TOP

曾晓黎同志在2018年全市老干部局长会议上的讲话
2018-03-29 15:52:00 来源: 作者: 【 】 浏览:88次 评论:0

        

在全市老干部局长会议上的讲话

2018年3月28日)

 

同志们:
     这次全市老干部局长会议,是经市委研究同意召开的。主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和全国、全省老干部局长会议精神,认真落实市委常委会议要求,总结2017年全市老干部工作,部署2018年工作任务。

     习近平总书记在党的十九大报告中强调,要“认真做好离退休干部工作”。市委、市政府高度重视老干部工作,市委书记张光峰和市委副书记、市长崔洪刚同志多次听取专题汇报、审定重要文件、批示重要事项、参加走访慰问、出席重要会议重大活动,为全市作出了表率。3月23日,市委召开常委会议,听取了老干部工作专题汇报,张光峰同志作出指示、提出明确要求。刚才,副市长、市委离休退休干部工作领导小组副组长潘青同志传达了张光峰同志的指示精神,我们一定要深入学习领会,认真抓好贯彻落实。

    过去一年,全市各级老干部工作部门在市委的坚强领导和省委老干部局的关心指导下,全市老干部工作坚持以习近平总书记关于老干部工作重要论述为遵循,全面贯彻党中央、省委和市委各项决策部署,在加强政治建设、完善政策体系、推进组织建设、发挥优势作用、搞好服务保障等方面取得较好成绩,为全市改革发展稳定大局增添了正能量,得到广大离退休干部的普遍认可。在全省老干部工作综合督查考核中,名列各市第三位,并在全省老干部局长会议上作典型发言,市委对老干部工作给予充分肯定。在此,受市委书记张光峰同志的委托,我代表市委向在座的各位并通过你们向全市广大离退休干部表示亲切慰问,向辛勤工作在老干部工作岗位上的同志们表示衷心感谢!

      刚才,博兴县委老干部局等5个单位进行了经验交流,他们的做法都很好,请各部门单位结合各自工作实际,认真学习借鉴。关于今年的工作,佃平同志对2017年工作进行了总结回顾,对2018年工作作出了安排部署,我都赞同,大家要传达落实好。就做好新时代我市老干部工作,讲三点意见。

    一、以新思想领航转型发展,以新理念提升工作站位

      形势孕育发展,时代提出课题。党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,宣告了中国特色社会主义进入新时代。与这一重大判断相适应,老干部工作也进入了新时代。新时代要求新理念,新理念助推新发展。

    一要提高政治站位。党的十九大鲜明提出“以党的政治建设为统领”“把党的政治建设摆在首位”。习近平总书记强调,老干部工作是中国共产党党的建设的特色。老干部工作说到底是政治工作、党建工作。如果从源头上看,老干部工作是组织工作、干部工作的重要组成部分,始终服从和服务于党的政治路线、组织路线;从作用上看,做好老干部工作,既为党的干部队伍正常新陈代谢提供持续保障,也为新时代中国特色社会主义和党的建设伟大工程提供思想、政治和经验支持;从服务对象上看,离退休干部是维护党和国家长治久安的重要政治力量,也是老年人群体中走中国特色老龄化道路、为实现两个一百年奋斗的政治骨干。我们要深化对老干部工作性质和特点的认识,准确把握新时代老干部工作的定位和职责,突出老干部工作的政治属性,提高政治站位,把党的政治建设贯彻到组织凝聚、作用发挥、文化建设、服务保障等各项工作中。

      二要树立精准意识。习近平总书记反复强调,做工作“贵在精准,重在精准,成败之举在于精准”。在新时代,充分运用好离退休干部这支重要力量,就要认真学习习近平总书记的指示要求,牢固树立精准理念。谋划工作要精准,深刻领会习近平总书记关于老干部工作重要论述,准确把握中央、省委和市委关于老干部工作的部署要求,紧紧围绕党委政府工作大局,紧密结合本县区本部门本单位的实际,研究提出科学合理的目标任务和行之有效的思路举措。制定政策要精准,要从科学性、合理性和可行性出发,从动机和效果的一致性出发,坚持具体问题具体分析,精雕细琢、周密论证,确保制定的政策精准科学、务实管用。推进工作要精准,针对不同身份、不同职级、不同单位、不同年龄、不同健康状况的老同志,分类别具体指导,分领域统筹推进,使我们的工作更有针对性、更具实效性。

