TOP

不忘本来话初心 牢记使命叙担当 ——滨州市委老干部局召开理论学习中心组学习暨党员“庆七一·话初心”活动
2019-07-09 10:47:46 来源: 作者: 【 】 浏览:226次 评论:0
    7月1日,值中国共产党成立98周年之际,滨州市委老干部局召开理论学习中心组学习暨党员“庆七一·话初心”活动。上午,组织党员收看“灯塔大课堂”第一课,听中组部党员教育中心办公室主任张红军同志关于《中国共产党党员教育管理条例》专题辅导报告;下午,理论学习中心组集体学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话和市委书记佘春明同志在全市“双招双引”现场观摩暨加快高质量发展大会上的讲话精神。下午的学习,由市委组织部副部长、老干部局局长王亨波同志主持并作总结讲话。
    王亨波同志结合“不忘初心、牢记使命”主题教育总要求、参加全国地市老干部局长培训班体会感受和我市老干部工作发展实际,谈了四点看法,对老干部工作者践行初心使命、强化责任担当,推动新时代老干部工作提质升级提出殷切希望和要求。
    一是立足本职守初心。认真做好工作源于对本职工作的正确认知和用心坚守,需要从内心保持对这份工作的热爱。近期市委老干部局承办了第八届全省老干部艺术节文艺汇演等系列活动,点点滴滴无不体现出老干部工作者对本职工作的执着和热爱。关心关爱老干部是细水长流的事情,我们要以对本职工作的拳拳热爱滋养初心,以精准化的服务意识践行初心,立足本职彰显忠孝真情。
    二是不负时代担使命。新时代赋予老干部工作新的内涵。随着时代变化,老干部工作的服务对象发生了很大变化,离休干部急剧减少、退休干部迅速增加,退休干部成为服务主体;社会主要矛盾变化引起老干部工作主要矛盾变化,满足老同志对美好生活的向往成为我们的奋斗目标;党对老干部工作提出新的发展要求,不但要精准做好服务保障工作,更要激发正能量,引导老干部成为加强党建和引领老年群体的中坚力量,在自觉服务中心大局中推进高质量发展。基于以上时代课题,我们要学习领会中组部老干部局局长许宏彬同志在全国地市老干部局长培训班上提出的“五个融合”(把党建工作与发挥作用相融合,把离退休党建与基层党建相融合,把地方老干部工作与行业系统老干部工作相融合,把宣传工作与媒体平台发展相融合,把老同志发挥作用与关工委工作相融合)要求,更新工作手段,改进工作作风,创造性破解发展难题,担当起时代赋予老干部工作的新使命。
    三是对标先进找差距。在参加全国地市老干部局长培训班时,学习了浙江省的经验,感受最深的是他们一届接着一届干,保持政策连续性,守正创新、立说立行,干就干出一番天地、咬定目标不放松的干劲和状态。浙江是我们的对标学习对象,学习先进地区,不仅要学习他们的典型经验,更要学习他们为什么行、为什么成,从精神深处挖掘前进动力。当然,学习先进最终是为了对照差距有的放矢进行整改提升。下一步要坚持高标准、严要求,从细节、流程上精益求精,一步一步干在实处、走在前列。
    四是自动自发抓落实。坚持以机构改革为契机,在高标准上有高定位。结合上半年工作回顾和下半年工作安排,花时间精力把问题一个一个梳理清楚、把工作一个版块一个版块逐一攻克。要彻底弄清楚,各工作版块全国全省最高标准是什么、省里市里的政策和要求是什么,我们现在存在的问题有哪些,下一步该怎么办、怎么改。比如我们的服务政策,如何结合上级要求和本地实际处理好、把政策落实落地送到老干部手中。比如老年大学一座难求问题,全国都面临着这个难题,我们如何率先探索提出滨州方案;宣传工作怎么与业务工作紧密结合,说到做到、做到说到。再比如,基层有很多老干部发挥作用的典型、老干部工作者真情服务的事迹,如何把他们的事迹发掘出来、典型意义传播出去,等等。磨刀不误砍柴工,我们真抓实干自觉行动,在一点一滴上坚持实践实干实效,就一定会推进全市老干部工作更高水平更高质量发展。
       微信图片_20190703151300.jpg
Tags: 责任编辑:laogb
打印收藏】 【关闭】 【返回顶部

鲁ICP备08006894号 版权所有:中共滨州市委老干部局
地址:滨州市黄河五路385号 电话:0543-3162190 电子邮箱:dy0922@126.com 技术支持:滨州传媒网