TOP

邓向阳同志在2012年上半年市级老干部情况通报会暨纪念干部离退休制度
建立30周年座谈会上的讲话
2012-07-17 11:17:00 来源: 作者:中共滨州市委老干部局 【 】 浏览:2681次 评论:0

尊敬的各位老领导、老前辈:

今年是我国干部离退休制度建立30周年,今天我们把各位老领导请过来,主要目的就是共同纪念干部离退休制度建立30周年,回顾总结过去我市离退休干部工作取得的成绩和经验,讨论研究如何进一步做好我市老干部工作。同时,也向各位老领导汇报一下今年上半年的工作情况,听取大家对我们的意见建议,以便我们把各项工作做得更好。

刚才,光峰市长代表市委、市政府向各位老领导作了工作情况汇报。几位老领导、老前辈结合自己的实际作了精彩的发言,生动叙述了各自的生活、工作状况,高度评价了国家的干部离退休制度,同时对我市经济社会发展也提出了一些非常好的意见建议,既展示了丰富的人生阅历、充实的离退休生活,也展现了崇高的思想境界、良好的精神风貌。我们听了以后深受教育,深受启发,也深受感动。借此机会,我代表市几大班子,向在座的各位老领导,并通过您们向全市离退休老同志及其亲属,致以亲切的问候和崇高的敬意!

30年前我党我国建立的干部离退休制度,是我国干部人事制度发生的一场深刻的革命,开启了党和国家领导制度的重大改革,邓小平同志称之为在党的历史上值得大书特书的一件大事。通过建立这一制度,有效保证了干部队伍有序新老交替、党的事业薪火相传,为促进我们党兴旺发达、国家长治久安和社会主义现代化建设,发挥了极其重要的作用。30年来,在党中央、国务院和省委、省政府的正确领导下,我市认真贯彻落实党和国家的老干部方针政策,坚持把落实老干部政治待遇和落实老干部生活待遇、安排好老干部的政治生活和丰富老干部的精神文化生活有机结合起来,竭尽所能为老干部颐养天年、老有所为创造良好条件和环境,有力推动了全市老干部工作的深入开展。多年来,全市广大离退休老干部离岗不离党,退休不退志,时刻心系滨州的发展,始终关注滨州的事情,在关键时期、重要工作上都给予了我们有力支持和帮助,为滨州经济社会发展发挥余热,做出了重要贡献,也受到了广大人民群众的高度赞誉。特别是今年以来,受国内外经济形势的影响,我市经济发展遇到了很大困难,主要经济指标增幅都出现了明显下滑。前段时间,我集中到10个县区的有关企业都转了一圈,虽然各大企业在不同程度上都遇到了一些困难,但看到不管是广大基层干部,还是各位企业家的精神状态都很好,信心都很足,决心也很大,在应对危机中都有新对策、新亮点,整体态势还不错,基本面是好的。在应对当前复杂多变经济形势、加快全市科学发展、追赶超越中,有许多老领导都积极为我们建言献策、加油鼓劲,给我们带来信心,带来勇气,带来干劲。实践充分证明,尊重老干部就是尊重党的光荣历史,爱护老干部就是爱护党的宝贵财富,学习老干部就是学习党的优良传统和作风,重视发挥老干部作用就是重视党的重要政治资源。在这里,我代表市几大班子,对各位老领导给予市里工作的大力支持和无私帮助,表示衷心的感谢!

老干部作为社会主义事业的奠基人,改革开放的开拓者,经济社会建设的功臣,是党和国家的一笔宝贵财富。做好老干部工作,既是落实党的干部政策、让广大老干部颐养天年的客观需要,也是凝聚方方面面力量、共同推动经济社会又好又快发展的必然要求。回顾多年来的老干部工作,我觉得主要有以下几点体会和经验:

第一,做好老干部工作,领导重视、部门联动是关键。滨州市作为渤海革命老区的中心区和渤海区党委机关驻地,历来有尊重老干部、重视老干部工作的光荣传统。多年来,历届市委、市政府始终把老干部工作摆到重要议事议程,作为组织工作和干部工作的重要组成部分,统筹谋划,同步推进,形成了党委、政府统一领导,组织部门牵头抓总,相关部门密切配合,各负其责,齐抓共管的良好格局。特别是对老干部工作中出现的热点、难点问题,我们都及时研究部署,及时督促解决到位。多年来,我们都坚持一年两次向老干部通报经济社会发展情况,坚持重大节假日带头走访慰问老干部。2011年在庆祝建党90周年之际,市委、市政府专门从市财政拨款450余万元,用于我市离休干部提高生活补贴标准和七一期间的走访慰问。实践证明,只有把老干部工作放在工作全局中来把握和推进,才能使老干部工作始终充满生机和活力,才能确保广大老干部老有所养、老有所乐、老有所为。

