TOP

关于离退休干部督导专员制度的调查与思考
2012-12-19 13:44:47 来源: 作者:李建峰 刘航 【 】 浏览:5360次 评论:0

近年来,高坪区离退休干部工作紧紧围绕“全面做好离退休干部工作”的总体要求,大力推行离退休干部工作督导专员制度,为实现该区经济社会又好又快发展作出了重要贡献。

    一、主要做法

    1.探索建立离退休干部管理工作督导专员制度。2009年,高坪区在深入调研、充分讨论和广泛征求离退休干部意见的基础上,决定在全区全面推行离退休干部工作督导专员制度,加强和改进离退休干部工作,并正式出台了离退休干部工作督导专员制度。

    2.强力推进离退休干部督导专员制度落实到位。(1)组建领导机构。成立了以区委常委、组织部长为组长的离退休干部工作督导专员制度领导小组,下设办公室于区委老干部局,负责日常事务。(2)聘请督导专员。在全区聘请了九名退出领导班子的干部作为督导专员,由区委统一颁发聘书,聘期一年,负责对全区机关各部门及乡镇、街道离退休干部工作的督导、督查、督办。(3)明确工作职责。即发挥好“三员”作用:一是当好指导员。按照中央和省、市、区离退休干部工作的有关文件精神,指导被督导单位做好离退休干部工作。二是当好联络员。向被督导单位离退休干部公开联系电话,每年对所负责督查的单位离退休干部工作开展情况进行专题调研,并形成调研报告。三是当好督查员。定期不定期进行督查,每季度向领导小组汇报工作情况,并以《督导专报》形式在全区通报督查情况,作为各单位年终离退休干部工作目标考核的重要依据。(4)强化考核管理。督导考核工作采取领导小组评定、老干部局测评、离退休干部评价的“三评”办法,对督导工作成效进行排位,并提出续聘或新聘建议。对优秀督导专员,由区委、区政府进行表彰奖励。同时,区财政将推进该项工作所需资金纳入年初预算。

    3.建立离退休干部督导专员长效机制。一是建立离退休干部工作领导责任制度。区委明确离退休干部工作由各地各单位一把手负总责,分管领导具体负责,并将其纳入各部门年度目标考核,层层签订责任书,广泛推行离退休干部工作互评机制。二是建立县级领导联系离退休干部制度。区委明确每位县级领导负责联系二名离退休干部,坚持定期走访和重大节日慰问制度。三是建立离退休干部工作定期汇报制度。区委常委会每季度至少听取一次离退休干部工作情况汇报,每半年研究一次离退休干部工作,及时掌握老干部工作动态,研究制定下一步工作举措。

    二、取得的成效

    1.在经济发展和社会建设上发挥了“参谋部”作用。截至目前,全区离退休干部为高坪经济社会发展提建议28大类750余条,被采纳185条。

    2.在工作督查和民主监督中发挥了“放大镜”作用。目前,全区有30名离退休干部分别担任了党风廉政建设监督员、老干部管理工作督导员、城乡环境综合治理巡视员,在工作督查和民主监督一线切实发挥“放大镜”作用。

    3.在信访和维稳工作中发挥了“减振器”作用。充分发挥离退休干部经验丰富、熟悉情况、人缘好、威信高等优势,在人民群众与党委、政府间架起了一座交流沟通的桥梁,在安抚群众情绪,化解社会矛盾等方面真正发挥了“减振器”作用。2009年以来,全区离退休干部在养老保险、征地拆迁等信访矛盾排查中,参与率达80%,化解信访矛盾隐患280余件,排解矛盾纠纷67件。

    4.在继承和弘扬优良传统文化中发挥了“宣传机”作用。广大离退休干部通过著书立传、写意创作,大力宣传高坪深厚的文化底蕴和优良的民风民俗,充分发挥了继承和弘扬优良传统文化的“宣传机”作用。

    三、问题与建议

    1.存在的问题。一是工作推进不够均衡。区级部门和机关、经济条件较好的单位离退休干部管理工作整体较好,个别乡镇、经济条件较差的单位和部门工作较差。二是经费监管不够严格。个别单位和部门特别是个别乡镇存在挤占和挪用离退休干部经费现象,致使离退休干部活动开展受到一定程度影响。三是部分离退休干部作用发挥不够充分。推行离退休干部督导专员制度后,全区离退休干部整体管理工作明显加强,但在发挥离退休干部整体作用上仍显不足。

    2.解决问题的建议。一是在经费分配监管上下功夫,在科学合理上求突破。在离退休干部活动经费分配上,要向乡镇和经济条件较差的单位和部门作适度倾斜。同时,加强经费监管,严禁截留挪用,重点卡牢三道关口,即活动项目申报制度、开支审核制度、财务公开公布制度关口。二是在反映问题整改上下功夫,在督查督办上求突破。进一步强化督查工作的力度,在督查形式、方法、机制上不断创新,加强督查工作的针对性和实效性。采取发《督办通知》的形式,定整改事项、责任主体、领导责任、办结时限,做到“件件有着落,事事有实效”。三是在离退休干部服务管理上下功夫,在作用发挥上求突破。要从政治上尊重、思想上关心、生活上照顾、精神上关怀,让离退休干部充分发挥其独特优势,为地方经济社会发展作出新的更大贡献。

    

    (作者单位:四川省南充市高坪区委)

 

Tags: 责任编辑:laogb
打印收藏】 【关闭】 【返回顶部

鲁ICP备08006894号 版权所有:中共滨州市委老干部局
地址:滨州市黄河五路385号 电话:0543-3162190 电子邮箱:dy0922@126.com 技术支持:滨州传媒网