TOP

高晓兵同志在纪念干部离退休制度建立30周年
理论研讨会上的讲话
(2012年5月7日)
2012-08-07 15:44:00 来源: 作者: 【 】 浏览:3816次 评论:0

尊敬的各位老领导,同志们:

    我们这次理论研讨会是省委同意召开的。在全省上下喜迎十八大和省第十次党代会胜利召开之际,能够和各位老领导、老同志以及老干部工作者代表,共同纪念干部离退休制度建立30周年,交流研讨进一步做好我省的老干部工作,是一件很有意义的事情。

    刚才,赵书记、陆主席的讲话和宋华民同志的发言,很精彩、很深刻、很生动。在他们身上,充分展现了老领导、老干部坚定的政治信仰,对党、对国家、对事业、对人民群众的深厚感情,这种崇高的思想境界让我们深受教育、深受感动、深受启发。朱新民、王洪民两位同志从事这项工作已经20多年,在他们身上充分体现了全省广大老干部工作者奋发进取、热情服务、甘于奉献的良好精神风貌。在这里,我代表省委,代表异康书记、大明省长、刘伟副书记,向广大老领导、老同志、老干部工作者,致以衷心的问候和崇高的敬意!

    下面,我谈几点认识和体会,做一个交流发言。

    一、30年前,干部离退休制度的建立,在党和国家历史上具有里程碑的意义,我们深感做好老干部工作使命光荣、责任重大

    1982年2月,中共中央颁发了《关于建立老干部退休制度的决定》,标志着我国正式建立干部离退休制度。对此,邓小平同志给予高度评价,把它称作“在党的历史上值得大书特书”的一件事。我们今天回过头来,把这项制度放到改革开放30多年的大背景下来审视,放到新中国成立60多年的历史中来思考,放到我们党90多年的历史进程中来认识,更加深刻地体会到它的重大意义和深远影响。

    1、干部离退休制度的建立,是直接关系我们党兴旺发达、国家长治久安的重大决策。早在上世纪五六十年代,我们党就提出过新老干部适当交替的问题,由于历史原因和“文化大革命”的干扰,这一问题始终没有妥善解决。十一届三中全会以后,党和国家各项事业蓬勃发展,同时,我们党干部队伍老化和青黄不接的问题日益突出。在这样一个重要历史时期,党中央和小平同志多次强调,认真选好接班人,这是一个战略问题,是关系到我们党和国家长远利益的大问题。正是基于这样的战略认识和判断,党中央明确提出了干部队伍“四化”方针,及时作出建立干部离退休制度的决定,果断废除干部领导职务实际存在的终身制,顺利推进新老干部的合作与交替。可以说,作为党和国家领导制度改革的重大成果,干部离退休制度的制定和实施,对于确保党的事业后继有人、薪火相传,对于确保改革开放和社会主义现代化建设的顺利进行,对于巩固我们党的执政地位,提供了根本的制度性保证。

    2、干部离退休制度的建立,充分体现了广大老干部宽阔的政治胸襟和对党高度负责的精神。当代中国共产党人正是在老一辈革命家开创的、一代又一代老干部接续奋斗的伟大基业上不断前进的。30年来,一批又一批老同志从党的事业出发,为人民利益着想,心甘情愿地把“接力棒”交给后人,满腔热情地支持优秀年轻干部担任领导职务,以实际行动诠释了中国共产党人的坚强党性和宽阔胸襟。随着干部离退休制度的建立,一批又一批的中青年干部接过老同志的班,使我们党始终保持着蓬勃的朝气和活力,从组织上保证了党的路线方针政策的连续性和党的领导的稳定性,中国特色社会主义道路越走越宽广。

    3、干部离退休制度的建立,为我们做好老干部工作提供了基本遵循。广大离退休干部,在长期革命、建设、改革实践中,做出了突出贡献,积累了丰富经验,是党和国家的宝贵财富,是我们党执政兴国的重要政治资源。正是站在这样一个历史的高度、政治的高度、情感的高度,《决定》指出:“对老干部的历史功勋,我们全党和全国各族人民,我们的子孙后代,都不会忘记,也决不应当忘记。”《决定》还明确要求:“老干部离休退休以后,一定要很好地安排照顾,基本政治待遇不变,生活待遇还要略为从优,并注意很好地发挥他们的作用。这应当成为我们党和国家的坚定不移的政策原则之一。”这些规定,充分体现了我们党对老干部的尊重和关心,对老干部工作的高度重视。可以说,30年来,我们尊重老干部、爱护老干部、关心老干部、发挥老干部作用的一切政策、制度和规定,都是以此为源头、为方向、为遵循。

