TOP

社区离退休党员是建设和谐社区不可或缺的力量
2012-12-19 13:51:44 来源: 作者:桂祥高 袁再章 【 】 浏览:3176次 评论:0

——深圳市四季花城社区加强离退休党总支建设推进和谐社区建设的启示

 

 2002年9月,深圳市龙岗区坂田街道四季花城社区首次成立离退休党支部。近10年来,该社区充分发挥社区离退休党员各项优势,以党支部建设带动和谐社区建设,用实践证明了离退休党员是推进和谐社会建设不可或缺的一支重要依靠力量。

    一、新形势引发新探索

    四季花城社区建筑面积54万平方米,现有居民5000多户,2万余人,其中从外地迁居的老年人近2000人,是一个典型的“移民社区”。该社区周边环境复杂,管理难度很大。一方面,社区建设面临缺乏骨干力量和常备力量的困境;另一方面,大量离退休党员又面临管理中的难题,“困境”与“难题”共存。

    经过认真的调查研究,上级组织部门决定在这个“移民社区”成立离退休党组织,进行和谐社区建设和流动离退休党员管理合二为一的新探索。2002年9月,一个仅有14名老党员的党支部在四季花城社区正式成立了。2003年,龙岗区委组织部在四季花城社区开展了离退休党支部建设试点工作。2007年6月,社区党委成立,下设离退休党总支部(含3个支部)、在岗流动党员支部等6个支部,现有党员234人,其中离退休干部党员183人。

    二、新举措赢得新成效

    离退休党支部成立后,在居住环境、区内秩序、人际关系等方面发挥了骨干作用,大力推进了社区和谐建设。

    1.净化社区内生活环境。多次组织开展“爱我社区、净化社区、和谐社区”义务劳动,社区“脏乱差”情况得到根本改变。2004年,成立以老党员为骨干的义务治安巡逻队,270多位老人昼夜分组巡逻,至今社区未发生过刑事和治安案件。

    2.和谐居民邻里关系。开展“入百家门、知百家事、解百家忧、暖百家心”活动;每年以芒果为媒,举办“芒果节”、“社区体育文化节”;举办厨艺交流、家庭才艺大赛,开展法律、健康义务咨询等各种社区服务;成立社区议事委员会和社区共建理事会,疏通居民参与社区事务的渠道,以各种形式促邻里和睦、社区和谐。

    3.追求高品位的文化生活。建立了夕阳红艺术团、社区合唱团、书画协会、诗社、摄影社、集邮协会等24个群众性文化社团,其中的17个社团以离退休党员为主体。每逢节日,社区都要举办书画展、家庭才艺表演、摄影作品展、集邮展等文化活动,用健康的思想文化占领社区阵地。

    4.营造爱心社区。举办慈善捐衣、无偿献血、赈灾募捐、学雷锋、植树节等活动。近几年,社区共筹得衣物3.5万余件,为汶川、玉树地震灾区筹集善款30万多元。

    5.塑风景、创名片。2005年7月,成立社区“党员义工服务队”,分设8个小组,设立服务热线电话,打造社区闪亮的名片。目前,社区义工达400余人,其中党员义工180余人,离退休党员占党员志愿者的76%

    在以老干部党总支为主体的社区党组织领导和经营下,四季花城环境整洁优美、秩序井然有序、邻里关系和睦、文化活动丰富多彩,先后获评“全国和谐社区建设示范社区”、“全国物业管理示范小区”,社区老干部党总支荣获“全国先进离退休干部党支部”称号。其和谐社区建设经验被誉为“四季花城离退休党组织党建模式”。

    三、新机制催生新动力

    通过大力抓机制创新,推进离退休党总支部工作制度化、经常化和规范化,潜在力量催生了更大的动力。一是选准配强党组织的领导班子。经民主推荐、组织考察、党内选举等程序,一批党性观念强、党建能力强、奉献精神强的老党员成为党支部班子成员。二是把分散的党员集中组织起来。采取“告党员一封信”、逐一上门拜访等多种方式,争取绝大多数离退休党员的理解与支持,变“单位党员”为“社区党员”。三是建立和完善党内各项工作和生活制度。制定了《党建目标管理方案》、《社区班子任期目标责任制实施方案》;建立了“三会一课”、向党员大会报告工作、党员联系管理、党费收缴等一系列管理制度;完善了党组织参与社区建设的具体操作规定和党员活动室、党员电教网络等基本场所,党支部建设不断健全规范。四是创新方法开展各项服务。如建立“双联双定”制度,加强党员义工管理;成立“社区文体联合会”,推进老年文化社团管理工作;建立和加强党员联系制度,使“候鸟型”老党员不脱离党组织生活;多途径筹集工作经费,保障各项活动正常开展等。

    四、新经验蕴涵新启示

    四季花城社区离退休党总支在创建和谐社区过程中,产生了强大的凝聚力,形成了党群共建和谐局面的强大力量,更为城市社区建设和离退休党员管理提供了可借鉴之路。一是要找准和挖掘好离退休党员这一社区建设的骨干力量。关键在于发挥老党员所具有的无可比拟的政治优势、经验优势、时空优势、威望优势,激发其责任感和积极性。二是要发挥和打造好离退休党员在建设和谐社区中的带头作用。要在离退休党员中积极开展争当方针政策宣传员、社区平安保卫员、环境卫生监督员、邻里纠纷调解员、社区文化倡导员“五员”活动,努力把分散的离退休党员凝聚成一个战斗集体。三是要关心和爱护好离退休党员。要从组织上、政治上、生活上、精神上等各方面切实关心离退休党员,消除其离开单位的失落感,使其退休不退志、离岗不离党,积极投身社区建设。

    

 

    (作者单位:广东省深圳市龙岗区坂田街道)

 

Tags: 责任编辑:laogb
打印收藏】 【关闭】 【返回顶部

鲁ICP备08006894号 版权所有:中共滨州市委老干部局
地址:滨州市黄河五路385号 电话:0543-3162190 电子邮箱:dy0922@126.com 技术支持:滨州传媒网