第二,做好老干部工作,建章立制、完善机制是基础。我们在认真贯彻落实上级关于老干部工作一系列决策部署的同时,结合滨州实际不断制定出台一系列规章制度,确保了老干部工作的健康发展。早在1984年地委老干部处成立初期,地委就及时成立了第一届惠民地区老干部工作领导小组,并制定了工作细则、完善了联席会议制度,建立了主要领导通报情况制度、老干部联络员等制度,为全面系统推进老干部工作打下了坚实基础。自2001年起,按照中央和省委的有关要求,我们把建立离休干部离休费、医药费统筹机制和财政保障机制(简称三个机制)作为老干部工作的重中之重,出台了一系列关于落实离休干部离休费、医药费及财政保障工作的意见以及补充意见,逐步把改制、破产以及困难企业离休干部统筹金纳入财政负担,建立健全了企业与机关事业单位离休干部离休费同步增长机制和统筹金每年12%的递增机制。目前,市直单位离休干部统筹金已由2003年的7200/人增至2012年的20503/人。2011年,我们又下发了《关于进一步加强新形势下离退休干部工作的意见》(滨发201122号),对多项老干部工作进行了量化细化,特别是将老干部工作纳入我市科学发展综合考核,并制定了相关考核办法,为深入推进老干部工作提供了坚强保障。

第三,做好老干部工作,建好阵地、搭建平台是重点。2009年起,我们投入9000余万元,规划、设计、建设新的老年大学、老干部活动中心,并于20119月顺利建成并投入使用。新的老年大学、老干部活动中心总建筑面积达26000平方米,教学设施、活动设施先进、齐全,省局领导给予了东有烟台西有滨州的高度评价。同时,各县区也纷纷加大了对老干部活动阵地的建设力度。目前,我市拥有市级老年大学1所,县级老年大学4所,乡镇街道办老年学校10个;市级老干部活动中心1处,县级活动中心5处,各级单位、乡镇办活动场所376处,基本实现了为我市广大老干部依托老年大学搭建老有所教平台,依托老干部活动中心搭建老有所乐平台的目标。同时,我们高度重视老干部社团组织的建设,制定下发了一系列加强市关工委、市老体协、市老科协等社团组织工作网络、组织机构建设的文件,加大了对老干部社团组织的资金支持力度,促进了各个社团组织健康有序开展活动,基本实现了依托老干部社团组织为广大老干部搭建老有所为平台的目标。

第四,做好老干部工作,健全机构、强化队伍是保障。历届党委、政府都高度重视老干部工作机构和队伍建设,老干部工作机构由最初的组织部老干部科,到1984年升格为老干部处,再到1988年升格为老干部局,人员也换了一批又一批,但无论机构还是人员怎么变,老干部局作为组织部的所属单位,作为市委管理服务老干部的部门,其职能、任务没有变,并且工作力度、服务质量都在逐步提高。多年的工作实践证明,重视老干部工作首先要重视老干部工作队伍建设,多年的实践也检验了我们的这支老干部工作队伍,他们也经受住了考验,确实是一支政治素质好、工作能力强、作风过硬的队伍。对这支队伍,市委是信任的,广大老干部也是满意的。

老干部工作不是中心但影响中心,不是大局但牵动大局。今天在座的各位老领导、老同志既是我们滨州各项事业的参与者也是见证者,无论是过去、现在和将来,滨州的发展、进步都离不开你们的关心和支持。特别是当前滨州发展正处于一个十分紧要的战略关头,市八次党代会描绘了今后五年的发展蓝图,提出实现六个翻番、人均水平跨入全省先进行列、再造一个新滨州的奋斗目标。完成这一目标,必须调动起方方面面的积极性、主动性、创造性,在各行各业、各条战线上创先争优、合力共为。希望包括在座各位的广大老干部,继续发扬自身独特的政治优势、经验优势和威望优势,一如既往地关心、支持市委、市政府的工作,多鼓劲加油,多建言献策,齐心协力推动科学发展、加快追赶超越,同心同德建设生态、美丽、幸福的新滨州。同时,我们将更加积极、更加扎实地做好老干部工作,按照中央提出的政治上尊重、思想上关心、生活上照顾、精神上关怀的总体要求,满怀热情,恪尽职守,认真解决好老干部在生活中遇到的实际问题,不断提高老干部政治和生活待遇,在全社会进一步形成关注、关心、关爱老干部的良好风气,使各位老领导、老干部都能够安度晚年、颐养天年、益寿延年。

最后,我再次代表市几大班子感谢各位老领导对我们工作的理解、支持,感谢全市广大离退休干部对我们的理解、支持。衷心祝愿各位老领导身体健康、阖家幸福、万事如意!

Tags: 责任编辑:laogb
打印收藏】 【关闭】 【返回顶部

鲁ICP备08006894号 版权所有:中共滨州市委老干部局
地址:滨州市黄河五路385号 电话:0543-3162190 电子邮箱:dy0922@126.com 技术支持:滨州传媒网