      三要强化质量理念。党的十九大提出,“推动全面从严治党向纵深发展,不断提高党的建设质量”。老干部工作要全面贯彻落实十九大精神,强化质量导向,突出质量提升,不断提高老干部工作转型发展的标准化、精准化水平,尤其要重视老干部工作标准化建设。比如,今年要在全市推进“五好”离退休干部党支部建设,那么这个“五好”就是一个标准。同理,我们说要实现支部过硬,可是如果没有标准,就很难找到各自的差距,先进的支部也很难被发现。因此,每项工作都要明确标准。各级都要大力倡导标准化服务管理理念,从标准化、流程化入手,把工作的着力点放在细化工作标准、完善工作措施、制定考核细则、建立长效机制上,高效能、高质量地做好离退休干部服务管理工作。

    四要坚持开放思维。今年是改革开放40周年,党的老干部工作正是顺应时代呼唤应运而生的重要工作,是不断开放发展、改革创新进入新时代的伟大事业。新形势下,老干部工作不能自我封闭,必须进一步强化开放意识,敞开思想抓转型,瞄准走在前列的目标定举措,勇于探索创新促发展。要善于借势借力,还要打开思维,学会借思路、借平台、借资源为我所用。要善于融入大局中找准老干部工作的定位,摒弃“就老干部工作做老干部工作”的思维,把部门局部思考上升为全局观念,从老干部最关心、最直接和最现实的利益问题入手,从与党和政府总体工作布局贴得最紧的方面抓起,形成有效的思路和举措,使老干部工作在服务大局、维护大局、促进大局中有更大作为,从而把对党负责与为老干部服务统一起来,实现“两服务、两满意”。

    二、以新目标指引工作思路,以新作为深化转型发展

      立足党的十九大“认真做好离退休干部工作”的目标,要自觉主动地在中国特色社会主义新时代大局中,思考、谋划和推进老干部工作,以新的时代担当实现老干部工作转型发展新的作为。

    (一)突出政治功能,全面加强老干部党组织建设党的十九大提出,“要以提升组织力为重点,突出政治功能”。这是对所有基层党组织提出的明确要求和重大命题。我市离退休干部党组织数量大、分布广,只有把离退休干部党组织建设好,才能保证组织力的提升,保证老同志“离岗不离党、退休不褪色”。

    一要探索推进离退休干部党组织标准化建设。要按照中央中办发〔2016〕3号、省委鲁办发〔2016〕37号和市委滨办发〔2016〕43号文件要求,加强统一领导,将离退休干部党建工作纳入本县区本部门党的建设总体布局,把离退休干部党组织建设纳入各级党委(党组)书记述职评议内容,与其他领域党建工作同部署、同推进、同考核。要注重研究规律特点,围绕发挥作用、务求实效,科学设立离退休干部党组织标准化建设指标体系。进一步理顺老干部工作部门、机关党委、离退休干部党工委等之间的关系,建立分工明确、职责清晰、运转顺畅的工作机制、落实机制。探索建立市县离退休干部党工委书记抓离退休干部党建工作述职评议考核制度。

    二要创新组织设置和活动方式。离退休干部有其自身的特点,要按照有利于教育管理、有利于发挥作用、有利于参加活动的原则,灵活设置离退休干部党组织。重点探索在老同志集中居住地、活动学习场所、兴趣爱好团体、社团组织中建立基层党组织。积极倡导离退休干部党员采取“一方隶属、多方管理”等灵活方式,就近参加组织生活。要认真落实“三会一课”、组织生活会、“主题党日”等制度,探索创新方式,善于运用互联网技术和信息化手段,组织离退休老党员开展活动,引导离退休干部党员始终牢记党员身份,自觉做到党的意识不弱化、党员标准不降低、党内生活不脱离。要尽可能从实际出发,考虑老同志的身体条件,做到合理适度。

