TOP

安庆市“四个结合”推进思想政治建设
2012-11-05 16:45:14 来源: 作者: 【 】 浏览:2170次 评论:0

      近年来,安庆市根据中央、省有关文件和要求,以科学发展观为指导,加大了离退休干部思想政治建设工作的力度,注重抓好“四个结合”,取得了明显成效。

      一是把思想政治建设工作与落实离退休干部政治待遇紧密结合。认真落实老干部的各项政治待遇,是老干部保持政治坚定、思想常新、理想永存的有效途径,也是做好老干部思想政治工作的有效手段。近年来,该市在坚持“基本政治待遇不变”的原则前提下,结合具体实际,创造性地开展了各项工作。1、理论学习科学化。针对离休干部普遍进入“三高”期的特点,从实际出发,组织老干部理论学习,在学习内容、形式、方法上,科学安排,因人制宜。如太湖县坚持每月5日集中学习制度,宿松县每季度在老干部活动中心进行1至2次理论辅导;市委、市政府则根据形势任务的需要,适时组织老干部集中学习理论。2、走访慰问制度化。建立了市领导联系慰问老干部制度,重大节日由市委、市政府统一安排,平时由市领导自行联系上门走访、慰问。年初,又制定了对厅级老干部住院慰问制度,财政拨付专项经费,老干部住院时,由相关领导随时进行慰问。3、通报工作规范化。全市各级高度重视对离退休干部进行工作通报和组织参观考察活动,将这项工作列入年度工作安排,规范化组织实施。对地市级老干部,由市委、市政府组织,其他离休干部由主管部门和县(市)区老干部局统一组织实施。通报工作一般由党政主要领导进行情况通报,分管领导、组织部长全程陪同参观考察。4、阅读文件人性化。为确保老干部按规定阅读文件,对重要文件一般由各级主要领导结合召开各种会议、走访慰问等时机,向老同志传达。同时,在各老干部活动室,建立了阅文室,让来室活动的老同志,都能阅读相关文件;对行动不便的老同志,重要文件派人上门送阅。5、征求意见经常化。凡有重大决策,均在出台前通过座谈会、通报会等多种形式征求离退休干部的意见和建议。仅今年,市委、市政府先后就人事安排、离休人员生活补贴调整、学习实践科学发展观活动等,三次召开座谈会,以收集老同志们的意见和建议,沟通思想和交流感情。
      二是把思想政治建设工作与加强离退休干部党支部建设紧密结合。离退休干部党支部建设是党的基层组织建设的重要组成部分,是新时期加强老干部党员队伍建设的必然要求,也是做好老干部思想政治工作的重要组织保证。该市把离退休干部党支部建设纳入本地、本单位党建规划,作为思想政治建设的重要内容来抓。1、规范组织设置。对改制破产企业离退休干部党员,采取不同方式,本着就近就便的原则,参加主管部门或社区的党组织活动,绝大多数离退休干部党支部班子健全、制度规范、功能完善,在构建社会主义和谐社会中发挥了战斗堡垒作用。2、注重学习培训。市委组织部、老干部局,近年来先后举办了四期离退休干部党支部书记培训班,培训离退休干部党支部书记270人次。今年初,又依托老年大学,成立了老干部党校,定期对离退休干部党支部书记、老干部党员进行培训,有效促进党支部做好思想政治建设工作。3、重视典型宣传。举办了全市老党员先进事迹报告会,通过报刊、新闻媒体、网络等宣扬了9个全市离退休干部党支部典型,桐城市青草镇、开发区老峰镇离退休干部党支部的先进事迹先后被《中国老年报》报道,有3个先进离退休干部党支部和10名优秀离退休干部党员受到全省表彰。
      三是把思想政治建设工作与落实离退休干部生活待遇紧密结合。老同志的思想状况,与其生活状况紧密相联。要抓好离退休老同志的思想政治建设工作,就必须高度重视离退休老同志们生活待遇的落实。该市把为离退休老同志办实事、帮助他们解决生活中的实际困难,作为思想政治工作的前提和基础来抓,确保思想政治建设工作更有针对性。1、不断完善离休费保障机制。在企业离休干部离休费全部实行统筹的基础上,针对部分事业单位离休人员基本离休费以外的各种生活补贴、津贴单位发放不及时的实际,对机制进行了完善工作,从今年1月起,将事业单位离休干部的生活补贴、抗日时期1至1个半月工资、一次性生活补贴、交通费、护理费、参观考察费、特需费、丧葬费和一次性抚恤费全部纳入统筹,实行社会化发放。2、稳步推进医药费统筹机制。对医药费统筹工作,在实践中结合安庆实际,每年对医疗统筹工作定期进行分析,及时总结经验,根据上年度离休干部人均医疗费用,以及与基本医疗保险筹资水平提高大体同步的原则,适时调整医药费统筹标准。六年来,市财政先后安排近2000万元,对困难单位进行了补贴和对超支部分实行财政兜底,确保了离休干部有病能得到医治,医药费按规定实报实销。3、着力解决离退休干部的实际困难。对那些参加革命时间早、家庭整体收入低、身患重病、生活不能自理等有特殊困难的老党员、老干部,各级都高度关注,采取有效措施,想方设法帮助解决。市财政专门安排解困资金,对困难离退休干部进行帮扶。今年,对20名家庭困难的离休干部和老干部遗属发放了困难补助,把党的温暖送给离退休人员。
      四是把加强思想政治建设与满足离退休干部的精神文化需求紧密结合。活动中心、老年大学等载体是离退休干部思想政治建设的主阵地,该市坚持以活动中心、老年大学等为依托,本着科学健康、因地制宜、就近就地的原则,积极组织离退休干部开展好各项活动,增强思想政治工作的吸引力。1、关心离退休干部精神文化生活,搭建组织服务平台。根据省局关于开展“双学双比”活动的要求,安庆市委老干部局及时调整了有关科室的职能设置,将协调服务老干部各种活动列入有关科室重要工作内容,并安排一名副局长联系分管。局属三个活动室分别作为团体活动基地,并指派专人担任联络员,服务老干部团体有序开展活动。同时,还争取财政支持,对活动室进行装修,为老同志开展活动营造良好环境。2、关爱离退休干部的身体健康,搭建养生保健的平台。分别与市保健委、市立医院、市二院等单位联办《健康保健知识讲座》,不定期向老同志发放《健康与养生》杂志。同时在局工作网站设立《养生保健》栏目,向老同志介绍养生知识和保健常识,不定期在老干部活动室举办健康知识系列讲座,受到老同志的普遍欢迎。3、关注离退休干部的情趣爱好,搭建老有所乐平台。近两年来,市局与有关部门共同主办了“首届安庆老年文艺调演暨重阳节文艺晚会”、健康老人评选大赛、与泰安市举办老干部书画摄影联展、老干部金婚庆典等活动。夕阳红艺术团参加全省老年文艺调演,获合唱、舞蹈大赛四个奖项,参加世界华人联合会在香港主办的中老年歌舞大赛,所有的三个节目均获得金奖。这些活动的开展,既使老干部提高了素质,增进了健康,陶冶了情操,又体现了老同志“老有所为,老有所乐”。

 

Tags: 责任编辑:laogb
打印收藏】 【关闭】 【返回顶部

鲁ICP备08006894号 版权所有:中共滨州市委老干部局
地址:滨州市黄河五路385号 电话:0543-3162190 电子邮箱:dy0922@126.com 技术支持:滨州传媒网