    二、30年来,全省老干部工作走过了光辉历程、取得了显著成绩,需要我们认真总结经验,不断深化规律性认识

    30年来,在省委、省政府的坚强领导下,各地各部门认真贯彻落实党和国家的老干部方针政策,老干部工作在改革中推进、在继承中发展,不断取得新的成绩和进步。在30年的实践中,我们对老干部工作规律的认识不断深化,积累了许多有益的经验。

    第一,重视老干部工作,是做好老干部工作的根本前提。山东是革命老区,有着尊重老干部、重视老干部工作的光荣传统。历届省委、省政府坚持把老干部工作摆到重要位置,主要领导和分管领导每年都作出重要批示,提出指导性意见。30年来,我们始终强调,尊重老干部就是尊重党的光荣历史、爱护老干部就是爱护党的宝贵财富,学习老干部就是学习党的优良传统和作风,重视发挥老干部作用就是重视党的重要政治资源,党政主要负责同志是老干部工作的主要责任人,组织部长是老干部工作的第一责任人,老干部局长是老干部工作的直接责任人;始终把老干部工作作为组织工作和干部工作的重要组成部分,始终注重研究老干部工作制度和政策,形成了“齐抓共管”的良好格局。实践证明,重视老干部工作反映了中国共产党人的政治智慧和道德情操,始终把老干部工作放到全省改革开放和现代化建设的全局中来把握、来推进,老干部工作就能充满生机活力,更好地服务党的建设和科学发展的大局。

    第二,充分发挥老干部作用,是做好老干部工作的重要内容。我们始终认为,广大老干部是党和国家重要的政治资源、干部资源和发展资源。做好老干部工作,不仅要在生活上照顾好,更重要的是充分发挥老干部作用。30年来,各级各部门积极为老干部发挥作用创造条件、搭建平台、建设阵地、提供支持。我省广大老干部离休不离志、退休不褪色,一如既往地关心全省的发展,主动建言献策,自觉协助党委政府做好群众工作,积极关心教育下一代,热情帮助年轻干部成长,广泛宣传社会主义核心价值体系,在加强党的建设、推动科学发展、促进社会和谐、弘扬优良传统作风等方面发挥了独特作用,做出了重要贡献。实践证明,老干部始终是我们加快经济文化强省建设的重要力量,重视发挥老干部作用,善于继承发扬老干部身上的光荣传统和优秀品质,老干部工作就能不断为富民强省提供有力的思想、政治和经验支持。

    第三,让党放心、让老干部满意,是做好老干部工作的核心要求。落实老干部政治生活待遇,切实帮助老干部解决实际困难和问题,让老同志安享晚年,是党交给我们的重大政治任务。30年来,我们全面落实老干部阅读文件、走访慰问、通报形势、参观考察、征求意见等制度,畅通老干部意见表达渠道,提高老干部对党内事务的参与度;研究制定一系列关于老干部生活待遇的政策,在全省范围内全面建立了离休干部“三项机制”,为老干部创造了老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐的良好条件。实践证明,服务为先是做好老干部工作的基本理念,让老同志满意是做好老干部工作的根本标准,始终倾心倾力于老干部的所思所盼所难,老干部工作才能不负党和人民的重托。

    第四,完善制度、健全机制,是做好老干部工作的根本保障。离退休制度是中国特色社会主义制度的一个组成部分。30年来,我们在认真贯彻落实党和国家老干部政策的同时,不断总结我省工作的有益探索和实践经验,及时用政策的形式巩固下来,建立完善了一整套工作制度和运行机制。特别是党政领导联系老干部制度、在职同志参加离退休干部党支部民主生活会制度、省直老干部联络员制度等,具有山东特色,在工作中发挥了重要作用。实践证明,按制度办事、靠机制运行,是提高老干部工作规范化、科学化水平的重要途径,始终加强制度建设,就能有效调动、整合党内资源、行政资源和社会资源,为老干部提供更加舒心满意的服务。