    三要加强基础保障力度。要选优配强离退休干部党支部带头人,总结推广选派在职干部兼任离退休干部党组织副书记或联络员的经验做法。加强党务工作人员队伍建设,通过选调、培训、实践锻炼等方式,着力解决党务工作力量不足的问题。要建立健全以财政投入为主、稳定的党组织工作经费保障机制,加大党费对离退休干部党组织活动的支持力度,提高离退休干部党组织收缴党费的下拨比例。要建立健全党内激励关怀帮扶机制,积极帮助特殊困难离退休干部党员解决实际问题,加大先进典型宣传表彰力度,研究探索离退休干部党员教育管理办法。

    (二)强化作用发挥,深入推进正能量活动开展。习近平总书记指出,“广大离退休干部在长期革命、建设、改革实践中积累了丰富经验,具有不可替代的思想政治优势和领导经验优势,是一个可以从中汲取智慧和力量的宝库。”我们要珍视和运用好这个宝库,切实转化为发挥老同志为党和人民事业有所作为、再立新功的正能量,着力在深化拓展上下功夫。
     一要紧扣主题今年是学习贯彻党的十九大精神开局之年。要重点围绕“贯彻十九大·增添正能量”主题开展正能量活动,把广大老同志的思想统一到十九大精神上来,把力量凝聚到完成党委政府部署的各项任务上来,充分开展学习贯彻落实党的十九大精神系列活动。要把学习贯彻活动抓紧抓实抓细抓深,形成规模,形成声势,为决胜全面建成小康社会、实现全市新旧动能转换重大工程贡献智慧和力量。今年还是改革开放40周年,中央组织部将开展“我看改革开放新成就”专题调研,老干部工作部门要发挥自身优势,围绕40周年主题开展丰富多彩的活动,组织引导老同志忆往昔、说发展、谈变化、献良策。
     二要突出特色扎实开展“增添正能量·共筑中国梦”主题活动。围绕防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治、新旧动能转换等重大战略,做好宣传发动,凝聚广大老同志共识,引导他们理解、支持、参与各项工作。要发挥党组织的核心作用,使党组织成为离退休干部党员发挥正能量作用的“发动机”,不断提升正能量活动的效果。要配合组织部门做好选聘退休优秀党员干部充实基层党务工作力量等工作,完善正能量活动机制建设。要抓好志愿者队伍建设,建立市老干部志愿者协会,完善老干部参与社会服务机制,探索老干部志愿服务供需有效对接体系,对老干部志愿者激励回馈制度等方面展开深入调研总结。

     三要贴近实际坚持把老同志所能所愿与党委政府所需所盼有机结合起来,针对老同志专业特长各异、兴趣爱好广泛的特点,灵活设计活动载体,激发老同志参与热情,增强活动实效。比如,老同志大都经过严格组织生活的锻炼,可以引导他们带头落实“三会一课”、组织生活会、支部“主题党日”等制度,严肃党内政治生活。老同志大多原则性比较强、公道正派,可以引导他们带头抵制歪风邪气,巩固山清水秀的良好政治生态。老同志大多重家庭家教家风,可以引导他们带头立家规、严家教、正家风,培育良好社会风尚。需要强调的是,开展正能量活动,必须尊重老同志的意愿,考虑老同志的承受力,不要提过高目标,不要作硬性要求,适宜适度开展各项活动。

    (三)增强精准意识,用心用情做好老干部服务保障工作。习近平总书记强调,“衡量老干部工作做得怎么样,关键要看老干部满意不满意,心情舒畅不舒畅”。老干部的服务保障工作,要有一种等不及、慢不得、坐不住的责任感和紧迫感,进一步增强精准服务意识,着力在精细化、优质化、便利化、个性化上下功夫,更好地满足老同志对美好生活的期待。

     一要用心用情。要认真落实省委书记刘家义同志关于“像孝敬自己的父母一样服务老干部,以饮水思源般的感恩之心服务老干部”的指示要求,大力弘扬尊老敬老的传统美德,大力弘扬我们党的优良传统,带着敬畏、带着感情、带着责任为老同志服务。要始终保持敬重之心、倾注关爱之情、多做务实之事,通过一次次具体的服务、一句句温暖的话语、一件件扎实的工作,把中央、省委和市委对老同志的关心关爱落到实处,让广大老同志老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐,真正安心、舒心、暖心。

