TOP

谷守彬同志在全市老干部局长会议上的讲话
2014-12-23 15:51:23 来源: 作者: 【 】 浏览:3700次 评论:0

同志们:
    全市老干部工作先进集体和先进个人表彰大会一结束,我们紧接着召开全市老干部局长会议。主要任务是:认真贯彻落实全市老干部工作“双先”表彰大会精神,总结去年的老干部工作,安排部署今年的任务。
    在全市老干部工作“双先”表彰大会上,市委、市政府表彰了83个先进集体,并为20名同志记个人二等功,还有102名先进个人受到了市委组织部、市委老干部局、市人力资源和社会保障局的表彰,市委常委、组织部部长张凯同志作了重要讲话,副市长张兆宏同志主持会议,这充分体现了市委、市政府对老干部工作的高度重视。在全市开展党的群众路线教育实践活动的新形势下,隆重召开全市老干部工作“双先”表彰大会,意义重大,影响深远。我们一定要认真学习领会、全面贯彻落实好会议精神,不断开创我市老干部工作新局面。
    2013年,在市委、市政府的坚强领导和各级党委、政府的关心重视下,在市委组织部的直接领导和各有关部门的大力支持下,全市老干部工作取得了明显成效,主要体现在以下五个方面:
    (一)领导重视老干部工作有了新高度。我市各级党委政府、各部门,历来都很重视老干部工作。市委书记、市人大常委会主任张光峰同志多次对老干部工作作出指示,市委书记、市长坚持每年两次亲自向老干部通报情况,市几大班子领导同志春节前夕带头走访慰问老干部。市委常委、组织部部长张凯同志经常过问老干部工作,参加老干部的重要活动,及时研究老干部工作中遇到的问题。
    (二)落实老干部两项待遇方面有了新举措。按政策规定落实老干部情况通报,阅文、听报告、参加重要活动,走访慰问老干部等政治待遇。坚持完善离休干部“三个机制”的有效运转,抓好老干部共享经济社会发展成果机制和特殊困难帮扶救助机制的落实,到2013年底,全市市直及县区均已建立帮扶救助机制。2013年,全市帮扶救助特殊困难离休干部及遗属168人,救助金额37.4万元。2013年度协调省财政下达专项转移支付资金945万元,用于支持部分困难县区落实离休干部“两费”。对离休干部医药费报销情况进行督促检查,进一步规范了医药费报销程序。充分利用社区资源,组建志愿者服务队,适时为“空巢”、独居、失能老干部送去关怀和帮助。依托社区老年人日间照料中心,加强对老干部的生活照顾。走访了我市易地安置的离休干部,及时完成了军休干部补贴发放工作。
    (三)加强老干部两项建设方面有了新进展。不断创新老干部党组织建设和思想政治建设,2013年实现了全市离退休干部党工委建设县区全覆盖,各县区充分发挥离退休干部党工委作用,创新离退休干部党组织设置方式,大力推进老干部社团党组织建设,加强城市社区特色老干部党支部的建设工作。创新离退休干部思想政治工作的方式方法,组织广大离退休干部认真学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平同志系列重要讲话精神,举办了全市离退休干部党支部书记培训班。深入开展向张星南同志学习活动和离退休干部“同心共筑中国梦”主题实践活动,引导广大离退休干部永葆政治坚定、思想常新的精神风貌。建立了全市退休干部信息库和离退休干部人才库。积极搭建平台,鼓励老干部在力所能及的条件下发挥优势,在关心教育下一代、联系服务群众、促进社会和谐等各个方面发挥积极作用。
    (四)加强老干部学习活动阵地作用发挥方面有了新突破。市老年大学、老干部活动中心创新工作思路、活动方式和服务管理模式,不断提升老干部学习活动的制度化和规范化水平。市老年大学以建校25周年为契机,举办了校庆系列活动,编辑出版了由市委书记、市人大常委会主任张光峰亲自作序的《滨州市老年大学发展之路——纪念建校二十五周年》,全面记述了建校25年来发展的历程和成就,科学地总结了办学的教育实践经验。市老干部活动中心不断拓展服务内容,优化服务环境,提升服务质量,积极为老干部开展活动提供便利服务。市干休所在服务住所老干部及遗属工作中,创新亲情服务模式,受到了老干部的一致好评。调整市、县区关工委办公室隶属关系,各级关工委办公室积极主动地为关工委服务,在促进青少年健康成长方面做了大量工作。县区老干部学习活动阵地建设2013年有了新进展,基本能够满足老干部学习活动所需。积极参加全省老干部艺术节,并获得了二等奖的好成绩。充分发挥老干部学习活动阵地组织引导作用,通过举办老干部专场文艺演出等活动,大大丰富了老干部的精神文化生活。
