TOP

新加坡养老现状及启示
2012-12-19 10:10:10 来源: 作者:于爱武 【 】 浏览:2185次 评论:0

在新加坡,称呼老年人有个很好听的名字——“乐龄人士。以,表现出人们希望老年人晚年生活祥和安乐。目前,平均每10个新加坡人中,就有一位是乐龄人士。面对严重的老龄化问题,新加坡政府专门设立了一个人口老化跨部门委员会,包括经济保障、就业、社会融入、健康护理、住屋、社会和谐6个小组。

一、新加坡人的养老概况

1、养老经济保障。新加坡人养老金的主要来源是公积金,是以个人积累为基础的中央公积金体系。中央公积金面向所有公共部门和私人部门的雇员,雇主本人和自雇者可自愿参加。雇员年满60岁且在个人退休账户须保留一笔法定最低存款的前提下,可按月领取养老金。若最低存款未达到规定数额,可选择推迟退休以继续增加公积金账户积累,或用现金填补差额,或由其配偶、子女按照一项最低填补储蓄计划从各自的公积金账户中转拨填补。从退休账户的积累和最低存款填补制度的性质上看,新加坡的退休养老制度强调个人和家庭的责任。

2、以房养老和住房实惠。一是组屋,即购买由新加坡政府投资建造,再低价出售的福利房屋。人们购买第二套组屋出租或投资实现以房养老。政府也提供相应的支持措施,如政府回购组屋剩下的使用年限等,帮助人们将现有的房子转化为养老金。另外,政府也出台优惠政策鼓励子女住得离父母近一些,方便老人与子女在生活上互相照顾。二是专门为独居或只与老伴住在一起的老人推出乐龄公寓。一般为12层到14层的精装修板式高层。户型分为35平方米和45平方米两种,基本设施齐全,起居人性化设计。每个乐龄公寓二楼都设有邻里联系站,退休老年人可以到这里来参加各种活动,唱歌、读书看报、聊天、上课、做运动,结交朋友,消磨时间。

3、为老服务体系健全。为确保老人能在住屋附近获得医疗照顾,政府在各个组屋区设立老人保健中心。

政府也鼓励私人在组屋区内经营日托托老所,提供各种家政服务。从事这类服务性行业的个人和公司可以免交公司税,而且其土地和建设成本的50%由政府承担。在一些新建组屋区,老人居住的单元内还安上了警铃系统,与社区乐龄活动中心连接。组屋电梯旁也安装了显示器,在非办公时间,路过的公众也可以及时帮助遇到困难的老人。

二、新加坡、中国两国的养老比较及启示

1、制定政策的思路和着眼点不同。新加坡将照顾老年人作为一个系统工程来对待,着眼于调动各方面的积极性,共同解决这一难题。在制定政策的思路上,将个人、家庭、社区、国家这四个层面都纳入老年人照顾体系的构建当中,国家提供基本框架,创造条件,帮助个人、家庭和社区各尽其责。

而我们在制定政策时思路还不够开阔,从近几年我们出台的政策文件看,也构建了家庭、社区、归管单位、老干部工作部门四位一体的养老服务网络,提倡资源共享、资源整合,但目前一些基础性层次的支持政策缺位或不足。今后,要强调社区责任和社会化多一些,围绕这些方面采取的政策措施也应相对多一些。

2、政府对养老机构、社区老年活动设施的扶持力度不同。对养老机构的扶持,新加坡采取的主要措施:一是在养老设施的建设上,政府是投资主体。二是对养老机构各项服务的运作成本提供不同的津贴。三是实行双倍退税的鼓励政策,允许国家福利理事会认可的养老机构面向社会募捐。

相比较而言,我们的扶持力度弱一些。养老机构仅是依靠老人交费运转,挖掘自身潜力和吸引社会扶助的意识不强,方法不多。慈善捐赠和社会扶助的渠道也未开通。困难老人享受居家养老服务或入住养老机构,也还未形成制度。政府要采取重大措施,扩大投入,尽快建立公平普惠的养老制度,建立发达的老年服务网络,吸引多层次人、财、物的加入。

3、养老设施条件、服务功能和人员素质不同。新加坡的养老设施现代气息浓郁,科学先进,并且处处从老年人的特点和需要出发,体现出对老年人细致入微的关怀、体贴和尊重。在服务功能上,不仅有生活照料、娱乐、康复保健功能,而且有心理治疗和临终关怀功能。在护理人员聘用上,必须具有中专以上学历才能上岗。同时,有相当一部分有专长的义工长期为养老机构服务。

相比,我们的设施条件就差一些,医疗康复、文体娱乐、无障碍等设施和为老服务项目不尽如人意,为老服务功能还不突出等。

    4、对老年人服务的理念不同。新加坡的养老理念更加注重老人的深层需求,创造条件使老人起来,以延缓衰老实现康复,也鼓励老人积极参与社区服务,回报社会。在这些方面,我们也开展了积极有效的尝试。如始终注重引导老人发挥积极作用,建立老年大学和活动中心,组织五老积极开展工作,为离退休人员融入社会创造条件,帮助他们实现老有所学、老有所为、老有所乐。

 

Tags: 责任编辑:laogb
打印收藏】 【关闭】 【返回顶部

鲁ICP备08006894号 版权所有:中共滨州市委老干部局
地址:滨州市黄河五路385号 电话:0543-3162190 电子邮箱:dy0922@126.com 技术支持:滨州传媒网