TOP

济南经信委:亲情服务温暖老干部的心
2012-10-09 15:40:41 来源:老年生活报 作者: 【 】 浏览:1958次 评论:0

  2011年,全国老干部工作先进集体和先进工作者表彰大会在北京召开,济南市经信委离退休干部局被授予 “全国老干部工作先进集体荣誉称号,并作为唯一的先进集体代表作典型发言。中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平在大会上对济南市经信委离退休干部局服务老干部的做法和取得的成绩给予充分肯定。这是济南市老干部工作赢得的最高荣誉。
 济南市经信委离退休干部局是在2004年机构改革时成立的市管副局级单位,承担着撤并的机械、轻工、纺织等10个工业局2100多名离退休人员的服务管理工作。其中,直接集中统一服务管理的离退休干部近800人,分散居住在全市5个区、44个居住点、81栋宿舍楼,这在济南乃至全省没有先例。
  两项建设聚人心
  建局之初,刚刚汇聚到一起的老干部普遍心存顾虑。如何把老干部凝聚到一起,保持老干部队伍的稳定,是对经信委老干部局全体工作人员的严峻考验。没有现成的经验可以借鉴,他们就用行动感化老干部,通过户户到,人人见的方式,深入老干部家中交流感情,了解诉求,很快赢得了老同志的信任。
  接下来,该局把离退休干部党支部建设和思想政治建设作为工作重点,根据离退休干部党员多、居住散、原隶属关系复杂等情况,按照支部建在楼上、小组设在单元的组织设置模式,设立了10个离退休干部党总支、26个党支部、78个党小组,实现了离退休干部党员组织和学习活动全覆盖。
 为了促进学习活动开展,该局先后投资200多万元,在老同志居住相对集中的宿舍区内,通过新建或对闲置的锅炉房、仓库等进行改造,建起了20个老党员活动室,一年365天全天候为老同志开放使用。庭院活动室让老同志足不出院就能参加学习活动。
 亲情服务暖人心
 一天上午,87岁的离休干部李仲奎胆囊炎急性发作。病痛中他从口袋里掏出经信委老干部亲情服务联系卡,拨通了老干部局工作人员的电话。由于抢救及时,老人很快康复出院。像李仲奎老人这样,子女平时不在身边,每当遇到困难急需服务时,他们首先想到的是老干部局的工作人员。
 七年来,老干部局始终秉持视老干部如父母的服务理念,积极探索标准化服务,制定了含7大项、140小项内容的服务规范,2009年该局被确定为山东省推行服务标准化试点单位。今年该局又建起了老干部食堂,为空巢和独居双高期老干部提供成本价就餐和义务送餐服务。
 据了解,七年来,该局每年走访慰问和看望生病住院老干部及困难遗属2000多人次,送生日蛋糕400多份,收集、审核医药费单据数万张。许多老干部感慨地说:儿女没有想到做到的,他们都想到做到了,真是比儿女还亲! ”

 

Tags: 责任编辑:laogb
打印收藏】 【关闭】 【返回顶部

鲁ICP备08006894号 版权所有:中共滨州市委老干部局
地址:滨州市黄河五路385号 电话:0543-3162190 电子邮箱:dy0922@126.com 技术支持:滨州传媒网