     二要精细精准。针对不同身份、不同经历、不同职级、不同年龄、不同健康状况的老同志,要分类别具体指导,分领域统筹推进。对离休干部,精准服务既要讲实效,更要讲时效。当前,我市离休干部平均年龄已达88岁。可以说老同志的事“等不起”“慢不得”,一定要带着责任感和紧迫感,更加精准高效地做好服务工作。对退休干部,要坚持统一领导、分工协作、分级负责、分类管理的原则,顺应老龄事业发展趋势,坚持社会化管理服务方向,积极稳妥、协调推进。要更加重视解决老干部的特殊困难和问题,特别是对那些身患重病、高龄、失能、失独、空巢、家庭负担重的老同志,要因人制宜、因事制宜做好帮扶工作。

     三要健全机制。进一步健全经费保障制度,确保在企业改制、机构改革、体制转换中,充分保障离退休干部的合法权益,确保他们的事情有人管、经费有保障。要健全与老干部经常性沟通交流的工作机制,向他们通报本县区本部门重要情况,有关重大决策部署和重大问题主动与他们沟通。在政策待遇方面,今年市委离休退休干部工作领导小组将进行专项督查。要发挥好老年大学、老干部活动中心的主阵地作用,发挥文化养老作用,办好全市老干部艺术节。要加强各县区老干部学习活动阵地建设,整合资源力量,拓展活动空间,强化活动引领,增强活动实效。

     三、以新使命凝聚工作合力,以新姿态推进转型发展

      习近平总书记指出,“老干部工作承担着党中央关心爱护老干部的重要任务,是一项需要付出、需要奉献的重要工作。”做好新时代老干部工作,使命光荣、责任重大,需要各级党委政府更加重视,需要各部门单位更加支持,也需要一支高素质专业化的老干部工作队伍作保证。

        一要强化领导责任。各级党委政府和各部门单位要把老干部工作摆上重要议事日程,加强领导和指导,定期听取汇报,定期研究部署,定期督导问效。主要负责同志要经常关心过问,经常走访联系老同志,经常出席重要活动,带头向老同志通报情况。分管负责同志要切实负起责任,具体抓、深入抓,直接协调解决重要问题。各级领导班子和领导干部都要认真学习贯彻党中央关于老干部工作的方针政策和决策部署,自觉做关心老干部、重视老干部工作的模范。

        二要坚持齐抓共管。离休退休干部工作领导小组要充分发挥统筹协调、指导监督作用,严格落实成员单位年度述职制度,至少每年要召开一次会议,研究解决实际问题。组织部门要加强统筹谋划、科学指导,把老干部工作作为领导班子和主要领导干部考核的重要内容,推动政策措施落实落地。老干部工作部门要主动作为、认真履职,积极加强与相关部门的沟通协调,推动形成工作合力。编制、人社、财政、民政、卫生等部门要各司其职,把老干部工作纳入业务工作“大盘子”,在机构编制、工作经费等方面提供支持。

        三要加强队伍建设。老干部工作是组织人事工作的重要组成部分,组织工作干部与老干部工作者是“一家人”,在队伍建设上要统盘考虑。老干部工作部门要切实加强政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设,增强做好老干部工作的政治责任感、历史使命感、职业荣誉感。要加强理论学习培训和实践锻炼,提升老干部工作者的理论水平、专业素养和业务能力,持续改进工作作风。各级党委(党组)对老干部工作者要坚持严管和厚爱相结合,既严格要求、严格管理、严格监督,又从政治上、思想上、生活上关心关爱,积极帮助解决实际困难,真正让广大老干部工作者干事有劲头、发展有奔头、事业有进步。

        同志们,新时代老干部工作要有新气象,更要有新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委和市委的坚强领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步解放思想、改革创新、开拓进取、真抓实干、务求实效,努力写新时代滨州老干部工作转型发展新篇章。

 


 


 

Tags: 责任编辑:laogb
打印收藏】 【关闭】 【返回顶部

鲁ICP备08006894号 版权所有:中共滨州市委老干部局
地址:滨州市黄河五路385号 电话:0543-3162190 电子邮箱:dy0922@126.com 技术支持:滨州传媒网