”作为回应“五难、五盼”的开篇。与相关单位配合,因势利导推进乡镇老干部学习活动中心(室)建设,并在黄梅县探索县乡共建老年大学分校的路子、在红安县探索将老年大学课堂开设到乡镇老干部党支部的做法。

敬重岗位,敬畏职责,全面增强做好新时代老干部工作的岗位自信

  十九大报告提出,“认真做好离退休干部工作”,这11个字在黄冈市全体老干部工作者心中字字千斤、任重道远。

  黄冈市按照“打造品牌部门、建设过硬队伍”的要求,进一步抓好自身建设,深入开展“两学一做”学习教育,积极开展“四个提升”和“岗位大练兵、技能大比武”活动,全面夯实基本功。市委老干部局连续5年在市直机关综合考核中被评为先进单位。

  市委和市委组织部高度重视老干部局领导班子和干部队伍建设,为老干部工作者成长进步营造良好环境,同时十分注重加强机关单位专兼职老干部工作队伍建设。各县市区委选派精兵强将担任老干部局长,对不热爱老干部工作、不认真履职尽责的局长及时进行调整。目前,全市老干部工作者始终保持昂扬向上的精、气、神,作出了“24小时听从党的召唤、24小时服务老干部所需”的岗位承诺,把老干部工作部门建设成为凝聚正能量的主阵地,成为情感离不开、服务离不开的老干部之家。

Tags: 责任编辑:laogb
打印收藏】 【关闭】 【返回顶部

鲁ICP备08006894号 版权所有:中共滨州市委老干部局
地址:滨州市黄河五路385号 电话:0543-3162190 电子邮箱:dy0922@126.com 技术支持:滨州传媒网