TOP

紧紧依靠社会力量和资源不断满足离退休干部现实需求
2012-12-19 13:46:27 来源: 作者:江苏省无锡市委老干部局 【 】 浏览:3052次 评论:0

20047月,无锡市滨湖区委组织部、老干部局等多家单位联合下发了《关于进一步加强老干部社区服务工作的意见》,经过六年多的实践,取得了明显成效,基本探索出了一条依托社会力量、借助社区平台、开辟个性服务的新途径,为如何利用社区资源做好离退休干部服务工作开拓了一条新路。

 一、滨湖区离退休干部基本情况

 截至20103月,无锡市滨湖区辖区共有离退休干部1491人,其中离休干部644人,退休干部847人,分散居住在9个街道(镇)的110个社区(村)。

644名离休干部层面分析,生活完全不能自理的189名,占总数293%;有一定自理能力,但平时需要照顾陪护的215人,占总数335%;生活完全自理,比较健康的240人,占总数372%。以上数据综合,628%的离休干部日常生活需要有人照顾。

 从退休干部层面分析,退休干部绝大部分是从计划经济到商品经济时代过来的,与离休干部相比,“公家人”、“单位人”的意识要淡许多。据调查问卷统计,95%的退休干部对到社区学习生活没有想法,认为退休后就是普通百姓,应该过普通百姓的生活。

调查显示,离休干部和退休干部,与配偶或者子女同住的分别达到912%992%,独居的分别约占87%05%,居住在敬老院和养老院等社会养老机构的分别约占02%05%

 通过调查问卷和座谈了解得知,“双高期”的离休干部对政治学习和文体活动选择社区组织这种方式分别占619%687%,选择原单位组织的分别占208%81%;选择常见病和常规用药上大医院看病拿药的占327%,选择就近到社区卫生服务站看病或者指定街道医院优秀专业医生上门看病的占到673%;日常生活中选择就近请社区来帮助应急的占863%,需要应急救助由原单位帮助的只占11%;精神慰藉选择社区的占513%;选择就近在社区力所能及为促进社区和谐做些工作的占493%

以上数据分析呈现三个特点:一是离退休干部的学习活动需求已经由原单位组织向原单位和街道、社区共同需求并且以社区为主的方式转变;二是医疗服务由原来的一心想到大医院向社区医疗转变;三是以居家养老为主的养老方式使得离退休干部对社区的依赖越来越大,比如应急救助、常见医疗保健、日常生活照料、社区活动带来的精神慰藉、社区丰富空间提供发挥余热平台等。

对老干部工作部门应有三个启示:一是离退休干部工作要由单纯靠工作部门来做向借助社会力量共同做转变;二是相对封闭的条块工作方式要向宽领域、多层次的工作方式转变;三是传统单一、一步一动地落实政策规定要向具体、灵活、创造性地在基层实现个性化服务转变。

二、滨湖区“四就近”服务工作的主要做法

1.建章立制,坚强“四就近”工作的组织领导。滨湖区委老干部局为更好地承担区委赋予的宏观指导离退休干部工作的职能,大胆实践,针对不同离退休干部群体进行分类指导和管理。对各单位、各部门的离退休干部,建立原单位负责的管理机制;对委托管理离休干部,根据居住分布状况,按照就近原则成立小组,实行属地管理,建立所在地街道具体管理、居住地社区进行服务的管理模式。一是建立领导责任制度,构建区、街道(镇)、社区三级责任网络。二是建立考核评估制度,明确街道(镇)、社区和区级各部门的考核标准。三是建立老干部工作部门与民政、人力资源和社会保障、卫生等部门共建制度,形成合力抓社区服务。四是建立社区服务人员培训制度,加强工作队伍建设。五是建立各级财政经费保障制度,推动离退休干部社区服务工作。

2.宣传引导,营造“四就近”工作浓厚氛围。注意加强宣传引导,统一各方面的思想认识,为利用社区资源为离退休干部服务奠定良好的基础。一是加强政策宣传;二是加强社区引导;三是帮助解疑释惑。 

 3.创新内容,推进“四就近”工作拓展深化。一是依托社区平台就近开展学习活动。区委老干部局帮助街道、社区及时接收按规定应当或者自愿将组织关系转入居住地社区党组织的离退休干部,对不是党员的离退休干部,成立学习小组,与离退休干部党员一起纳入社区学习活动范围;区委组织部主动加强组织指导,统一编印下发学习材料,引导街道(镇)、社区(村)两级积极利用社区居家养老服务站和村级服务中心等场所组织离退休干部学习;社区(村)充分利用社区(村)老年活动室、综合活动室、老年人之家、社区老年大学、社区工作站的设施和功能,设立离退休干部就近学习活动点。通过社区平台组织开展丰富多彩、寓教于乐、健康向上的学习和文化活动进社区活动,满足离退休干部的学习和精神文化生活需求。二是依托社区平台使离退休干部就近得到关心照顾。整合社区医疗资源为老服务;整合家政服务资源为老服务;整合社会多种力量为老服务。在社区,离退休干部普遍感到政治上得到了关心,生活上得到了照顾,感到非常温暖和舒心。三是依托社区平台使离退休干部就近发挥作用。注意发挥好离退休干部的政治优势、智慧优势和关爱优势。

三、滨湖区“四就近”服务工作的几点启示

启示一:做好“四就近”工作,党委、领导必须高度重视。

启示二:做好“四就近”工作,组织部门、老干部工作部门必须加强指导协调。

启示三:做好“四就近”工作,必须整合各种资源,形成合力。

 

Tags: 责任编辑:laogb
打印收藏】 【关闭】 【返回顶部

鲁ICP备08006894号 版权所有:中共滨州市委老干部局
地址:滨州市黄河五路385号 电话:0543-3162190 电子邮箱:dy0922@126.com 技术支持:滨州传媒网