    (五)老干部工作部门自身建设方面上了新台阶。按照讲党性、讲学习、讲科学、讲奉献的要求,扎实推进老干部工作部门自身建设,做到知全局、懂本行、重服务、树形象。举办了全市老干部工作人员培训班,提升老干部工作者综合服务素质。加强对全市老干部工作情况调研,立足查准问题、听取意见建议,以整改落实为目的,深入了解老干部所急、所想、所需、所盼,为老干部解决了就医、用药等实际困难。
    总的看,我市2013年的老干部工作取得了一定的成绩,也积累了一些好经验。但是还存在一些问题与不足。比如有些地方和单位老干部待遇落实还不彻底、不到位,思想政治工作在形式和内容上需要进一步改进,老干部服务工作在精细化、个性化方面还不够;有些县区老干部学习活动阵地建设力度及办学水平有待进一步提升;部分单位老干部工作模式守旧,工作热情不高,存在守摊子、等靠要的思想,创新意识不强;有的县区离休干部,包括易地安置离休干部医药费报销周期长、转诊难、个人垫付资金多,等等。对这些问题,必须高度重视,并在今后的工作中认真加以解决。
    下面,我就贯彻全市老干部工作“双先”表彰大会精神,全面做好今年的老干部工作,讲三个问题。
    一、认真学习领会全市老干部工作“双先”表彰大会精神,把思想统一到市委、市政府的部署要求上来
刚才,张凯部长总结了我市过去5年的老干部工作,提出了今后5年老干部工作转型发展的目标、路径和重点。张部长讲话立意高远,内涵丰富,观点鲜明,针对性、指导性和前瞻性都很强,对于我们明确方向、凝聚共识、开拓创新,扎实推进老干部工作转型发展,具有十分重要的意义。张兆宏市长主持会议时,对学习贯彻张凯同志重要讲话精神、推动老干部工作创新发展也提出了明确要求。各级老干部工作部门一定要把思想统一到会议要求上来,把力量凝聚到转型发展的任务上来。
    (一)科学总结老干部工作的基本经验,探索创新老干部工作转型发展。张凯部长的讲话,充分肯定了5年来我市老干部工作所取得的成绩,充分肯定了广大老干部和老干部工作者做出的贡献,科学总结了做好老干部工作的基本经验。对已有的成绩,我们要再接再厉,不断发扬光大;对基本的经验,我们要倍加珍惜,并以政策和制度的形式巩固下来,努力探索老干部工作转型发展的新思路。
    (二)全面认识老干部工作面临的形势,高点定位老干部工作。张凯部长在讲话中,对目前老干部队伍的结构情况、思想状况、利益需求、生活方式等进行了全面分析,指出要以落实十八届三中全会为动力,实现老干部工作的转型发展。面对新形势新任务,我们一定要牢固树立老干部工作是民生建设和社会建设的重要方面,是党的组织工作和干部工作的重要组成部分的理念,坚持围绕中心、服务大局,按照十八大“全面做好离退休干部工作”的要求,开阔思路,转型创新,共同努力,走出一条符合滨州实际的老干部工作之路。
    (三)清醒把握老干部工作的转型趋势,科学谋划老干部工作。张凯部长的讲话,面对离退休干部代际交替的新特点,对新形势下全面做好离退休干部工作提出了新要求,进一步指出了老干部工作转型发展的出发点和着力点,强调要通过转变工作理念、工作内容、工作方式方法等,切实推进我市老干部工作的转型发展。各级各部门要切实增强转型发展的紧迫感、责任感,要与时俱进,不断创新老干部工作的观念、体制、机制和方法,适应新形势对老干部工作提出的新挑战。
    二、以开展党的群众路线教育实践活动为契机,扎实推进今年的老干部工作
