TOP

昌乐县紧扣“六字方针”科学推进老干部服务管理工作
2012-11-05 16:43:04 来源: 作者: 【 】 浏览:2365次 评论:0

  潍坊市昌乐县委老干部局坚持以科学发展观为指导,围绕服务管理老干部工作,紧扣“内、外、远、近、高、低”六字方针,创新服务方式,细化服务措施,科学推进新形势下老干部服务管理工作,形成了内外结合、上下联动、齐抓共管的老干部服务管理新格局。
  “内”,即全面理顺党内组织管理体制。贯彻十七届四中全会《决定》精神,创新离退休干部党建工作,一方面建立离退休干部党工委,健全工作职能,理顺了离退休干部党建工作体制。全面推行离退休干部党工委和原工作单位党组织双重领导和管理的新模式。发挥离退休干部党工委组织领导和宏观指导作用,履行对全县离退休干部党组织的领导、协调、指导和督查的职责,科学推进离退休干部党建工作向纵深发展,形成了“横到边、纵到底”的党建工作新格局,搭建起党工委、党总支、党支部、党小组逐级领导“一体化”组织网络体系。另一方面重新进行党内组织设置和党员情况的调查摸底工作。前期,县离退休干部党工委下发通知,对全县行政机关、事业单位、企业单位和其他管理单位的离退休干部党组织和党员情况进行全面的调查摸底,重新登记造册,建立电子档案。通知明确要求部门(单位)凡离退休干部党员人数达到3人或者3人以上的原则上都要单独建立离退休干部党支部;少分散不具备成立党支部条件的与在职干部、职工党员联建党支部。截至3月下旬,包括财政局、经贸局在内的部门(单位)新建离退休干部党支部16个,实现了党组织对离退休干部党员的全员全覆盖,为杜绝离退休干部党建工作中个别存在的“有党员无组织、有组织无活动、学习无人管、党费无处交”现象奠定了基础。
   “外”,即建立老干部工作者队伍之外的两支队伍--老干部联络员和老干部信息员队伍。为加强与老干部的沟通,畅通老干部工作信息渠道,在健全完善县离退休干部领导小组的同时,县委组织部和老干部局组建了老干部联络员和老干部信息员队伍,通过组织推荐、选聘、单位指派等多种形式,全县36名热爱老干部工作、组织协调能力强的离退休干部和在职干部成为了队员。他们定期与相关部门沟通联系,反映老干部所思、所想、所盼,宣传基层加强老干部服务管理工作的好经验好做法。利用《潍坊日报·昌乐新闻》、昌乐电视台等媒体,多渠道宣传涌现出来的先进人物及事迹,在社会、单位、家庭营造尊重老干部的浓厚氛围,有力地推动了全县老干部工作的开展。特别是在开展庆祝建国六十周年走访慰问老干部、老工人、老党员活动中,这两支队伍在传达党的方针政策,弘扬尊老敬老优良传统,宣传老干部、老工人、老党员的先进事迹方面起到了十分重要的作用。据统计,去年以来,共收到老干部联络员和老干部信息员合理化建议35条、老干部工作信息286篇(条),省市县采用的稿件达200多篇。
  “远”,即针对偏远农村或易地安置居住在外地等相对偏远的老干部开展走访关怀服务。一方面完善了居住在外地的老干部“定期走访、经常联络”制度。根据政策规定组织专人到其居住地面对面走访;各单位每月通过电话沟通联络一次,定期掌握他们的家庭、生活及身体状况。另一方面完善了居住在偏远农村的老干部“四必访”制度,即重大节日必访,生病住院必访、遇到特殊困难必访、思想有波动必访,随时了解和掌握老干部的需求,做到信息畅通、服务到位。新中国成立60周年前后,昌乐县各级领导走访了1465名建国前参加工作的老党员、老工人和部分离退休干部,其中对在偏远农村或易地安置居住在外地等相对偏远的老干部全部进行了走访慰问,把党和政府的关怀送到了他们心中。
  “近”,即对生活在城市社区的老干部开展就近服务管理。县委组织部、老干部局、人事局、民政局等联合出台意见,充分利用社区资源,建立健全家庭、单位、社区、党委与政府有关部门“四位一体”的服务体系,让离退休干部能够就近学习、就近活动、就近得到关心照顾、就近发挥作用。一是科学设置党组织。在符合条件的社区全部建立离退休干部党支部,下设党小组,在城区完善了双重管理体制,确保离退休干部党员活动全覆盖。二是实施“四个一”工程,即在社区设立老干部服务岗、发放亲情服务卡、完善社区老干部活动中心、建立亲情服务队伍。为老干部构建就近咨询、就近预防、就近治疗、就近保健、就近康复的“社区医疗保健网”。三是着力打造社区老干部发挥作用的平台。截至目前,全县20多个社区组建了“夕阳红”法律义务宣传队、治安巡逻队、矛盾调解队等服务队伍,积极为维护稳定、促进和谐作贡献。
  “高”,即对“双高期”的离休干部开展精细化亲情服务。一是在县委老干部局建立老干部简明档案,在人民医院和县中心医院建立健康档案,实行电子化管理,联系定点医院及时开展上门医疗服务,加强对离休干部的日常保健和疾病预防。二是组织干休所干部职工与志愿者和离休干部结成帮扶对子,根据老干部的不同需求提供保洁、保姆、保健以及水电暖安装、电器维修等服务。三是对体弱多病、空巢寡居的离休干部,在加强医疗保健和生活服务的同时,更注重关心他们因孤独、寂寞而引发的心理问题,耐心倾听老干部心声,加强精神慰籍服务。四是对行动不便或卧病在床的离休干部,开通老干部服务热线,使他们足不出户就能得到方便、快捷的服务,于细微之处见真情。
  “低”,即针对推行“离退休统管”后身体健康的退休干部开展“再上岗”活动。本着“尊重意愿、量力而行、有所作为”的原则,围绕经济社会发展、和谐、稳定三条主线,鼓励“年轻”的退休干部发挥特长认领一个以上公益岗位义务奉献社会。今年以来,全县离退休干部党员围绕城镇建设、环境整治、庆祝建国六十周年、应对金融危机、加强社区建设、维护社会稳定等方面提出建议150余条,被党委政府采纳90余条。组织全县离退休干部积极加入老年书画研究会、太极剑队、舞蹈队等群众文体队伍,积极参与关工委、老科协、老记协、老体协、老年书画协会等组织的活动,在服务经济社会发展、宣传党的路线方针政策、关心下一代工作中有位置、有分量、有作为,成为保增长、保民生、保稳定、促发展的积极力量。

Tags: 责任编辑:laogb
打印收藏】 【关闭】 【返回顶部

鲁ICP备08006894号 版权所有:中共滨州市委老干部局
地址:滨州市黄河五路385号 电话:0543-3162190 电子邮箱:dy0922@126.com 技术支持:滨州传媒网