    第五,建设一支高素质的老干部工作队伍,是做好老干部工作的重要基础。经过30年坚持不懈的努力,我们建设了一支政治素质好、工作能力强、作风过硬的老干部工作队伍。对这支队伍,省委是信任的,广大老干部是满意的。30年来,我省先后有28个先进离退休干部党支部、86名离退休干部先进个人、18个老干部工作先进集体、52名老干部工作先进个人受到中组部表彰。今天,我们又表彰了100名先进工作者,这些同志都在老干部工作岗位上无怨无悔、默默无闻地奋斗了20多年,有的已接近退休年龄,自己也快成为老同志了,大家为老干部工作倾注了最真挚的感情、奉献了最美好的年华,这样的精神是感人至深的。实践证明,重视老干部工作就要重视老干部工作队伍,努力建设一支理想信念坚定,思想政治素质可靠,业务本领出色,具有奉献精神的优秀团队,做好老干部工作就有了坚实的组织保证。

    三、30年后的今天,老干部工作站在了新的历史起点上,需要我们用真情和智慧续写老干部工作新篇章

    我省是老干部工作大省。1982年,我省共有离休干部9万多人,承担了全国最重的老干部安置任务。目前,我省有离退休干部86万,其中离休干部8.6万,是全国离休干部最多的省份。我们要以纪念干部离退休制度建立30周年为契机,力争把全省老干部工作做得更实更好。这方面,我想谈这么几点。

    1、要以改革创新为动力做好老干部工作。随着世情、国情、党情的深刻变化,老干部群体和老干部工作都面临着一些新情况新问题。比如,离休老干部整体进入“双高期”,离休干部不断减少、退休干部不断增加;离退休干部居住的越来越分散,对加强管理和服务提出了新的要求;随着物质生活的丰富和改善,老干部对精神文化的需求日益突出;社会文化、观念的日益多元,对老干部队伍的思想带来新的影响,等等。这些都需要我们不断创新做好离退休干部工作的理念,创新适应时代要求和老同志需求的工作机制和制度,创新离退休干部党的建设的模式和思路,创新做好离退休干部工作必需的活动载体、阵地场所和骨干队伍,创新离退休干部服务管理工作的途径办法,努力提高老干部工作的科学化水平。

    2、要带着责任和感情奉献老干部工作。老干部工作是一项需要付出、需要奉献的重要工作,也是值得付出、值得奉献的光荣事业。对广大老干部,我们一定要千方百计做好事,诚心诚意办实事,尽心尽力解难事,处处体现对老干部的关心、关怀、关爱,真正把落实老干部工作方针政策作为一种政治责任履行好,把发挥老干部作用作为一种工作自觉做到位,把帮助老干部解决实际问题作为一种儿女之情尽到心,不断提高老干部队伍的幸福指数。

    3、要以统筹兼顾的方法推进老干部工作。各级党委政府要把老干部工作列入重要议事日程,明确党政主要负责同志是主要责任人,组织部长是第一责任人,鼓励争做关心老干部、重视老干部工作的模范。各级党委离退休干部工作领导小组和老干部工作部门,要切实发挥宏观指导和综合协调作用,完善多部门联动机制,善用整合利用社会资源,构建全覆盖、无缝隙的服务网络。广大老干部工作者要牢记组织的重托和老干部的期望,强化党性修养、增强服务本领,努力在平凡的岗位上创造不平凡的业绩,让这支队伍成为对老干部事业最忠诚的人,对老干部感情最深的人,服务老干部最热情的人。要在全社会大力宣传学习老干部的历史功绩和崇高精神,特别是让新走上领导岗位的年轻干部,做到对老同志的历史功绩和巨大贡献永远不忘,对老同志的优良传统和崇高精神永远不丢,对老同志政治上尊重、思想上关心、生活上照顾、精神上关怀永远不变,努力让他们过一个幸福、安宁、有尊严的晚年。

    历史总是通过一代接一代人的承替延续发展的。今天,我们召开这个理论研讨会,纪念离退休制度建立30周年,就是要更加坚定地继承老同志的光荣传统,自觉学习老同志的崇高风范,充分发挥老同志的重要作用,全面落实老同志的各项待遇,不断开创全省老干部工作新局面,以优异成绩迎接党的十八大和省第十次党代会胜利召开。

    最后,祝各位老领导、老同志健康长寿、阖家幸福!祝同志们工作顺利、再创佳绩!

 

Tags: 责任编辑:laogb
打印收藏】 【关闭】 【返回顶部

鲁ICP备08006894号 版权所有:中共滨州市委老干部局
地址:滨州市黄河五路385号 电话:0543-3162190 电子邮箱:dy0922@126.com 技术支持:滨州传媒网