    今年是全面深化改革的第一年,也是老干部工作转型发展的深化之年。今年老干部工作的总体要求是:以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,认真贯彻落实全国、全省老干部局长会议和省、市老干部工作“双先”表彰大会精神,把握老干部工作转型发展的根本任务,着力加强政治要求、政治引导,着力健全组织、扩大覆盖面,着力搭建平台、丰富载体,着力整合资源、共建共享,强化老干部思想政治工作,拓展老干部社会活动空间,推进老干部文化建设,优化老干部服务管理,努力做到让党放心、让老干部满意。
    今年我市的老干部工作有两个重点:一是要抓好党的群众路想教育实践活动;二是要抓好老干部工作转型发展。两者要紧密衔接、互相推动。因为《全市老干部工作要点》征求意见后还要下发,这里我着重强调四个方面的工作。
    (一)以落实老干部政治待遇为依托,创新老干部思想政治工作。要落实政治待遇各项制度。这是落实党的老干部政策的重要方面。通过认真落实老干部按规定阅读文件、参观学习、参加重要会议活动、情况通报、走访慰问和联系老干部等制度,强化对老干部的政治引导。要加强时政教育和党性教育。目前,我市党的群众路线教育实践活动正有序展开,我们要以此为契机,组织离退休干部党员认真学习党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神。引导广大老同志进一步坚定理想信念,遵守党的纪律,坚决拥护和自觉执行党的路线方针政策。要充分发挥党支部带动作用,根据不同层次、不同年龄、不同学习基础离退休干部的实际,有针对性的开展好学习。要创新工作方法。改进学习方式,对年老体弱、行动不便的老同志,可通过送学上门、与相对年轻的同志结对等方式,给予更多学习便利。把传统学习手段与利用网络等新媒介结合起来,积极打造网络学习平台,为老干部更便捷的学习、更深入的交流创造条件。
    (二)以加强老干部组织建设为依托,创新老干部社会活动载体。要树立大组织理念,逐步构建以离退休干部党工委为统领,以老干部党支部为核心,以离退休干部社团组织为补充,以离退休干部公益志愿服务组织为延伸的组织架构。要加强老干部党组织建设。把创建基层服务型党组织作为离退休干部党支部建设的总抓手,引导老干部更好地服务改革、服务发展、服务群众。要充分发挥离退休干部党工委作用,重点抓好党支部书记的选配和培训工作,积极探索推进有效的离退休干部党组织设置方式。根据老干部居住区域,依托街道、社区党组织与辖区内单位党组织共同组建区域性离退休干部党组织,让离退休干部党员就近参加党组织活动、就近发挥作用。利用好“网上党支部”平台,加强老干部网络技能培训,统筹推进老干部网上家园建设。要扎实推进老干部社团建设。以老干部学习活动、兴趣爱好为基础,抓好老干部社团建设。各级老干部工作部门要为老干部社团组织开展活动提供便利条件,不断增强老干部社团组织的吸引力和影响力。要推进老干部数量较多的乡镇、街道建立老干部自管组织,使老干部自我管理、自我服务、自我教育。今年,市里将成立滨州市老干部志愿者协会,弘扬以“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,引导老干部力所能及的参加志愿服务活动。要继续发挥老干部作用。要加强分类指导。针对不同层次、不同领域、不同行业和城市乡村老干部的情况和特点,因地制宜、因人制宜做好组织指导工作。要搭建有效平台。要认真做好关工办工作,支持和配合关工委开展社会主义核心价值观教育,把“老少共筑中国梦”主题教育活动引向深入。抓好老同志网评队伍建设,组织引导他们在网上积极发声、扶正祛邪。要结合深化“同心共筑中国梦”活动,积极创新发挥老同志作用的有效载体。要建立健全激励机制。注意发现和宣传老同志中的先进典型,发挥好先进典型的示范带动作用。要建立健全约束机制,引导老干部自觉遵守领导干部退休后继续从业的相关规定。
    (三)以搭建平台、丰富载体为依托,创新老干部文化建设。要抓好阵地建设。要以“规模合理、功能实用、活动就近、管理规范、使用高效”为目标,加强老干部学习活动场所建设。要充分利用社会资源、社区资源及网络资源,建设没有“围墙”的老年大学。要突出特色活动。要以老干部为中心,围绕乐学、乐知、乐为,策划组织符合老年人特点、具有鲜明特色的文体活动。要做好服务指导。各县区要把老年大学工作、老干部活动中心工作纳入重要议事日程,抓规划、抓规范,抓班子、抓队伍,抓服务、抓管理。市老年大学、市老干部活动中心要进一步加强规范服务管理,在全市老干部文化建设中发挥引领示范作用。
