TOP

老干部工作思绪录
2012-12-19 13:47:46 来源: 作者:赵红军 【 】 浏览:3842次 评论:0

 老干部工作是党的干部工作的重要组成部分,组织部门是做干部工作的上一半,负责在职干部;老干部部门是做干部工作的下一半,负责离退休干部。从某种意义上讲,这下一半的工作更辛苦、更光荣、更重要。只有做好这下一半工作,才能全面落实好党的干部政策,才能使干部队伍充满活力并顺利实现新老交替。

    当官不敬老,不是好领导;当官不敬老,不能当领导。老干部的今天,就是我们的明天。家家有老人,人人都会老,我们没有理由不热爱老干部,更没有理由懈怠老干部工作。

    老干部是教育我们的人,是培养我们的人,是影响和熏陶我们的人。如果对这样的人都不去服务,又怎么能够奢谈为广大人民群众服务呢?

    老干部是党和国家的宝贵财富。共和国的创立,有老干部付出的生命和鲜血;共和国的建设,凝聚着老干部辛勤的汗水和心血;共和国的旗帜上,书写着老干部创造的辉煌。我们尊重老干部,就是尊重历史;爱护老干部,就是爱护党和国家的宝贵财富;学习老干部,就是学习我们党的优良传统。老干部是我们的骄傲,我们应以老干部为荣。

    老干部工作部门,一定要深怀敬老之情,恪尽敬老之责,多办利老之事,对于各项为老干部服务的具体工作,我们要带着敬意去做,带着感情去做,带着责任去做,当然,更要按照党的政策和规定去做。

    做不好老干部工作的干部,是不称职的干部;不重视老干部工作的领导,是不合格的领导。

    现在,离休干部普遍年龄偏大、体弱多病,在实际生活中遇到的困难越来越多,足难出户,看不见了、听不到了、走不动了的现象越来越普遍。所以,他们的事无小事,即使是“小事”,我们也应当作为“大事”来对待,因为他们的事拖不得、等不得。我们要有紧迫感,要只争朝夕,能今天办的事不拖到明天办,能早办的事就不能晚办。绝不能因为我们工作上的疏漏和大意,在一些事情上,给老干部留下终生遗憾,给他们的亲属和我们的老干部工作留下不可弥补的歉疚。

    做老干部的服务工作,不需要什么高深的理论,对老干部的态度问题,说到底,是对老干部的感情问题。

    能否做好为老干部的服务工作,关键是责任心的问题。

    年老是一种人生过程,年老是一种心态,年老更是一种境界。我特别欣赏和敬佩老干部气定神闲、闲庭信步的那种对人生的感悟和对生活的淡然态度,那种缓步徐行的淡定,那种从容不迫的气度。

    老干部工作的基层在哪里?应该在老干部家的庭院中,在老干部的病床前。

    老干部工作者要把为党分忧、为老干部服务作为工作的出发点和落脚点,合理要求坚决办,特殊困难努力办,个别诉求灵活办。

    当前,由于资源配置和利益格局发生的变化,人际关系交往的功利化,使老干部工作人员的社会地位和在人们心目中的位置不够高,缺乏职业自豪感,也使开展好老干部工作和调动老干部工作者的积极性增加了很大难度。但是我个人认为,为老干部服务是党的事业的需要,是一项神圣而光荣的崇高事业,能做这样的工作,我们应该感到骄傲和自豪。

    老干部工作的特点是:一没权,二没钱。工作全靠一张嘴、两条腿。如果没有党性,没有责任心,是做不好老干部工作的。

    我们要努力做到“三个不能忘记”和“四个依靠”。“三个不能忘记”即:老干部对革命和建设的贡献不能忘记;老干部存在的困难和提出的诉求不能忘记;我们在职干部尊老敬老的职责不能忘记。“四个依靠”是:依靠党的政策规定做好老干部工作,依靠党委、政府暨组织部的坚强领导开展好老干部工作,依靠和相信老干部开展好老干部工作,依靠老干部工作者的责任心和热情开展好老干部工作。

    如果每一位老干部工作者都能把老干部当做父母,都能以感恩的心对待他们,解决他们提出的各种诉求,我想大部分问题都会迎刃而解,即使有些问题解决不了,也能增进了解,消除误解,加深理解,达到谅解。

    只要有离退休干部的地方,都应该作为我们工作的范围和触角。对老干部思想上存在的不良倾向性问题,一定要做到发现得早、化解得了、控制得住、处置得好。老干部的活动范围到哪里,我们政治思想工作的触角就延伸到哪里。总之,要防止把小事拖大,把大事拖难,把难事拖乱。

    老干部工作者,要自觉树立高度负责、服务老干部的可信形象,清正廉洁、忠诚正直的可靠形象,创新求实、锐意改革的可敬形象,团结和谐、真诚待人的可亲形象。

    

 

    (作者系新疆维吾尔自治区党委组织部部务委员、老干部局局长)

 

Tags: 责任编辑:laogb
打印收藏】 【关闭】 【返回顶部

鲁ICP备08006894号 版权所有:中共滨州市委老干部局
地址:滨州市黄河五路385号 电话:0543-3162190 电子邮箱:dy0922@126.com 技术支持:滨州传媒网