    (四)以整合资源、共建共享为依托,创新老干部服务管理模式。各县区老干部工作部门要加强与组织、人社、民政、卫生等部门的协调配合,探索建立老干部工作部门与其他涉老部门务实协作的工作机制,为老干部提供医疗、文化、权益维护等综合服务项目,打造老干部服务“网络”;要依托社区服务资源,通过各种方式,为老干部提供精细化、个性化的服务,形成承载各类资源的老干部社区服务“网格”。这里,再强调一下落实离休干部生活待遇问题。近年来,在市委、市政府的高度重视下,我市离休干部的生活待遇得到了较好落实,但也有个别老干部反映单位在执行政策时有不到位的情况。今年,市委老干部局将组织开展老干部工作政策集中督导落实活动,全面调查了解离休干部生活待遇落实情况,根据存在的问题抓好督促落实,确保离休干部各项待遇落到实处。同时,关注困难地区、困难行业、困难单位老干部的生活状况,积极开展为老干部办实事、做好事、解难事活动,对有特殊困难的老干部进行帮扶和救助,真正做到老干部急时有人助、难时有人帮、病时有人管。认真做好老干部信访工作,及时研究解决老干部反映的实际问题,促进老干部工作和谐发展。
    三、提高老干部工作部门自身建设,促进老干部工作转型发展
    当前,全市党的群众路线教育实践活动正在深入开展,各级老干部工作部门要认真落实各级党委要求,自觉把开展教育实践活动作为党员领导干部的一项重要政治任务、一次重大政治考验,作为推进老干部工作转型发展的难得机遇、有力抓手,作为加强干部队伍建设的重要载体、内在要求,高标准、严要求,认真查摆“四风”方面存在的突出问题,立说立行,真整实改,转变作风,提升素质,努力建设忠诚敬业、真情服务、团结和谐、务实清廉的老干部工作队伍,更好地推进老干部工作转型发展。
    一要提升素质能力。转型发展要靠人的素质、精神和工作状态。要通过各种各种措施和有效方法,不断强化干部自我提高意识和学习动力。积极为他们搭建学习提高平台,提供实践锻炼机会。通过卓有成效地工作,使老干部工作系统的干部眼界视野进一步拓展,人格修炼进一步自觉,能力水平进一步提高。
    二要提升改革能力。老干部工作转型的本质,是改革,发展的本质,是扬弃、是提升。要自觉克服等靠要的心理和庸懒散的状态,杜绝不想新事、不干难事,甚至认为多一事不如少一事的现象,主动求变、自觉转型。要发扬敢于负责、敢于担当的精神,把改革的举措考虑周全,把可能的因素想深想细,坚守底线,大胆创新。
    三要加强队伍建设。要以教育实践活动为契机,健全和落实各项规章制度,加强对老干部工作队伍的从严教育、从严管理、从严监督,打造过硬的工作队伍。目前,有的县区老干部工作队伍建设还不够,特别是关工办工作人员急需配齐配强。按照上级要求,在党的群众路线教育实践活动中,市局领导班子成员每人要确定1至2个县区作为联系点,加强指导和督导。
    四要真情奉献。要真正认识老干部工作的重要意义,增强政治责任感、历史使命感和职业荣誉感,牢固树立“老干部工作无小事”的理念,对老干部的需求要做到不拖、不错、不误、不马虎,要提高执行力,各项工作都要抓的具体、细致、扎实。要真正带着感情、带着责任去服务好老干部,视老干部为亲人,真诚热心与他们交流,设身处地为他们着想。以出色的工作来赢得老干部的满意。
同志们,党的十八届三中全会,吹响全面深化改革的号角。面对市委市政府的信任重托和老干部的殷切期望,我们一定要振奋精神,坚定信心,鼓足勇气,大胆创新,努力谱写老干部工作转型发展的新篇章,让党委政府放心、让老干部满意。
    谢谢大家!

Tags: 责任编辑:laogb
打印收藏】 【关闭】 【返回顶部

鲁ICP备08006894号 版权所有:中共滨州市委老干部局
地址:滨州市黄河五路385号 电话:0543-3162190 电子邮箱:dy0922@126.com 技术支持:滨州传媒网